Кого бы вы хотели видеть героями кино?

Как оказывается, в мире не так много хороших фильмов (я не учитываю количество фильмов, произведенных в Индии и Китае…). Да и наш кинематограф в последние годы начал штамповать сериалы с одноликими героями. Фильмы про правоохранителей и бандитов, тупые комедии и сериалы про семейные отношения… Все они просто «убивают» наше время. Да, возможно, какие-то из них воспитывают и патриотизм, но он получается какой-то странный и однобокий. Это даже больше можно назвать не патриотизмом, а просто «диванным» оцениванием событий прошлого. Сложно оценить события по некоторым фильмам. Даже взять, например, «Штрафбат». Вот там получается, что уголовники хорошие, а генералы плохие. Родина бросает «хороших людей» в концлагеря, но родина всегда права… Сталкивается огромное количество ценностей, в которых может сориентироваться только человек, уже проживший жизнь…

Можно вспомнить и советское кино. Оно тоже было разное. Наверное, сейчас молодежи сложно понять «Калину красную» или «Мы из Кронштадта». Несколько поменялась жизнь, ценности… Но и Рембо уже превратился в какого-то комического героя гипертрофированной пропаганды…

Так а каких же героев хочется увидеть в кино? Ведь кроме фантастики, человек должен опираться на свою историю, знать  история человечества. Да, есть фильмы про Колумба и Робинзона Крузо, есть эпическая «Война и мир» или «Освобождение». Но уже в последнем фильме чувствуются значительный багаж пропаганды.

Сегодня, скорее всего, может быть востребованным историческое кино, но без наноса идеологии.

Скорее, оно должно заставлять самостоятельно думать, давать нам «кирпичики» системы ценностей, а мы должны самостоятельно сооружать из них свою «ценностную крепость». Наверное, такая «историческая полоса» охватывает «допетровские» времена. Хотя и после этого есть много интересных героев и событий. Очнь неплохое кино получилось (как по мне) про Колчака. Но когда его смотришь одновременно с сериалом «Чапаев», то мозг закипает – так кто же «хорошие»??? Белые или красные???  Наверное, можно как-то обойтись без противостояния. Есть великие первопроходцы. Есть люди, много сделавшие для страны. Да, «война и любовь» - это захватывающий сюжет. Но надо найти баланс между этими двумя линиями в фильме. Да и вполне достаточно тех войн, о которых мы очень мало знаем.

Более того, у каждого народа есть свои герои. Наверное, башкирам надо снимать кино и про своих народных героев, татарам – про своих. Есть свои герои на Кавказе (да хоть «нейтральная» царица Тамара). Есть «общие» герои, такие как Святослав (да, язычник, вот и выкинули из истории этого великого воина, перед которым трепетала Византийская империя). Если хорошо поискать, то таких героев (даже не «противоречивых») можно найти множество. Но почему-то мы всё время натыкаемся на фильмы о борьбе с преступностью. А ведь они наталкивают не только на мысль, что «дядя Стёпа милиционер» хооший. Они наталкивают на мысль, что мы живем в мире сплошной преступности и коррупции. И зачем это?

А кого вы бы хотели видеть в главных героях фильмов?