4 ИЮЛЯ - С ПРАЗДНИКОМ!

   

День независимости США (англ. Independence Day) это главный государственный праздник в Соединенных Штатах Америки, отмечаемый 4 июля, в годовщину подписания Декларации независимости США (4 июля 1776 года). День 4 июля считается днем рождения Соединенных Штатов. Многие американцы называют этот праздник - Четвертое июля.


На основе Декларации независимости, тринадцать английских колоний в Северной Америке преобразовалось в тринадцать независимых штатов. Автором Декларации независимости был позднейший президент США Томас Джефферсон.

У него много интересных высказываний :

           Я не замечал, чтобы честность людей возрастала с их богатством.

 Любое государство деградирует, если оно вверено лишь правителям народа. Только сам народ является надежным хранителем власти и народа.

           Забота о человеческой жизни и счастье, а не об их разрушении, — это первая и единственно законная задача хорошего правительства.


День независимости США неофициально отмечается c 1777 года, но только что в 1870 году Конгресс США официально объявил 4 июля государственным праздником и выходным днем.

Общепринятая история этого праздника такова. 4 июля 1776 года собравшиеся в Филадельфии делегаты Континентального конгресса (предтеча современного конгресса) подписали декларацию о том, что североамериканские колонии Великобритании объявляют себя независимыми. В то время 13 британских колоний (впоследствии ставших ядром будущих Соединенных Штатов), находились под управлением Лондона. И одной из причин, побудивших их стать самостоятельными, стало недовольство налогами, вводившимися британским парламентом и королем без консультаций с колонистами. 

Это недовольство начало принимать организованные формы в 1774 году, когда в Филадельфии собрались делегаты от всех колоний, с целью организовать Континентальный конгресс. Де-факто конгресс выполнял функции теневого правительства. Впрочем, как отмечают историки, в тот момент большинство колонистов не помышляли о независимости и не собирались ссориться с британскими властями - они лишь хотели апеллировать к королю и парламенту. В Великобритании, однако, возобладали сторонники «силовой линии» и первым делом увеличили численность британских войск в колониях.

В апреле 1775 года в городке Конкорд (штат Массачусетс) произошла вооруженная стычка между солдатами и ополченцами. Историк Дэвид МакКулох, автор книги «1776», отмечает, что после этого среди колонистов утвердилось мнение о невозможности мирного сосуществования с Британской Империей. 

В 1776 году Континентальный конгресс учредил специальный комитет для подготовки Декларации о независимости. Его возглавил Томас Джефферсон (будущий третий президент США), над текстом также работали Джон Адамс (будущий второй президент) и Бенджамин Франклин (известный изобретатель, ученый, публицист и дипломат). 28 июня текст декларации представили на рассмотрение конгресса и после внесения необходимых поправок приняли ее. В документе указывалось, что «колонии отныне являются независимыми государствами и отрекаются от всех обязательств по отношению к Британской короне». 

Как говорится в справочнике «Подписанты декларации независимости», из 56 человек, поставивших свои подписи под декларацией, пятеро были захвачены англичанами и расстреляны как изменники. Девять человек умерли от ран, полученных во время последовавшей войны за независимость. Многие потеряли жен, детей и имущество. Джефферсон и Адамс, впоследствии ставшие президентами США скончались в один день - 4 июля 1826 года, ровно через 50 лет после подписания Декларации о независимости. 

Текст знаменитого документа опубликовали 6 июля 1776 года в газете Pennsylvania Evening Post (ныне не существующей). 8 июля его впервые зачитали на центральной площади Филадельфии. На площадь горожан созывал звук колокола, висящего на башне городской мэрии. В последствии ему дали название «Колокол свободы». Так появился один из символов США. Через год - 4 июля 1777 года - американцы впервые отпраздновали День независимости. 



Первый звездно-полосатый флаг («Старая Слава») тайно был изготовлен еще за два месяца до подписания декларации. А шила его Бетси Росс по просьбе секретного комитета Континентального конгресса, в состав которого входил будущий первый президент Джордж Вашингтон. В 1776 году звезд на флаге было только 13. Принято считать, что Вашингтон настаивал на использовании шестиконечных вифлеемских звезд, но Росс предложила пятиконечные, потому что их легче вышивать.


К дружескому празднованию присоединяются соседние области Канады, а также Дания, Норвегия, Швеция, Англия, Гватемала и Филиппины.

Машина с украинским тризубом на параде :

От себя добавлю:  организованные отряды самообороны  тогда носили название «МИЛИЦИЯ» -  и почему  они стали  «полицией» я не знаю!

Сколько украинцев в США : Согласно переписи населения, в 2006 году было 961 113 американцев украинского происхождения, что составило 0,33 % населения США.[1] Таким образом, украинская диаспора Соединенных Штатов по численности уступает только диаспоре в России и Канаде



использовались материалы открытых сайтов.