Совместим ли патриотизм с дипломатией?
Приветствую пользователей.
Эта статья о фундаментальных вопросах дипломатии.
Я решил, что необходимо подробно и обстоятельно обсудить именно тему дипломатии, дипломатического анализа и дипломатических методов продвижения национальных интересов России. Чем больше я общаюсь со своими собеседниками на Макспарке, тем больше убеждаюсь, что такой разговор об основах необходим. Без этого они просто не могут восприять информацию, которую я им пишу, и идентифицировать меня и мою позицию в своей системе представлений о мире.
Разговор предстоит долгий и сложный, так как к сожалению традиции дипломатии в России полностью утрачены, разрушены и втоптаны в грязь. Их придётся воссоздавать заново, с чистого листа. И я постараюсь объяснять свой ход рассуждения как можно подробнее и яснее. В сущности, в этом нет ничего слишком сложного.
Начнём с базового определения из Википедии.
"Диплома́тия — деятельность глав государств, правительств и специальных органов внешних сношений по осуществлению целей и задач внешней политики государств, а также по защите интересов государства за границей[1]. Дипломатия является средством осуществления внешней политики государств. Представляет собой совокупность практических мероприятий, приёмов и методов, применяемых с учётом конкретных условий и характера решаемых задач. В международных отношениях с понятием дипломатии связывают искусство ведения переговоров для предотвращения или урегулирования конфликтов, поисков согласия и взаимоприемлемых решений, расширения и углубления международного сотрудничества."
А теперь поразмышляем над этим понятием более подробно.
Задачи дипломатии.
Из базового определения следует, что задача дипломатии - это систематическое продвижение национальных интересов государства во внешней политике (к ним я бы прибавил ещё и направление внутренней политики) путём особых дипломатических мероприятий. Причём дипломатия применяет разные мероприятия для разных случаев. Союзников надо поддерживать и укреплять долгосрочное сотрудничество. Нейтральные силы стремиться привлечь на свою сторону. У конкурентов - попытаться чему-то научиться. А врагов - ослаблять.
Таким образом, дипломаты должны выстраивать спектр взаимодействия в любой ситуации и выстраивать такой комплекс мероприятий, который продвигает национальные интересы по всему этому спектру. (от союзников до врагов)
Очевидно, что это значительно более тонкий подход, чем то, что сейчас демонстрирует Россия. Россия приходит и тупо заявляет: "Нам нужно это. Дайте. Или будете нашими врагами". Это топорный подход, который лишает нас всего спектра дипломатических возможностей и не приводит ни к каким результатам.
И в ситуации с Украиной эта проблема выявилась во всей своей остроте. Когда на ровном месте дипломаты Запада легко перехватили инициативу в той ситуации, когда у России были все козыри - политические, экономические, исторические, культурные...
Только за счёт того, что Запад выстраивает свой дипломатический спектр и тонкое взаимодействие по этому спектру. А Россия этого делать не умеет и даже не пытается. Чтобы вновь вернуть инициативу России - нужно учиться этой науке, которая не так уж и сложна, если вдуматься.
Дипломатический анализ.
Итак, что нужно для начала дипломатической работы? Нужно применить анализ ситуации и описать подробный спектр дипломатических отношений. Чем более подробная, точная и детальная картина будет, тем больше возможностей для дипломатии можно будет из неё извлечь. Условно этот спектр можно представить так:
Союзники,
нейтральные силы,
конкуренты,
враги.
Это могут быть как отдельные страны, если анализ применяется в масштабах глобальной геополитики.
Это могут быть отдельные политические структуры в рамках одной страны.
Это могут быть конкретные люди в рамках отдельной организации.
Либо это могут быть отдельные мотивы у одного человека.
... соответственно, каждой части спектра применяется свой подход и свои мероприятия.
