Amnesty: в Египте катастрофа с правами человека
Многие сторонники бывшего президента Мохаммеда Мурси были осуждены на смертную казнь.
Правозащитная организация Amnesty International ("Международная амнистия") предупреждает о "катастрофическом" ухудшении ситуации с правами человека в Египте через год после свержения президента Мохаммеда Мурси.
По данным организации, по меньшей мере 16 тысяч человек были задержаны в прошлом году в рамках мер, принятых против сторонников Мурси. 80 из них умерли в заключении.
Меры безопасности были усилены к годовщине свержения Мурси, которая ознаменовалась новыми акциями протеста его сторонников.
В четверг египетская полиция использовала слезоточивый газ для разгона демонстрантов в столице страны и в Александрии. Сообщается о нескольких десятках арестованных.
Как отмечается в докладе организации, опубликованном в четверг, в этом году в Египте было вынесено 1247 смертных приговоров, 247 из которых были утверждены.
Amnesty International утверждает, что некоторые задержанные умирают в результате пыток в полицейских участках.
Электрошок и избиения
Правозащитники утверждают, что службы безопасности используют те же методы, которые применялись в самые суровые годы правления Хосни Мубарака.
В числе пыточных методов, по данным Amnesty, использовался электрошок, подвешивание заключенных в дверных проемах и изнасилования.
Родственники осужденных сторонников Братьев-мусульман услышали приговор, находясь у здания суда
Среди тех, к кому применялись пытки, был 23-летний студент, который заявляет, что его пытали в течение 47 часов.
"Они разрезали мою одежды, завязали мне глаза и связали мне руки за спиной… Они били меня дубинками по всему телу, особенно по груди, спине и лицу… Потом они прицепили провода к мизинцам моих рук и четыре или пять раз пускали по ним ток", - рассказывает он.
Как утверждает НКО, правозащитная система Египта за последние год откатилась назад в своем развитии после ряда политически-мотивированных судебных решений.
Тюремные приговоры и казни
Контролируемое военными правительство Египта приговорило несколько сотен сторонников движения "Братья-мусульмане" к смертной казни и длительным тюремным срокам, что вызвало бурные общенациональные протесты и критику правозащитных организаций.
Среди приговоренных был и лидер "Братьев-мусульман" Мохаммед Бади, чей смертный приговор был утвержден в июне.
Тюремный приговор журналистам "Аль-Джазиры" вызвал международный резонанс
Тюремные приговоры трем журналистам катарского телеканала "Аль-Джазира" в июне также вызвали бурные протесты и возмущение международной общественности.
Комментарии