Из письма Ивана Самойловича Мосунова в адрес заведующего Кировского ОБЛОНО Чекалкина от 8 апреля 1941 года:
«Летом 1940 года я работал в Пижанском РОНО. Работая, я докладывал Вам, что на данной работе находиться не могу, ввиду недостаточной подготовки и знаний для инспектора РОНО. ОБЛОНО обещало послать меня на курсы подготовки школьных инспекторов, чего я дождаться не мог.
По личному желанию я уволился с работы и решил ехать к брату, который работает на Украине.
Но обстоятельства неожиданно для меня изменились.
Райком комсомола, выполняя указания обкома ВЛКСМ и ЦК ВЛКСМ о вербовке комсомольцев на строительство железной дороги им. Молотова, проходящей от станции Борзя до города Баян-Тюмень (правильно, Байн-Тумэн, - А.Р.) Монгольской народной республики (далее она пойдет до Улан-Батора) направил меня на этот участок работы.
Я, как комсомолец, не мог отказаться и поехал.
И там мне, имеющему среднее образование с педагогическим уклоном, даже не дали умственной работы, а заставили работать с топором в руках.
Обидно, что по вине райкома и по нечеловеческому отношению начальников строительства, я с моими знаниями здесь не нужен.
Нахожусь в настоящий момент, можно сказать, на положении нищего, которых нет в СССР, но здесь, на стройке №16, они не единичны.
Целый день 8 часов на холоде, на морозе приходится работать из-за куска хлеба, что немыслимо и нет ни на одном советском производстве.
Зарабатываешь несчастные гроши – 120-150 рублей в месяц, - которых едва хватает, чтобы рассчитаться с конторой и оставаться опять впроголодь.
Передайте обкому ВЛКСМ, чтобы он больше не посылал на такие участки комсомольцев, где они не могут заработать кусок хлеба и влачат жалкое существование не потому, что сидят и не хотят работать, а потому, что стройка не дает им заработать.
Адрес – Читинская область, станция Соловьевск, строительный поезд №45, Мосунову Ивану Самойловичу».
(ГАСПИКО, ф. П-1682, оп.2, д.266, л.44).
Наивность письма действительно поразительная. В то время все масштабные объекты строились в таких условиях, причем большая часть строителей была представлена заключенными ГУЛАГ, жизненные условия которых были намного хуже. Живя и работая в вятской глубинке, И.С. Мосунов знал жизнь в стране по газетным и журнальным статьям и книгам того времени. И вот к каким разочарованиям это привело.
Теперь о том, что сообщает интернет о строительстве этой дороги:
«Улан-Баторская железная дорога - железная дорога на территории Монголии. В соответствии с соглашением от 1949 года «О создании Акционерного Общества «Улан-Баторская железная дорога», действующим до настоящего времени, дорога на 50 процентов принадлежит России.
По официальным данным, первая железная дорога на территории Монголии была открыта в 1938 году - «островная» узкоколейная железная дорога колеи 750 мм Улан-Батор - Налайх. В достоверности этого можно сомневаться. В 1930-х годах была построена узкоколейная железная дорога Шерловая — Соловьёвск (граница СССР с Монголией). Решение о её строительстве было принято в основном из стратегических соображений. Возможно, узкоколейная железная дорога имела продолжение на территории Монголии.
В 1939 году, после начала советско-японского военного конфликта на реке Халхин-Гол (территория Монголии), было принято решение о строительстве железнодорожной линии широкой колеи Борзя — Соловьёвск — Байн-Тумэн. Оно было осуществлено в кратчайшие сроки. После открытия движения по железной дороге широкой колеи узкоколейная железная дорога была разобрана.
К началу военного конфликта на границе уже была маленькая станция Соловьёвск, которую связывала со станцией Шерловая Гора узкоколейная ветка. Она-то и затрудняла доставку к местам боёв техники, которую приходилось перегружать. Да и паровозы, тянущие за собой небольшие вагончики, были маломощными. Поэтому и решено было срочно строить широкую колею протяжённостью 324 километра.