Во всех масштабах методы анализа спектра применимы одни и те же. И чем сложнее задача, которую надо решить, тем больше надо дипломатических усилий. И тем более точная должна потребоваться дипломатическая картина. И за это МИД получает свою зарплату. Есть ли у них этот спектр?
Нет, современная Россия не утруждает себя подобным анализом вообще. (В котором по сути нет ничего принципиально сложного, просто он может потребовать большого объёма аналитической работы)
У России сейчас действительно нет видения дипломатического спектра. Вместо анализа (разложения целого на части), российская внешняя политика видит только одно бесформенное чёрное пятно под названием "Запад". А в целом она видит только два цвета - чёрный "враги" и серый "пока ещё не враги". Не проводя дипломатического анализа, и проводить свою политику дипломатически невозможно.
А потом мы удивляемся, почему это вся мировая дипломатия плетёт против нас свои сети. Потому и плетёт, что это нормальная практика, которой Россия должна заниматься так же активно, как и другие. Если мы этим не занимаемся, то это даёт фору другим субъектам дипломатии.
На примере Украины.
Как можно описать дипломатический спектр на примере ситуации на Украине?
Есть пророссийские силы (ополчение, коммунистическая партия)
Есть нейтральные силы (украинские националисты, крымско-татарские националисты и прочие)
Есть конкуренты (прозападные дипломаты)
Есть враги (агенты транснациональных корпораций, которые вообще не связаны ни с какими странами, их задача любой ценой поддерживать управляемый хаос в регионе)
И что же делает Россия в этой ситуации? А она делает всё, чтобы по всему этому спектру национальные интересы России проигрывали.
Мы поддержали пророссийские силы? Мы привлекли на свою сторону нейтральные? Мы научились чему-то у конкурентов? Мы ослабили врагов? Нет, Путин всё перепутал и сделал неправильно.
Лояльные силы столкнули с нейтральными, тем самым ослабив и тех, и других. Поддержку так и не оказали.
Нейтральные силы со всей силы оттолкнули от себя в направлении Запада.
Но при этом стали заискивать перед конкурентами и так у них ничему не научились.
И что в итоге?
В итоге на территории Украины формируется такой фронт, который максимально не выгоден России. То есть, продвигать интересы России при таком подходе будет больше некому. Зато Запад и транснациональные корпорации получили максимальные преимущества в ситуации.
Это неудовлетворительный результат.
Как его исправить и извлечь уроки из исторического опыта - это вопрос другой. Сейчас я хочу чтобы читатели по крайней мере поняли эти вобщем-то несложные вещи и научились смотреть на ситуацию с точки зрения тонкой дипломатической логики.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Теперь правильный ответ. Как не странно нам эт холодная война выгодна.
1 пора придурошное управление украины на их место ставить.
2 ракеты делать у себя - рабочие места, технологии.
предложить \ предложено\ специалистам с украины
работать на нашей территории.
3 прекратить эту вакханалию с трубой через украину
пускай х.й сосут. Этот дурной прыщ уже достал. Выгнать их жлобов с нашей территории.
4 Наше ворьё будет отдыхать, учиться и лечиться на нашей территории. В Европе орестовать могут
ХВАТИТ НЫТЬЯ - УКРАИНА, УКРАИНА. ДА ЧЁРТ С НЕЙ. СВЕТ НА НЕЙ КЛИНОМ НЕ СОШЁЛСЯ И НЕ СОЙДЁТСЯ. И наладить нормальную границу с прыщом. Вот что надо сделать.
В ней простых ответов нет, есть только много узлов, которые необходимо распутывать.
Если Вас это не устраивает - идите обсуждать что-нибудь попроще, фотографии с котами, например.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это не дело для бестолкового сброда в Интернете, ищущего только развлечений. Этим должны заниматься профессионалы МИДа.
А данная статья носит скорее популярный ознакомительный характер. От Интернет-сброда требуется не помогать, а хотя бы не мешать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В США тоже есть спектр сил с совершенно разными интересами.
