из книги Вильгельма II „ События и личности"
До сих пор мы знали только версию победителей, но сегодня есть возможность узнать
О начале Первой мировой - из уст Кайзера
1
Многие придерживаются мнения, что история Первой мировой войны уже основательно исследована и выработано принципиальное объективное представление о ней, как и о том, что Версальский договор ( а по сути - диктат) явился главной причиной Второй мировой войны. Это одно уже убедительно доказывает, что этот договор со всей очевидностью предусматривал окончательное исключение Германии как фактора мировой политики, а его требования были однозначно невыполнимыми. С самого начала было ясно, что в случае Версальского пакта речь ни в коем случае не шла о мирном договоре, но о насилии над Германией.1
Только благодаря незнанию подавляющим большинством народа фактов и предыстории событий и постоянному повторению легенды о единоличной вине Германии, и особенно кайзера Вильгельма II, в развязывании Первой мировой войны, стало возможным сохранение её,- легенды, которая оказывается тем более уязвимой, чем глубже вникаешь в детали событий1
Многочисленные факты позволяют детально проиллюстрировать, что утверждение о единоличной вине Германии в войне является подлой ложью, которую легитимировали союзники, настоящие виновники. Уже основополагающие знания о ситуации в Германской кайзеровской империи раскрывают очевидность абсурдности обвинения Германии в желании покорить весь мир и в целенаправленной подготовке к безусловной победе над её врагами. По этому поводу Вильгельм пишет:
„Кто не намерен противоречить имеющимся знаниям, должен признать, что в течение 26-летнего периода правления перед войной германская внешняя политика была направлена на сохранение мира. Она преследовала единственную цель: защиту священной земли нашей родины от угрозы нападения с запада и востока, а также мирного развития торговли и промышленности. Если бы мы имели милитаристские намерения, тогда ещё в 1900 году мы нанесли бы удар по Англии в ходе англо-бурской войны или по России в 1905 году, когда она была связана войной с Японией, и победа была бы нам гарантирована. Но абсолютно точно мы не выбирали 1914 год, когда нам противостоял сплочённый союз государств. И любой непредвзятый человек должен сказать себе: Германия ничего от этой войны не ждала, в то время как наши враги использовали все средства в надежде на исполнения своей давней цели - уничтожения Германии.“(стр. 255)
Тот, кто сегодня утверждает, что Германия, и, в первую очередь, кайзер хотели безо всякой необходимости спровоцировать Англию, показывает полное незнание состояния отношений.
Вот что писал Вильгельм в связи с этим:
„Строительство нашего флота не было никогда направлено в пику в 4-5 раз более мощному английскому флоту, который гарантировал выживаемость и безопасность Англии, а достижение его силы даже не снилось ни одному здравомыслящему человеку в Германии.
Флот нам был необходим для обороны нашего побережья и для защиты нашей торговли. Для этого недостаточно таких малых средств, как подводные лодки, торпедные катера и мины. К тому же артиллерийские батареи на Балтийском море настолько устарели и их такое жалкое количество, что они могут быть сметены за первые 48 часов массированного обстрела тяжёлой артиллерией современных больших военных кораблей. То есть, наше балтийское побережье, собственно, вообще беззащитно. Для его защиты был нужен флот.“ (стр. 133)
1
Начало политики окружения: тайный договор 1887 года
Германия была для её соседей попросту слишком успешной; это факт, от которого невозможно откреститься. Уже в 1897 году Англия, Франция и США заключили один из тайных договоров о разделении мира, направленный против Германии и Испании, ,существование которого предал огласке только в 1918 году профессор Роланд Унзер, историк из университета Святого Луиса в Вашингтоне (и который, благодаря цензорам союзников, снова канул в забытьё. Вильгельм сам почерпнул информацию о нём из анонимно изданной в 1918 году в Америке книги „Проблемы Японии“, в Германии книга вышла только в 1920 году):
Это возмутительно. Прямой договор о разделе Испании, Германии и т.д. был заключён галлами (французы- прим. переводчика) с англосаксами в условиях глубокого мира, проработан до деталей и, безо всяких угрызений совести, направлен на развал союза Германии и Австрии и исключение их из конкуренции на мировом рынке! За 17 лет до начала мировой войны этот договор галло-англосаксами был заключён с целью систематической подготовки к ней в этот период! Сегодня легко понять и лёгкость, с которой король Эдуард мог проводить свою политику окружения; главные актёры были давно едины в своих желаниях и готовы ко всему.
Когда был заключён пакт „Антанта“, это было событием для всего мира, но только для немцев,- неприятной новостью, а для всех остальных - всего лишь официальная констатация уже давно известных фактов. Имея в виду это соглашение, становится понятным и противодействие Англии в 1897 году подписанию соглашения с Германией по созданию угольных станций (для океанского торгового флота страны) и её злость по поводу того, что Германии с согласия России удалось закрепиться в Китае, и, кроме того, позволение на использование своих станций всеми третьими странами, а не только исключительно одной Германии.
Испания почувствовала последствия этих договорённостей уже в следующем, 1898 году, когда США лишили её всех колоний. Для этой цели американцы совершили кое-что, что с тех пор продолжают делать с завидной ловкостью: они инсценировали преступление. Броненосец „Майне“ без объявления о своём появлении маневрирует в гавани „Ла Гавана“, а потом от рук самих американцев взлетает на воздух, дав повод объявить „виновной“ Испании войну. Оглядываясь назад, можно сказать, что испанцы могут радоваться только тому, что негры и мулаты из Карибики едут теперь в США, но, в отличие от отношения к Германии, союзники оставили у них неприятное впечатление.
вся статья http://schutz-brett.org/neu/ru/2014-03-27-19-15-30.html1
(по ссылке - ряд выдержек из книги Вильгельма Второго)
Комментарии