Дорогу от Борзи до монгольского города Байн-Тумэн проложили всего за 76 дней. Были тут и настоящие рекорды – за сутки укладывалось до 5 километров рельсошпальной решётки. И уже 7 ноября 1939 года по новеньким рельсам прошёл первый поезд.
В первые годы работы ширококолейной линии Борзя - Байн-Тумэн она принадлежала железной дороге имени В. М.
Молотова (часть сети железных общего пользования НКПС СССР). Байн-Тумэн был начальным пунктом двух узкоколейных линий значительной протяжённости, но они проработали недолго и были разобраны.
В 1949 году была открыта линия Наушки - Улан-Батор и образована Улан-Баторская железная дорога. В 1955 году был открыт участок Улан-Батор - Замын-Уд.
Монголия была де-факто 16-й республикой СССР, все железные дороги строились Советским Союзом, в первые годы работы обслуживались в основном советскими сотрудниками. Ширина колеи 1524 мм (1520 мм), подвижной состав - советского производства.
Улан-Баторская железная дорога состоит из двух невзаимосвязанных участков: "Трансмонгольская магистраль" Сухэ-Батор (граница с РФ, ближайшая пограничная станция РФ - Наушки) - Замын-Уд (граница с Китаем) и шесть ответвлений от неё, линия Эрэнцав (граница с РФ, ближайшая пограничная станция РФ - Соловьёвск) - Байн-Тумэн (г. Чойбалсан).
Практически все участки однопутные (единственное исключение - короткий двухпутный перегон Дархан I - Дархан II). Пассажирское движение есть на Трансмонгольской магистрали, линиях Салхит - Эрдэнэт и Дархан II - Шарынгол. Отсутствуют достоверные сведения о наличии пассажирского движения на остальных ветвях, отходящих от Трансмонгольской магистрали.
На малодеятельном участке Байн-Тумэн - Эрэнцав пассажирское движение также есть, поезд курсирует два раза в неделю (источник информации: http://www.msun.ru/Vector/Mongolia/Irkutsk_ulan.htm ). Ни на пограничном переходе (перегон Эрэнцав - Соловьёвск), ни на российском участке этой линии (Соловьёвск - Борзя) пассажирского движения нет.
Электрифицированные участки железной дороги в Монголии есть только на угольных разрезах Шарын-Гол и (по неподтверждённым данным) Бага-Нур. Используются промышленные электровозы производства НЭВЗ и ДЭВЗ.
http://forum.tr.ru/read.php?7,835452
Теперь о том, кто руководил строительством этой железной дороги в период нахождения там И.С. Мосунова:
«Николай Алексеевич Гундобин руководил железной дорогой дороги имени Молотова, так тогда называлась Забайкальская магистраль, с 15 сентября 1938-го по 24 августа 1942 года. Он родился в городе Курске в семье железнодорожника. в 1936 году окончил Военно-транспортную Академию Рабоче-крестьянской Красной Армии им. Лазаря Кагановича по специальности военный инженер-эксплуатационник. Работал ревизором-диспетчером Народного комиссариата путей сообщения по Забайкалью и Приморью.
На Забайкальской дороге сначала работал главным ревизором по безопасности движения поездов, а затем был назначен её начальником. В числе его заслуг – организация работ по укреплению путевого хозяйства, обеспечение воинских перевозок в 1939 году в связи с событиями на реке Халхин-Голе, строительство железнодорожной ветки Борзя – Соловьевск – Байн-Тумэн, развитие железнодорожного сообщения в Монголии.
С началом Великой Отечественной войны Николай Алексеевич сумел мобилизовать коллектив магистрали для ударной, безаварийной работы, связанной с переброской грузов и людских ресурсов с запада страны на восток.