Нежелание анализировать ничего Вам не даст.
Комментарий удален модератором
Опишите более подробно, кто на Украине для России союзники?
Кто нейтральные силы?
Кто конкуренты?
А кто враги?
Это и будет спектр. Вы придёте к тем же выводам, что и я.
Комментарий удален модератором
Коломойский друг России? Вы уверены?
А кто же тогда Путин по отношению к России в этом спектре? Или ополчение Юго-Востока?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Автор не желает провести столь фундаментальные измышления на примере хотя бы Русско-Японской войны?
А назвать украинских фашистов нейтральными по отношению к России силами может только альтернативно одарённый.
- Ну что, сынок, готовься лучше да и ни в чем не уступай американцам, как я в свое время.
Лавров в шоке:
- А Вы-то, Андрей Андреевич, как тут? Вы же давно умерли!
Громыко назидательно:
- А это чтобы ты знал, сынок, настоящий дипломат даже с чертями договорится.
Комментарий удален модератором
Я не ожидал от Путина такой изощреннейшей дипломатии - удержаться от ввода войск, когда тебя ежедневно провоцируют абсолютно все, начиная от Обамы и Дешица и заканчивая Кондрашовым и Гершаником!
И ведь какие бреши пробил - все больше и больше людей на Западе начинают осознавать с какой капитальной свиньей в лице Украины они имеют дело.
Браво, ВВ!
А все ФИО расово правильных преступников уже известны - и на Западе тоже, их куратров, верно?
Раз ты терпишь такую власть, тогда уж и не оскробляйся на презрительное отношение к твоей стране - разве не так?
И постоянно повторяю это всем и везде.
Особенно применяющим слово ВСЕ по любому событию или персоне.
И причины этого давно описаны - бесстрастно, внепартийно с позиций нейропсихологии.
Древние знания – на службу современности
http://writercenter.ru/projects/kamenskiy/list/author/page1/
У России сейчас действительно нет видения дипломатического спектра
И что же делает Россия в этой ситуации? А она делает всё, чтобы по всему этому спектру национальные интересы России проигрывали.
Мы поддержали пророссийские силы? Мы привлекли на свою сторону нейтральные? Мы научились чему-то у конкурентов? Мы ослабили врагов? Нет, Путин всё перепутал и сделал неправильно.
Лояльные силы столкнули с нейтральными, тем самым ослабив и тех, и других. Поддержку так и не оказали.
Нейтральные силы со всей силы оттолкнули от себя в направлении Запада.
Но при этом стали заискивать перед конкурентами и так у них ничему не научились.
-------
Ссылок давать нет смысла, об этом очень много написано. Хотя бы эти стары работы:
Всем претендующим на звание экспертов по человеческой вшивости – в нашем примере, Д.А. Медведева http://maxpark.com/user/3471837089/content/1908849
Кто вместо Путина? Хватить болтать попусту– на сегодня никто. Инвектива http://gidepark.ru/user/3471837089/content/1427104#comment_17490010
Вывод: дипломатия без патриотизма - смертельно дл\ страны
Если они не способны точно проанализировать спектр дипломатических отношений, это их не оправдывает. А всего лишь говорит об их некомпетентности.
Альтернатив Путину полно. То, что Путин зачистил все СМИ от реальных политических конкурентов, создаёт у Вас иллюзию что их нет.
И наверняка много других достойных кандидатов неизвестны только потому, что их зарубают в СМИ.
А про Ивашова не надо, я его ЛИЧНО знаю, как воин да, а как политик нет, да и не захотел бы он!!! Уверяю Вас!
Но выдвижение на пост главы государства - это не игра.
Сейчас почему-то очень много "политических игроков", как грязи. И нет государственных деятелей...
А это уже к Томасу Мору!
Честное имя и честь не в чести во власти, простите за каламбур! Рассудите сами, во власть идут только тщеславные и там, таковыми и остаются! Там своя стая ворон! )
"А судьи кто?"
