Менталитет русских.

Выдержка из статьи:

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=596866

На вопрос Щербонос, заданный Путину во время прямой линии 17.04.14 г.: «Вы по роду своей деятельности побывали, наверное, во всех странах мира. Вы видели огромное количество наций, народностей, познакомились с их культурными традициями, национальными обычаями, кухней, искусством. И в связи с этим мой вопрос к Вам: что для Вас есть русский человек, русский народ? На Ваш взгляд, его плюсы и минусы, сильные и слабые стороны?» – Путин ответил: «Знаете, некоторые специалисты считают, что у народа как у общности людей нет своих особенностей, особенности есть только, по их мнению, у конкретного человека (кто, интересно, так считает? – А.Ш.). Мне трудно согласиться с этой позицией, потому что если люди пользуются одним языком, живут в рамках единого государства, проживают на одной территории, у них общие культурные ценности, у них общая история, в конце концов, они живут в рамках какой-то территории с определенным климатом, – ну не может не быть каких-то общих черт».

Более лаконично, кратко и емко, чем Путин, еще в 1913 г., т.е. 101 год тому назад, дал определение нации Сталин: «Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющаяся в общности культуры». Я не виню Путина за незнание этого определения, поскольку он учился в ЛГУ (1970–1975 гг.), когда сочинения Сталина были запрещены еще Хрущёвым, оставались закрытыми при Брежневе, а сегодня – тем более.

На вопрос той же Щербонос: «Что для Вас есть русский человек, русский народ? На Ваш взгляд, его плюсы и минусы, сильные и слабые стороны?» – Путин ответил пространно. Суть его ответов заключается в том, что русский человек или человек русского мира думает о том, что есть какое-то высшее моральное предназначение самого человека.

И поэтому человек русского мира обращен больше не в себя, как люди Запада, а развернут вовне. Даже очень богатые люди всё равно говорят: «Ну заработал миллионы и миллиарды, дальше что?» Конечно, мы менее прагматичны, менее расчетливы, чем представители других народов, но зато мы пошире душой. Мы пощедрее душой.

Согласившись со всем этим, хочу заметить, что Путин, возглавляя строительство капитализма у нас, старается, чтобы мы (люди русского мира) стали больше в себе, у которых мерило успеха – личная выгода, прибыль, а значит – сужали широкую и щедрую душу и стали эгоистичными. Сталин, сформулировав определение нации, заметил, что нация, как и всякое историческое явление, подлежит закону изменения, имеет свою историю, начало и конец. Так вот, если сказанное Путиным о человеке русского мира есть как бы начало, то делаемое им ведет, по-моему, к концу.

Известны высказывания Сталина о русском народе, например, его выступление на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной армии 24.05.1945 г. Но я приведу другое: «Русский народ – великий народ. Русский народ – это добрый народ. У русского народа – ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям; русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Поэтому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем». Это было сказано в ноябре 1939 г., за два года до Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. И что интересно: все черты характера русского народа, перечисленные Сталиным, проявились не только во времена индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства и культурной революции, но и во время Великой Отечественной войны и послевоенное обустройство СССР.

Асланбек ШОГЕНОВ

г. Нальчик