Желаемое и настоящее, как черное и белое

Контроль за крымским небом России не передавался - Международная организация гражданской авиации

Несколько дней назад российские СМИ уведомили, что Международная организация гражданской авиации (ІСАО) передала контроль над крымским небом  России и сделали из этого ликующий вывод - это признание того факта, что Крымпринадлежит России. Сколько же было восторженных комментариев из России, что только не писали, кого только не восхваляли.

Все это оказалось, как это в последнее время делается всегда в отношении Украины, цыничной и уже привычной и банальной ложью.

Естественно такая уважаемая организация не смогла смолчать, когда на её авторитет посягнули.

Как сообщают "Факты", в пятницу, 4 июля, Международная организация гражданской авиации (ICAO) опровергла информацию, ранее распространенную российскими СМИ, о том, что контроль за крымским небом передан России. Об этом секретарь ICAO Раймонд Бенджамин и руководитель европейского филиала Луис Алмейда уведомили председателя Государственной авиационной службы Украины Дениса Антонюка.

«ICAO признает Крым частью Украины. Зона Черного моря как была делегирована Украине, так за ней и остается. Следовательно, воздушное пространство над полуостровом и Черным морем — исключительное право государственной авиационной власти Украины», — говорится в сообщении, размещенном пресс-службой Министерством инфраструктуры Украины.

http://fakty.ua/184328-kontrol-za-krymskim-nebom-rossii-ne-peredavalsya---mezhdunarodnaya-organizaci​ya-grazhdanskoj-aviacii


Пришла еще одна новость, которая вряд ли обрадует крымчан, но, возможно немного отрезвит Кремль. Тучи сгущаются.

Украина через установленное времяо фициально закрывает для межнародного судоходства морские порты Євпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта, розрасположенные на территории Автономной Республики Крым и Севастополь.

Об этом сообщила пресс-служба Государственной инспекции по безопасности на морском иречном транспорте.

Украна еще в середине мая оповестила Международную морскую организацию (IMO) о подготовке решения о закрытии крымсиких портов.

По существу такое решение означает, что каждое судно, которое вошло в морские порты полуострова, делает это на свой страх и риск, поскольку судовладельцы и капитаны, которые проигнорируют запрет, могут столкнуться с серьёзными проблемами (штрафами,  и даже тюремным заключением). Подобные прецеденты на Чорном море уже существуют.

http://www.epravda.com.ua/news/2014/07/5/473697/

Что ж этого и следовало ожидать.