А с чего бы в макспарк выходили, при нём кибернетика считалась лженаукой, как и генетика кстати!?
Я Сталина упомянул не в ключе воровства, воровали при всех, сама обстановка упомянута!
Спасибо хоть за то, что не откровенный враг - тролль и одновременно дурак Андрей Козырев.
Европейские дипломаты прекрасно понимают, что к чему. Украинский кризис - далеко не первый в истории человечества.
Что такое "Совместим ли патриотизм" - подразумевается типичные методы силовых противостояний, демонстрация клыков, укусы, полноценные схватки.
Так о чем вопрошает название статьи? Проявление ли патриотизма отстаивания своих интересов методами полит. депломатии? - Натюрлих...
Если люди не видят в патриотах тот первичный и яркий образ агрессивной обезьяны, бьющей себя в грудь пред чужой стоящей обезьяной и рычащей устрашающе , выражая смысл - "Отойди, порву!". Патриоты это те, кто готов бороться с другими отстаивая свою самость. Это и показанная горилла, и простите, что ставлю рядом, симпатичнейший интеллектуал Лавров:)
Кто точнее проведёт анализ ситуации и кто успешнее выстроит взаимодействие по всему дипломатическому спектру.
Бездельник Лавров полностью лишён способности к первому, а значит и ко второму.
===- "Отойди, порву!". Патриоты это те, кто готов бороться с другими отстаивая свою самость.===
Ведите дебаты, если пришли, либо свалите из моей темы.
Ну, а дальше по тексту...
В Украине уже давно называют российского президента подобным ругательством с подачи футбольных фанатов, которые одни из первых вступились за Украину.
Андрей Дещица не специально обозвал Путина, все произошло случайно во время того, как возмущенные украинцы штурмовали российское посольство в Киеве.
В тот день министр иностранных дел Украины вышел к сограждан для того, чтобы урегулировать конфликт и успокоить людей. Когда к нему обратились протестанты, недовольные агрессией со стороны России, и попросили поддержку, Дещица заявил, что полностью поддерживает негодующих и продолжил: "Разве я против того, чтобы вы протестовали? Я за то, чтобы протестовали. Я готов здесь с вами стать и говорить: "Россия, убирайся из Украины! Путин — х*йло, да-да!"
И вот, как видите на картинке, С.Лавров,- главный дипломат России то же задумался.
Как будто ищете в этой ситуации только развлечения для себя лично, но не решения конкретных проблем.
Что касается Вашей т.н. статьи, то вообще-то в ней нечего и обсуждать: набор банальностей не связанных друг с другом, название не связанное с текстом. И если понятие дипроматии хотя бы взяли из Википедии, то о заявленном патриотизме совсем забыли, даже и определения нет. Ну что тут серьезно можно обсуждать и тем более "решать конкретные проблемы". :)))
Комментарий удален модератором
Политика и дипломатия - это не место для любителей простых выходов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нам бы так научиться!
Что Америка якобы всё тотально контролирует и присылает России команды сверху.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В частности, он голосовал вместе со всей фракцией за вступление России в ВТО (закон был принят фракцией ЕР, тогда как остальные три фракции проголосовали против).
Он известен своими "шокирующими" откровениями о якобы тотально контролирующих Россию США. В качестве аргументации он приводит свой давний опыт нахождения во власти и видение ситуации изнутри. (То есть, по его логике, его же самого в том числе контролируют США).
Он является активистом так называемого "Национально-Освободительного Движения". Цель которого можно выразить как "всенародная поддержка Путина в отступничестве от контроля Запада" (это моя краткая трактовка)
Лучший дипломат РФ Зурабов был поставлен на эту важнейшую должность посла в Киеве.
Правда " патриотизм" Зурабов сочетал не с Родиной и работой во имя России, а с коррупцией и не компетенцией, показав себя в полной красе на должностях главы пенсионного фонда министром ЗДРАВОХРАНЕНИЯ и социального развития
Вот и получили, что хотели
Сама школа дипломатии полностью утеряна.
