По мнению писателя Натана Дубовицкого, в будущем государства, вероятнее всего, будут вести друг с другом «нелинейные» войны — в сущности, они уже это делают. Отдельные регионы и города будут создавать временные коалиции, которые в ходе конфликта будут распадаться и преобразовываться в новые альянсы. В такой войне у каждой силы есть свои собственные цели, которые также могу со временем меняться. Война состоит из множества компонентов, и непосредственное сражение — лишь один из них. «В основном понимали войну как процесс. Точнее, часть процесса, — пишет г-н Дубовицкий, — Не самую, может быть, важную».
Эти идеи г-н Дубовицкий изложил в своем рассказе, опубликованном в марте, когда российские войска захватили контроль над Крымом. Но самой интересной деталью в данном случае является личность автора: считается, что под этим псевдонимом пишет Владислав Сурков, давний идеологический советник Путина. Рассказ г-на Суркова стал довольно любопытным экзерсисом, однако он также представляет собой хороший сценарий для попыток Кремля вести войну на востоке Украины.
После 10-дневного перемирия, условия которого были по большей части проигнорированы, 1 июля на востоке Украины возобновились бои. Обе стороны понесли тяжелые потери. Прокиевские войска возобновили артобстрелы, в том числе гражданских районов. Украинская армия заявила о том, что ей удалось захватить один из пограничных постов на границе с Россией — это стало важным шагом в их попытках окружить и взять измором пророссийских ополченцев.
В последние несколько дней украинский президент Петр Порошенко оказался под мощным давлением и был вынужден положить конец временному перемирию, к которому настойчиво и целенаправленно призывает Путин. Набирающее силу националистическое лобби в Киеве настаивает на продолжении боев. Учитывая то, что антиправительственное ополчение соблюдало условия перемирия лишь урывками или вообще не соблюдало, г-н Порошенко, возможно, пришел к выводу о том, что перерывы в вооруженных столкновениях приносят пользу только ополченцам.
Со своей стороны Путин, очевидно, отказался от непосредственного вторжения на Украину — по крайней мере, пока. 24 июня он выступил перед членами верной ему верхней палаты российского парламента, призвав их отменить их разрешение на применение военной силы на Украине, которое он получил в начале марта. Этот шаг стал всего лишь уловкой и очередной попыткой избежать ужесточения санкций со стороны Запада. Тем не менее, хотя вторжение с участием солдат и танков кажется весьма маловероятным, российское вторжение несколько иного рода началось уже довольно давно, и это вторжение очень напоминает странную, постмодернистскую войну, описанную в рассказе г-на Суркова.
Природа этого вторжения красноречиво свидетельствует о масштабах влияния российского государства при Путине. Современная Россия считает себя мобилизационным государством, готовым применить весь спектр инструментов в случае возникновения кризиса. В случае Украины это принимает форму политики, которая сочетает в себе тайные поставки оружия, отряды добровольцев, создаваемых патриотическими организациями, олигархами и другими игроками, пропаганду со стороны государственного телевидения, шантаж вокруг цен на газ и ужесточение политических репрессий на родине. Московские чиновники, которые принялись расхваливать нелинейную войну, зачастую даже не употребляя этого термина, утверждают, что они используют те же самые инструменты, которыми Америка пользовалась всегда: сначала они провоцируют протесты, а затем, если это не помогает, они пускают в ход силу.
Преимущество такого подхода заключается в «возможности отрицать вину», как объясняет Дмитрий Горенбург из CNA Corporation, научно-исследовательского института, занимающегося вопросами политики и безопасности. Прежде всего, такой подход помогает России избежать введения новых американских и европейских санкций, которые будут направлены уже не против отдельных людей, а против целых отраслей экономики. Введенные санкции и страх перед их ужесточением уже оказали «сковывающее воздействие» на инвесторов, согласно данным МВФ, эксперты которого утверждают, что в этом году рост ВВП России будет равен нулю. Непрозрачность и запутанность путинской нелинейной войны на Украине также усложняет работу западных дипломатов, вызывая разногласия и замедляя поиски консенсуса.