После работы на Забайкальской железной дороге возглавлял Свердловскую, Южно-Уральскую, Московско-Донецкую железные дороги. С 1948 года – заместитель министра путей сообщения, а с 1951 года – первый заместитель министра путей сообщения.
За успехи в работе Николаю Алексеевичу Гундобину присвоено звание Героя Социалистического Труда».
http://zabzd.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=39&layer_id=4069&id=108019
Таким образом, история строительства дороги, видимо, требует дальнейшего изучения и уточнения, как впрочем, и многие эпизоды истории советского времени.
Александр Рашковский, краевед, 6 июля 2014 года.
Комментарии
"И там мне, имеющему среднее образование с педагогическим уклоном, даже не дали умственной работы, а заставили работать с топором в руках.".... )))))))))))))))))))))))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А уж среднее образование, да ещё специальное, было не просто доводом при трудоустройстве, а рассматривалось как народное достояние.
И человек, видящий очевидную расточительность в подборе и расстановке кадров, был просто обязан предпринять усилия по исправлению этого головотяпства.
Что он и сделал.
Учитель зарабатывает как нищий во всех странах мира, кроме ФРГ. Ишь, агитирует за магдебургское право, зовет учителей к рокошу - после него, дескать, будут им все блага.
По простой причине: спесь.
Без тех, кто работает за гроши, как заведено в "современном мире", ты бы утонул в грязи, покупал товары в регулярно приезжающей автолавке, и дети твои учились бы у гувернера - с соответствующим падением КПД и свободных ресурсов у тебя.
Комментарий удален модератором
Боты совсем сбрендили... :))
Комментарий удален модератором
И всё же это, по моему, честный человек, который понял, что ему не хватает знаний и ушёл с должности, вряд ли пыльной.
Мой отчим тоже страдал по молодости идеализмом, он кончил фабзауч и поехал в Комсомольск (добровольно, из Питера) и чинил и водил там машины. Потом создавал какой-то оленеводческий колхоз (к большому удовольствию местных жителей, - он, как человек грамотный и честный, добился повышения закупочных цен на их продукцию в нескольо раз, а формальная коллективизация оленей никому на том этапе не мешала - каждый по-прежнему занимался своими). Вспоминал он этот период весело - как, впрочем, и войну, нормальные мужские занятия по молодости, пока есть силы переносить тяжести быта в экстремальных условиях :)
Поинтересуйся. что происходило примерно в это же время в USA, во времена "великой депрессии", сколько там зарабатывали на всевозможных "общественных работах"?
Комментарий удален модератором
Кстати, Стейнбеку каждый факт, описанный в романе, пришлось доказывать в суде. В отличие, например, от Солженицына.
А вот мода на Стейнбека, Р. П. Уоррена и т.д. - у нас действительно была. Как и на А.Вознесенского, Е. Евтушенко, Р. Рождественского и М.Цветаеву, на братьев Стругацких и на В.Шукшина.
И беда, и вина этих и других - отечественных - авторов в том, что они приняли ту моду за свою судьбу, и решили, что они - оракулы.
И - начали "орать", ораторствовать и заниматься "целеуказанием".
Гордыня их обуяла, как сказали бы наши православные.
Что Евтушенко, что - Солженицын.
"Не сотвори себе кумира" - имеет, как выяснилось, и второй подтекст.
Наши кумиры начинают нас обманывать и уводить в дебри - лишь бы остаться кумирами.
Нарочно ли - или сами заплутали - теперь уже неважно.
Мы их ослепили своими славословиями, оглушили своими фанфарами.
И - разошлись по разным углам...
Таким низким был моральный уровень руководителей на местах, в итоге приведших страну к формализму, очковтирательству и полному развалу.
Это теперь воспринимается с недоверием, но тогда уровень жизни был так низок, что люди шли на всё, лишь бы вырваться из нищеты.
У моего друга отец в тридцатые годы привёл на Кубань первый в колхоз трактор. Трактористу было 15 лет, и колхозники его едва не убили на месте, решив, что из-за трактора им порежут расценки на ручной труд. Человеку пришлось бежать и скрываться от разъярённой толпы.
