Совместим ли патриотизм с дипломатией?

Приветствую пользователей.

 

Эта статья о фундаментальных вопросах дипломатии.

Я решил, что необходимо подробно и обстоятельно обсудить именно тему дипломатии, дипломатического анализа и дипломатических методов продвижения национальных интересов России. Чем больше я общаюсь со своими собеседниками на Макспарке, тем больше убеждаюсь, что такой разговор об основах необходим. Без этого они просто не могут восприять информацию, которую я им пишу, и идентифицировать меня и мою позицию в своей системе представлений о мире.

 

Разговор предстоит долгий и сложный, так как к сожалению традиции дипломатии в России полностью утрачены, разрушены и втоптаны в грязь. Их придётся воссоздавать заново, с чистого листа. И я постараюсь объяснять свой ход рассуждения как можно подробнее и яснее. В сущности, в этом нет ничего слишком сложного.

 

Начнём с базового определения из Википедии.

 

"Диплома́тия — деятельность глав государств, правительств и специальных органов внешних сношений по осуществлению целей и задач внешней политики государств, а также по защите интересов государства за границей[1]. Дипломатия является средством осуществления внешней политики государств. Представляет собой совокупность практических мероприятий, приёмов и методов, применяемых с учётом конкретных условий и характера решаемых задач. В международных отношениях с понятием дипломатии связывают искусство ведения переговоров для предотвращения или урегулирования конфликтов, поисков согласия и взаимоприемлемых решений, расширения и углубления международного сотрудничества."

 

А теперь поразмышляем над этим понятием более подробно.

 

Задачи дипломатии. 


Из базового определения следует, что задача дипломатии - это систематическое продвижение национальных интересов государства во внешней политике (к ним я бы прибавил ещё и направление внутренней политики) путём особых дипломатических мероприятий. Причём дипломатия применяет разные мероприятия для разных случаев. Союзников надо поддерживать и укреплять долгосрочное сотрудничество. Нейтральные силы стремиться привлечь на свою сторону. У конкурентов - попытаться чему-то научиться. А врагов - ослаблять.


Таким образом, дипломаты должны выстраивать спектр взаимодействия в любой ситуации и выстраивать такой комплекс мероприятий, который продвигает национальные интересы по всему этому спектру. (от союзников до врагов)


Очевидно, что это значительно более тонкий подход, чем то, что сейчас демонстрирует Россия. Россия приходит и тупо заявляет: "Нам нужно это. Дайте. Или будете нашими врагами". Это топорный подход, который лишает нас всего спектра дипломатических возможностей и не приводит ни к каким результатам.

 

И в ситуации с Украиной эта проблема выявилась во всей своей остроте. Когда на ровном месте дипломаты Запада легко перехватили инициативу в той ситуации, когда у России были все козыри - политические, экономические, исторические, культурные...

Только за счёт того, что Запад выстраивает свой дипломатический спектр и тонкое взаимодействие по этому спектру. А Россия этого делать не умеет и даже не пытается. Чтобы вновь вернуть инициативу России - нужно учиться этой науке, которая не так уж и сложна, если вдуматься.

 

Дипломатический анализ.

 

Итак, что нужно для начала дипломатической работы? Нужно применить анализ ситуации и описать подробный спектр дипломатических отношений. Чем более подробная, точная и детальная картина будет, тем больше возможностей для дипломатии можно будет из неё извлечь. Условно этот спектр можно представить так:

 

Союзники,

нейтральные силы,

конкуренты,

враги.

 

Это могут быть как отдельные страны, если анализ применяется в масштабах глобальной геополитики.

Это могут быть отдельные политические структуры в рамках одной страны.

Это могут быть конкретные люди в рамках отдельной организации.

Либо это могут быть отдельные мотивы у одного человека.

... соответственно, каждой части спектра применяется свой подход и свои мероприятия.

 

Во всех масштабах методы анализа спектра применимы одни и те же. И чем сложнее задача, которую надо решить, тем больше надо дипломатических усилий. И тем более точная должна потребоваться дипломатическая картина. И за это МИД получает свою зарплату. Есть ли у них этот спектр?

Нет, современная Россия не утруждает себя подобным анализом вообще. (В котором по сути нет ничего принципиально сложного, просто он может потребовать большого объёма аналитической работы)

 

У России сейчас действительно нет видения дипломатического спектра. Вместо анализа (разложения целого на части), российская внешняя политика видит только одно бесформенное чёрное пятно под названием "Запад". А в целом она видит только два цвета - чёрный "враги" и серый "пока ещё не враги". Не проводя дипломатического анализа, и проводить свою политику дипломатически невозможно.

 

А потом мы удивляемся, почему это вся мировая дипломатия плетёт против нас свои сети. Потому и плетёт, что это нормальная практика, которой Россия должна заниматься так же активно, как и другие. Если мы этим не занимаемся, то это даёт фору другим субъектам дипломатии.

 

На примере Украины.

 

Как можно описать дипломатический спектр на примере ситуации на Украине?

Есть пророссийские силы (ополчение, коммунистическая партия)

Есть нейтральные силы (украинские националисты, крымско-татарские националисты и прочие)

Есть конкуренты (прозападные дипломаты)

Есть враги (агенты транснациональных корпораций, которые вообще не связаны ни с какими странами, их задача любой ценой поддерживать управляемый хаос в регионе)

 

И что же делает Россия в этой ситуации? А она делает всё, чтобы по всему этому спектру национальные интересы России проигрывали.

Мы поддержали пророссийские силы? Мы привлекли на свою сторону нейтральные? Мы научились чему-то у конкурентов? Мы ослабили врагов? Нет, Путин всё перепутал и сделал неправильно.

Лояльные силы столкнули с нейтральными, тем самым ослабив и тех, и других. Поддержку так и не оказали.

Нейтральные силы со всей силы оттолкнули от себя в направлении Запада.

Но при этом стали заискивать перед конкурентами и так у них ничему не научились.

 

И что в итоге?

В итоге на территории Украины формируется такой фронт, который максимально не выгоден России. То есть, продвигать интересы России при таком подходе будет больше некому. Зато Запад и транснациональные корпорации получили максимальные преимущества в ситуации.

 

Это неудовлетворительный результат.

Как его исправить и извлечь уроки из исторического опыта - это вопрос другой. Сейчас я хочу чтобы читатели по крайней мере поняли эти вобщем-то несложные вещи и научились смотреть на ситуацию с точки зрения тонкой дипломатической логики.