Путин хочет добиться того, чтобы конфликт достиг нужных размеров: он должен быть достаточно масштабным, чтобы заставить г-на Порошенко пойти на уступки, и не слишком масштабным, чтобы России пришлось вводить свои войска в восточные области Украины. Как объяснил г-н Горенбург, Путин будет содействовать поставкам российского оружия, боевиков и денег на Украину в таких количествах, чтобы «ополчение не потерпело поражения и при этом добилось минимальных успехов».
Очевидная заинтересованность Путина в сохранении циклов сменяющих друг друга перемирий и переговоров свидетельствует о том, что он хочет законсервировать конфликт в том виде, в котором он существует сейчас, узаконив так называемые народные республики в Донецке и Луганске и подняв авторитет командиров ополчения, готовых выполнять приказы Москвы. Такая война — колебания между открытыми сражениями и политическими переговорами в отсутствие окончательного решения — очень напоминает другие замороженные конфликты на территории бывшего Советского Союза. В Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье нерешенные, но при этом практически бескровные конфликты служат инструментом сдерживания правительств Грузии и Молдовы, а также хорошим поводом для российского вмешательства.
Возможно, Путин хочет добиться чего-то подобного и на Украине. Но прежние конфликты отличаются от нынешнего в одном важном аспекте: они основаны на истинном, глубоко прочувствованном этническом и религиозном расколе. Несмотря на то, что многие русскоязычные жители Донецка и Луганска презирают Киев и хотят добиться большей степени автономии, раскола, подобного расколу на Балканах, на Украине не существует.
Более вероятным исходом является военная диктатура, то есть подъем властей, которые опираются не на идеологию, а на «силу и патронаж», как объясняет Кимберли Мартен (Kimberly Marten) из Колумбийского университета. По мнению г-жи Мартен, военные диктаторы используют насилие и взятки, чтобы контролировать территории и денежные потоки — такая политика хорошо знакома Москве. В зонах конфликта, таких как восток Украины, влияние тех людей, которые имеют доступ к ресурсам, естественным образом растет. Посредники Кремля — такие люди, как Александр Бородай, — становятся чрезвычайно влиятельными.
Вопрос заключается в том, насколько далеко будет готов зайти Путин, если украинские войска одержат верх над ополченцами. В чисто военном противостоянии Киев, вероятнее всего, одержит победу, если у него будет достаточное количество времени. «Даже бездействие потребует от России вложения дополнительных ресурсов», — считает Марк Галеотти (Mark Galeotti) из Нью-Йоркского университета. Путину не удастся этого избежать. Игорь Коротченко, военный аналитик и редактор, тесно связанный с Министерством обороны, утверждает, что Россия может увеличить степень поддержки антикиевского ополчения, следуя примеру Америки, которая поддержала повстанцев в Сирии.
Вопрос заключается в том, насколько Запад готов к тому, чтобы ужесточить санкции против России. Очередной цикл угроз ужесточением санкций, за которым немедленно последовали заявления об отсрочках, послужил не слишком хорошим предзнаменованием.
Источник
Комментарии
Украина празднует. Украина ликует.
Флаги реют, играет музыка, на груди и плечи льется дождь наград и званий.
Украинский солдат, ты победил! Поздравляю!
Что же ты увидел, войдя в освобожденный тобою Славянск?
Или нет?
Видел ты разрушенные дома?
Больницы?
Школы?
Детские сады?
Видел ты страх в глазах людей? Видел в этих глазах ненависть?
А свежие могилы ты видел? Ты сосчитал их?
Что ты принёс в освобожденный тобой Славянск?
От кого и для кого ты его освобождал?
Кто пришел вместе с тобой в этот город?
Комментарий удален модератором
Все еще аукнется.
В Украину не все оружие переправили.
Запасливые!
Россия больше.
Оружия нужно тоже поболее.
А че не взять когда раздают сколько хочешь и без контроля?
И не спрашивают куда дел.
А оно ведь вернется.
Пулей!
Ему неймется пострелять и обложить данью новых "подданных".
Я о том что Россию ждут тяжелые времена.
Слишком много ненависти и бесконтрольного оружия.
Я бы сидел на поставках - умыкнул бы часть.
Оружие всегда пригодится.