Ничего личного - "бизнес"...
У него "среднее образование с педагогическим уклоном" - и его знаний не хватает быть инспектором. Каких таких запредельных знаний требует эта работа? Академических?
То есть вывод однозначен. У человека есть "корочка", но он ничего не знает и ничего не умеет. Он сам согласен с этим, но почему-то считает, что раз "корочка" есть, то ему положена "умственная работа". Он уже "антиллегент".
Комментарий удален модератором
В чем наивность?
И почему он не имел права писать?
О чем вообще статья?
О железной дороге?
Или о письме?
А может просто надо выполнить "план" по обхаиванию прошлого страны?
Так Вы не есть продукт советской власти, Вы - продукт противников советской власти.
Вот и выросли таким (см. определения выше)
Комментарий удален модератором
Пристроили на хорошую работу, а ему приключений захотелось...
Комментарий удален модератором
Во все блоги суют эту "Анну Власову"
Он получил "среднее образование с педагогическим уклоном". М при этом при работе в качестве инспектора РОНО выяснилось, что он ничерта не знает и не умеет. То есть всё его "образование" - фикция.
Ну и куда девать этого с позволения сказать, "специалиста"? Он свято уверен в том, что он - "человек умственный" А по факту - он человек, не умеющий и не знающий ничего. Ему максимум топор в руки - и на самую неквалифицированную работу. И именно так с ним и поступили. Да, у него в руках "крочки" о "педагогическом уклоне. Но в школу он учителем не полез. Полез в РОНО, в "начальники".
Но ведь комсомолец. А стало быть просится туда, где труднее всего. Ну и послали где трудно. Где тяжело и мало платят. Недоволен. Ну так положи билет на стол, ты ничем строительству социализма помочь не хочешь и не можешь. А он письма пишет. "Передайте обкому ВЛКСМ, чтобы он больше не посылал на такие участки комсомольцев". Но кагбе комсомол он как раз для того, чтобы "туда где трудно", а не "туда, где зарплата". Туда где зарплата и сейчас без комсомола желающие найдутся. Но ведь попросят не "педагогического уклона", а реальных знаний и навыков.
Комментарий удален модератором
ты, краеведишко, хоть бы поискал, что означало слово ШкРаб, и к кому применялось.
Инспектор РОНО имел такое же отношение к школе, какое инструктор райкома, приехавший в село, имел к сельхозработам.
Далее, "краевед", ты бы хоть запомнил, что далее нулевого цикла заключенных в СССР старались не пускать.
Далее, "краевед", ты бы для интересу поинтересовался, зачем весной 1941 года нужна была эта железная дорога - например, хренов "исторег", - что СТАЛО НЕВОЗМОЖНЫМ 13 апреля того года, в силу подписания некоего документа - уж не из-за того, что ранее это событие было весьма вероятным, для создания линий снабжения собирали отовсюду все возможные ресурсы?
Не знаешь?
Ну так поищи. А потом только устраивай ликбез по либеральным ценностям.
ты, краеведишко, хоть бы поискал, что означало слово ШкРаб, и к кому применялось.
Инспектор РОНО имел такое же отношение к школе, какое инструктор райкома, приехавший в село, имел к сельхозработам.
Далее, "краевед", ты бы хоть запомнил, что далее нулевого цикла заключенных в СССР старались не пускать.
Далее, "краевед", ты бы для интересу поинтересовался, зачем нужна была эта железная дорога - например, хренов "исторег", - что СТАЛО НЕВОЗМОЖНЫМ 13 апреля того года, в силу подписания некоего документа - уж не из-за того, что ранее это событие было весьма вероятным, для создания линий снабжения собирали отовсюду все возможные ресурсы?
Не знаешь?
Ну так поищи. А потом только устраивай ликбез по либеральным ценностям.
Комментарий удален модератором