Теория общества: основные понятия
Само собой понятное и очевидное не стоит определять: определение лишь затемнит его.
Блез Паскаль
У меня есть въедливый критик. Он ставит мне на вид, что я не даю строгих определений основных понятий, а сразу начинаю разговор с использованием этих понятий.
Но это предрассудок, что в науке все понятия должны быть строго определены через другие понятия. Строгое определение всех понятий просто невозможно. Если мы будем определять понятия только через другие понятия, то нам эти другие понятия придётся определять через третьи понятия, а те, в свою очередь, через четвёртые понятия … и конца этому не будет.
Чтобы избежать дурной бесконечности, учёные основные понятия, например понятие А, строго не определяют, а, указав на нужное место изучаемого объекта, говорят – вот это А. Если адресату непонятно, то адресант добавляет – и это А, и это, и это… То есть настоящий учёный не мудрствует со словами, он не брезгует и пальцем показать. Конечно, 100%-ой точности при таком определении понятий нет. Ведь понятие абстрактно, а мы его мы определяем через конкретный объект. При таком определении нет уверенности, что мы всё конкретное охватили абстрактным. Но зато мы преодолеваем дурную бесконечность, по-настоящему соприкасаемся с изучаемым объектом, а не витаем в понятиях, замкнутых друг на друга.
Основные понятия теории общества я тоже буду определять не через другие понятие, а простым указанием на изучаемый объект – на общающихся людей.
Основных понятий три:
• чувства,
• дела,
• силы.
Чувства. Люди существа одушевлённые. Они чувствуют. Они могут страдать и радоваться, любить и ненавидеть. Правда, непосредственно мы можем ощутить лишь свои чувства. О чувствах других людей мы можем судить лишь по их поведению.
Вот человек плачет, значит, ему плохо, он страдает. Вот человек смеётся – он радуется. Вот люди с удовольствием меняются, значит, каждый из них получаемый товар ценит больше, чем отдаваемый, иначе чего бы им радостно меняться? Ценность – это радость. Ценнее, значит радостнее.
Дела. Чувства побуждают к делам. Чувства беспокоят, и люди что-то делают: торгуют, воюют, пашут. Синонимы дела: действие, поступок, поведение, акт. Люди дружно не приемлют и запрещают некоторые виды принуждения и обмана. Запрещённые дела называются преступлениями. Но принуждение и обман преступников – не обязательно преступление.
Силы. Дела невозможны без сил. Например, торговать нельзя без товара, воевать – без оружия и солдат, а пахать – без плуга и пахаря. Другие слова для обозначения силы: средство, возможность, мощь, потенциал, ресурс. Можно пользоваться и этими словами, но я предпочитаю слово «силы». Во-первых, потому что традиционные «средства», «ресурсы» и прочие – замыленные слова, с которыми связаны многочисленные шаблоны и предрассудки. Во-вторых, силы – короткое слово, которое часто используется в предлагаемом мною смысле: рабочая сила, живая сила (это – про солдат), производительные силы.
Силы, когда ясно, чьи они, когда они разграничены, становятся правами. Мои силы – мои права, твои силы – твои права.
Силы, которые можно передать другому или взять у другого, являются имуществом.
Имущество, предназначенное для обмена, – это товар.
Самый ликвидный товар, то есть товар, который чаще других меняет своих хозяев, – деньги.
Чувства субъективны. Они порождения нашей души. Они, как сны, которые нельзя смотреть иначе, как индивидуально, в отличие от кино. Они субъективны в том смысле, что непосредственно можно ощутить лишь свои чувства. О чувствах других людей остается только догадываться. Не исключено, что эти другие могут вводить вас в заблуждение относительно своих чувств. Они, например, могут говорить гадости про сильные чувства, называя их грехом, для того, чтобы усыпить бдительность соперников.
Дела и силы могут иметь внешнее проявление. Дела и силы одних людей, например, их слова, жесты, возможности, которыми они располагают, могут заметить, почувствовать другие люди. Только по делам и силам другого человека можно догадаться о его внутреннем состоянии. Только делами и силами мы сигнализируем другим о своих чувствах: нуждах и радостях. Только делами и силами мы вводим в заблуждение конкурентов относительно своих истинных чувств.
Дело – это некий поток, процесс, который протекает во времени, который занимает некоторое время.
Силы – это запас, который можно описывать в каждый момент времени и для которого не нужно временного отрезка.
Наблюдения. Присматриваясь к людям, фиксируем, используя основные понятия (чувства, силы и дела), следующие свои наблюдения:
1. О гуманизме: чувствуют люди, а не коллективы.
2. О сочувствии: чувства других людей можно узнать лишь по их делам.
3. О ненасытности: дефицит сил непреодолим.
4. О вкусах: люди неодинаковы в предпочтении сил.
5. Об эгоизме: чужие нужды не актуальны.
6. О любви: любимых мало.
7. О справедливости: преступников не любят.
8. О зависти: богатых не любят.
Приняв эти наблюдения за аксиомы, чтобы выводить из них теоремы, мы получим практичную теорию общества. Правда, люди в нашей теории выглядят не ангельски. Они ненасытные и завистливые эгоисты, которые мало кого любят. Но зато они дружно не любят преступников, тех, кто преступает грани, нарушает соглашения, нарушает запреты опасных дел.
Предлагаемая теория не обещает извести ненасытность, эгоизм и зависть, а также организовать всеобщее братство. Более того, теория говорит, что это непосильные, нечеловеческие задачи – задачи борьбы с природой человека. Теория предлагает оказаться от решения этих ложных задач.
Зато теория помогает отличить зависть от справедливости и показывает реалистичность стремления к справедливости, к минимизации принуждения и обмана. Но для этого надо понять, что единственное общее дело всех людей на Земле – это борьба с преступниками: убийцами, насильниками, ворами, нарушителями обещаний. Все остальные задачи решаются частным образом.
Комментарии
Но только в ощущения "человеков"! )))
Предназначение Теории Общества, - постоянно расширять круг истинных (условно) знаний, совершенствуя при этом мышление людей.
Почему?
Слишком много информации в сжатом виде.
Например, понятие "силы". У вас это один абзац, а надо бы статью с конкретными примерами и разжёвыванием. Почему "силы", как они согласуются или не согласуются с понятиями бытовыми и как отнести понятия обычной жизни к терминам вашей системы.
Это как объяснять высшую математику литературоведу - вроде и интеллект развит, а результат почти нулевой.