Кто возьмет на себя тяжелую ношу УПЦ (МП) после Владимира?

Не стало человека, который 22 года возглавлял Украинскую православную церковь (Московского патриархата). Кем был Владимир, что оставил после себя? Родился он в Хмельницкой области, прошел нелегкий путь служителя церкви в советские годы, достигнув при этом достаточных высот. И, практически в канун образования независимого Украинского государства, возглавил украинскую митрополию. Очень непростые года пришлось на его управление церковью. Нелегко было и со здоровьем. Огромные сложности возникли и внутри страны, связанные с расколом православия в Украине и образованием Киевского патриархата. С одной стороны, он был представителем Московского патриахата, с другой стороны, будучи митрополитом Украины, был сторонником (как мне кажется) поместной церкви. Очень непросто найти общий язык в делах светских, а что говорить о сложностях в отношениях верующих.. Более того, многие церкви внутри Украины ищут пути сближения, но против этого категорически против выступает Московский патриархат...

Возможно, Владимир ушел "вовремя", не сказав своего слова "за" единую поместную украинскую церковь, но не сказал он и "против". В памяти всех украинцев он останется человеком светлым, несущим веру и слово Божье людям. Возможно, он обходил "острые углы". Возможно, состояние его здоровья не позволяло быть активнее в последнее время. Но даже то, что он делал для Украины и её народа - достойно уважения и светлой памяти. Завтра будет прощания с Владимиром в стенах Киево-Печерской лавре.

Что же ждёт сегодня украинских верующих? Ведь война сегодня пролегла не полько "по карте". Она пролегла через семьи и родственников. Она пролегла даже через религию. Многие в Киеве помнят, как представители ВСЕХ конфессий выходили с молитвой на сцену Майдана.

Мы помним черные рясы среди окровавленных людей. Мы не забудем, как Михайловский монастырь открывал свои двери раненым. Молитва и Бог вседа чувствовались рядом. И хотя молитвы звучали из уст предстваителей разных церквей. Весь Майдан хором славил Иисуса после каждой молитвы.

Украинцы в последнее время стали гораздо более верующими. И молодежь часто вообще не обращает внимание, в какую церковь она заходит. Я иногда могу зайти и в костел (хотя считаю себя атеистом). Но отношение к Москве и Кириллу в Украине кране негативное. Уже давно к креслу болеещего Владимиа "примерялись". Теперь же пройдёт Синод, который должен будет определить настоятеля Украинской православной церкви (МП). И этот выбор будет кране сложным. Эта церковь находится в непростой ситуации. С одной стороны, на неё "давит" Москва, с другой стороны, есть прихожане. И если старшее поколение ещё выбирает церкви Московского патриархата, то молодежь целенаправленно идет в Киевский патриархат и к греко-католикам... Надо сказать, что если Владимир был рассудительным и умеренным "политиком", то многие уерархи УПЦ (МП) больше поддерживали Януковича и не особо стремились быть рядом с украинским народом. Это заметили все. И как поступать УПЦ (МП) сейчас, на волне патриотизма в Украине? Открыто встать на сторону сторонников создания единой украинской поместной церкви? А таких - всё больше... Или открыто встать на сторону Московского патриарха и его "русского мира"? Дилема непростая. Возможно, в церкви наметится некий раскол, а может, она сама себя погубит в угоду Московского патриарха?

Сложный день для церкви. Переломный. Ушел мудрый человек. А найдется ли ему столь же мудрый на замену?