В ночь на 6 июля в столице прошел демонтаж 50-тонного фюзеляжа макета космического челнока «Буран». Шаттл транспортировали из Парка Горького на ВДНХ. За уникальной операцией наблюдал корреспондент «Вечерней Москвы».
К демонтажным работам приступили ровно в 23.00. Руководил процессом заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков.
- Самой сложной частью операции является разборка и последующая сборка корабля,- заявил журналистам заммэра.
К слову, в операции по перевозке было задействовали 500 человек и 150 единиц спецтехники. Кстати, транспортировали шаттл специальные машины, которые применяются для перевозки космической техники.
- Детали челнока должны ехать со скоростью три километра в час, - сказал Петр Бирюков и напоминает, что для проведения операции в столице на некоторое время было изменено движение транспорта. В частности, пришлось отменить 14 маршрутов троллейбусов и 2 маршрутов трамвая (для транспортировки необходимо было поднять линии электропередач).
На демонтаж конструкций понадобилось около часа. 50-тонный «Буран» разобрали на несколько частей – шасси, крылья, хвост и 20-тонный фюзеляж. Стоит отметить, что некоторые конструкции достигала семи метров.
В полночь автоколонна в составе 8 большегрузных машин отправилась до пункта назначения. Вперед было решено пропустить машины с хвостовой частью и с крыльями, как самые легкие. Следом поехали носовая часть и корпус. Детали закрепили на платформах грузовых автомобилей. Надпись на крепежных лентах сообщала: груз застрахован (сумма страховки составила 100 миллионов рублей).
Из Парка Горького колонна выехала на Ленинский проспект. У выезда из парка один из грузовиков застрял – конструкции зацепились за дерево. В ход пошла бензопила, техники слегка подпилили дерево, мешавшее проезду машины.
В 00:20, выехав на Ленинский проспект, грузовые машины с легкими частями «Бурана» - крыльями и хвостом, отделились от основной колонны и двинулись по направлению к улице Якиманка. С небольшой задержкой за ними последовали и остальные части. Сопровождать разделенную колонну пешком стало проблематично, скорость увеличилась до 30 километров в час. На перекрытом для спецоперации Ленинском проспекте уже собралась внушительная пробка. Но автомобилисты узнав в чем, собственно, дело, нисколько не расстроились. Скорее, наоборот.
- Когда еще такое увидишь, - сказал водитель Владимир.
- Я когда-то бывал внутри «Бурана», но даже не мог себе представить его в разобранном виде. Это, конечно, историческое событие.
На Пушкинской набережной скорость движения машин, действительно, не составляла больше трех километров. Во главе кортежа ехали три мотоциклиста, замыкали колонну автомобили с сопровождающим персоналом.
По маршруту дежурили сотрудники правоохранительных органов, которые расчищали дорогу ценному грузу. Кстати, не смотря на поздний час, было довольно много прохожих, которые с интересом наблюдали за «переездом» «Бурана».
Не все было так просто. При переезде Титовского проезда возникли трудности – из-за того, что улица узкая, водителями приходилось с ювелирной точностью проезжать метр за метром, чтобы не задеть деревья и фонарные столбы.
Осложняло ситуацию отсутствие освещения, фонари на столбах не работали. В самых сложных местах, когда расстояние между крылом «Бурана» и деревом достигало пары сантиметров спасали карманные фонарики и осветительная техника фотографов.
Маршрут движения по ночной Москве был четко спланирован и не мог быть изменен: проехав через Большой Каменный мост, грузовые автомобили с сопровождением двинулись по Моховой, Большой Лубянке, Сретенке, Проспекту Мира, свернули на Трифоновскую улицу, затем на улицу Советской Армии, проехали по Шереметьевской улице, Звездному бульвару и, наконец, к 6.00 автоколонна въехала через главные ворота на территорию ВДНХ.
Разместится макет «Бурана» на Площади Промышленности ВДНХ рядом с моделью ракеты «Восток». Теперь, некогда аттракцион, «Буран» станет музейным экспонатом.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Головков, из разработчиков макета космического корабля «Буран»:
- Пусть это всего лишь железка, макет, но мы вложили столько сил в его создание. Когда из «Бурана» сделали аттракцион, мы все были в негодовании, и я рад, что Правительство Москвы решило поставить его на ВДНХ как музейный экспонат.
КСТАТИ
На операцию по демонтажу и перевозке «Бурана» из городского бюджета было выделено 17 миллионов рублей.
СТАС АНИСИМОВ
Подробнее:http://www.vm.ru/news/2014/07/06/maket-shattla-buran-perevezli-iz-parka-gorkogo-na-territoriyu-vdnh-256182.html
Комментарии