Смотреть всегда надо. Особенно на последствия своих деяний.
А может, перед хозяевами?!
А верить в лидеров, это удел ущербных!
Просто дипломатия в этом случае будет преследовать цели, поставленные патриотизмом.
К сожалению, в современной России настоящего патриотизма среди руководителей, чиновников и дипломатов не наблюдается!
Только вот большинство от них отмахивается, как от назойливых мух.
Комментарий удален модератором
На Земле существует лишь одна дипломатия, - дипломатия канонерок. А всё остальное это обеспечение того, чтобы они, канонерки подошли на дистанцию прямого выстрела.
Нет у человека понятия справедливости как таковой, он может умиляться от вида заката и при этом держать за горло другого! Так и между государствами! США тому пример.
Надо сказать "спасибо, Вячеслав Мусатов, за ценные, развёрнутые и обоснованные рассуждения".
"Справедливость" тут вообще при чём? Вы как будто ошиблись статьёй и комментируете какой-то совсем другой текст.
Да уж сколь раз идентифицирвали, Славик! Твоя позиция, как блудная комета: носится по тропам бытия, пытаясь возбудить материю, а получается и смешно и грустно. Смешно по форме и грустно по содержанию...
Вячеслав Мусатов # ответил на комментарий Сергей Каменский 5 июля 2014, 15:36 Начал читать Вашу статью. (Кто вместо Путина? Хватить болтать попусту– на сегодня никто. Инвектива. Июль 2012. ссылка на gidepark.ru) Вывод: дипломатия без патриотизма - смертельно для страны)
Если они не способны точно проанализировать спектр дипломатических отношений, это их не оправдывает. А всего лишь говорит об их некомпетентности.
Альтернатив Путину полно. То, что Путин зачистил все СМИ от реальных политических конкурентов, создаёт у Вас иллюзию что их нет.
-------
Ответ сейчас пишу. Я уже 4 года в статусе Просветленного существую, еле держусь - какие иллюзии, Господа в гробину мать...
Здесь, за пределами вашего круга бытия, где вечно спорят и не могут договориться люди, - а их в это время подминают и жрут нелюди, - зона обьективной Истины. В точности как за пределами «платоновой пещеры», из которой удалось вылезти – но содрав при этом психологическую защиту, как кожу с тела.
И никаких иллюзий, оптимизма, пессимизма быть не может по определению – ибо нормального человеческого «Я» или Эго уже нет. У Платона оно осталось – но сублимировалось в вечные идеи. А у меня осталось только слово «Надо». Не жить – в отсутствие желаний этого уже не хочется, а работать в полную силу – чтобы успеть передать знания, добытые как раз за этим ващим кругом. В полном соответствии с двумя фундаментальными теоремами о неполноте К. Геделя – в цикле все детально описано - От субъективности к объективности. Методика перехода - и цена вопроса. Апдейт 2013 http://maxpark.com/user/3471837089/content/1878635 Объективность-хорошо, субъективность–плохо!?! Вот только кому-и для чего-хорошо, а кому-и для чего-плохо? В цикле «ДРЕВНИЕ ЗНАНИЯ–НА СЛУЖБУ СОВРЕМЕННОСТИ» и в книге: http://www.lulu.com/shop/sergey-kamensky/drevnie-znania/paperback/product-21243077.html Так что давайте, как принято, сначала учить сложную матчасть, а потом спорить. Потому что дела человеческие всегда многомерны, мутны и запутаны. И, прошу, без обид – сам прошел весь этот путь. Теперь помогаю другим, Справедливо?
Или излагать свой поток сознания? Поток сознания - в своём личном блоге, сколько угодно.
Я занимаюсь исключительно субъективными вещами.
Не нравится - свалите отсюда.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором