Что мы помним об «отряде 516?
ЧТО МЫ ПОМНИМ ОБ «ОТРЯДЕ 516»?
Отряд 516 (Официальное название «Отряд 516 Химического управления Квантунской армии») — одно из спецподразделений японской Квантунской армии, родственное отряду 731 и отряду 100 и специализирующееся на создании химического оружия высокой эффективности. Данное химическое оружие должно было стать весьма эффективным средством ведения борьбы против стран восточной Азии (Китая, Кореи, Монголии, СССР).
К разработке химического оружия в Японии приступили еще в 1917 году, однако основные работы начались при содействии немецких ученых с 1923 года и четыре года спустя в стране Восходящего солнца был построен первый завод по производству боевых отравляющих веществ. К началу 1930-х годов в арсеналах Тадонуими и Сагани было организовано производство наиболее эффективных 0В.
В 1933 году Япония тайно закупила у Германии (стало возможно после прихода к власти нацистов) оборудование для производства иприта и стала его производить в префектуре Хиросима. В дальнейшем химические заводы военного профиля появились и в других городах Японии, а затем и на оккупированной территории Китая.
Разработкой химического оружия занималось несколько военных нучно-исследовательских институтов, среди которых - институт №6 в Токио (в районе Ёдобаси) и институт №99 в префектуре Канагава.
Во время войны институт N99 в тесном контакте с "отрядом 731" занимался синтезированием специальных веществ, предназначенных для диверсий - дефолиантов и ацетонциангидрина (соединения синильной кислоты).
Военные научно-исследовательских институты, в том числе и занятые в разработке химического оружия, входили в подчинявшееся непосредственно военному министру Главное Управление Вооружений японской армии.
В институт №6 направлялись выпускники школы Нарасино (ее официальное название - "Учебный отряд"), которая располагалась в префектуре Тиба и подчинялась Главной Учебной Инспекции. Это учебное заведение готовило специалистов по применению боевых ОВ. Часть выпускников "Учебного отряда" направлялась в "отряд 516" Квантунской армии в качестве кандидатов на командные должности руководителей операциями по применению химического оружия.
"Отряд 516 Химического управления Квантунской армии" базировался в китайском городе Цицикар и занимался ядовитыми газами. Фактически, "отряд 516" служил полигонной базой военного НИИ №6. Этим отрядом широко применялись на практике методы ведения химической войны, разработанные в НИИ и отработанные в школе Нарасино. так сказать, этот отряд проводил войсковые испытания разработанных институтом ядовитых газов.
Отсутствие у японцев опыта в использовании боевых ОВ требовало проведения значительных экспериментальных работ не только в технической области, но также и при решении проблем, связанных с тактикой применения нового вида оружия. Изучался опыт применения боевых ОВ на фронтах Европы в ходе Первой мировой войны, анализировались последствия аварий на химических предприятиях.
"Перенесение немецкого опыта зашло у них так далеко, что даже печальные выводы гамбургской фосгенной катастрофы японцы использовали в своей военно-химической подготовке и применили "ценные расчеты", полученные благодаря этой катастрофе, при практическом газопуске на острове Формоза" - пишет Я. Л.
Авиновицкий в предисловии к книге А. Н. Де-Лазари "Химичекое оружие на фронтах Мировой войны 1914-1918 гг."
Наибольший результат дали практические исследования, проводившиеся в ходе войны с Китаем. Боевые ОВ испытывались в Китае на военнопленных Гоминдана и Компартии, а также на русских эмигрантах и просто китайских крестьянах, которых для этих целей вылавливала жандармерия.
Для полевых испытаний выезжали на полигон. Там людей привязывали к деревянным столбам и взрывали химические боеприпасы. После Второй Ировой войны японские военнопленные, в частности, свидетельствовали о проведении испытаний и учений с применением ОВ на спецполигоне в Сейдане.
Во Внутренней Монголии для испытаний химического оружия был построен самый большой японский полигон "Баяхан" - его ширина достигала 9 км, глубина - 13 км. До сегодняшнего дня (полигон обнаружили летом 2005 года китайские специалисты из провинции Хэйлунцзян) там сохранились остатки фортификационных сооружений, в которых японцы проводили эксперименты на людях и животных.
Исследования ОВ проводились "отрядом 516" совместно с оперативной исследовательской группой Иосимуры "отряда 731". Приблизительно в четырех километрах к северо-востоку от сооружений печально известного "отряда 731" на специальном полигоне ставились опыты над живыми людьми с использованием отравляющих веществ. Экспериментировали с ядовитыми газами летом, поскольку зимой в условиях холодного климата это было невозможно.
Эксперименты проводились в двух - малой и большой, особым образом сконструированных камерах, соединенных в одну систему. В большую камеру, предназначавшуюся для регулирования концентрации отравляющего вещества, нагнетался газогенератором иприт, цианистый водород или угарный газ. Воздух с определенной концентрацией газа по оснащенным задвижкой трубам подавался в малую камеру, где помещался подопытный. Малая камера почти вся, за исключением задней стенки и потолка, была выполнена из пуленепробиваемого стекла, через которое велось наблюдение и съемка опытов на пленку. В большой камере для определения концентрации газа в воздухе был установлен прибор фирмы "Симадзу". С его помощью выяснялась зависимость между концентрацией газа и временем наступления смерти подопытного. С этой же целью в малую камеру помещали вместе с людьми животных.
По словам бывшего сотрудник "отряда 516" опыты показали, что "выносливость человека приблизительно равна выносливости голубя: в условиях, в которых погибал голубь, погибал и подопытный человек".
Как правило, опыты ставились на заключенных, которых уже подвергали в "отряде 731" экспериментам по получению сыворотки крови или по обморожению. Иногда на них надевали противогазы и военную форму, или наоборот, полностью обнажали, оставляя только набедренные повязки. Для каждого опыта использовался один заключенный, за день же в газовую камеру отправляли в среднем 4-5 человек. Обычно эксперименты продолжались целый день, с утра до вечера, а всего их в "отряде 731" было проведено более 50.
Комментарии