В первый вечер в Токио главное не растеряться. Здесь очень много людей, запутанное метро и сотня мест, где хочется побывать сразу же. После перелета все-таки лучше немного поспать, чтобы адекватно оценивать реальность. Впрочем, если вы легко перенесли 10-часовое затворничество в самолете и считаете, что сон для слабых, то можно сразу же отправляться на поиски приключений. Не спать!
18:00
Высадка на Шибуе
Начать лучше всего с Шибуи (Shibuya). Это один из самых интересных торговых и развлекательных районов Токио. Считается, что это очень молодежное место. Шубая — большой транспортный хаб. Здесь пересекаются ветки Den-en-toshi (она же переходит в Hanzomon), Toyoko (переходит в Fukutoshin), Yamanote (ветки JR), Ginza, Inokashira. В метро вообще довольно сложно ориентироваться, так что лучше всего скачать приложение с картой токийскго метро. Будьте внимательны: во многих приложениях есть или карта веток JR, или только Tokyo Metro, а вам нужны обе.
На Шибуе все обычно встречаются у Хатико – того верного пса, который годами ждал хозяина. Выход Хатико — это выход №8. Иногда он указан под номером, иногда просто написано Hachiko exit или ハチ公出口。
18:10
Сбор у Хатико
Статуя верного пса стоит в небольшом сквере прямо рядом с выходами из метро. Говорят, пес ждал своего хозяина именно у этого места, и с тех пор мало что изменилось. « Увидимся у Хатико? – Конечно!» Это место встречи всех и вся в Токио. Прямо напротив статуи стоит старый зеленый вагон метро — это совсем крошечный музей с фотографиями Шибуи в разное время. В вагоне есть сидения, так что тут сидячие места для ожиданий. Как вы уже могли догадаться, проблема в том, что у Хатико встречаются ВСЕ, поэтому найти друг друга бывает сложно. Но прелесть в том, что около Хатико сразу можно почувствовать причастность к жизни Токио. А еще, если вам вдруг стало не с кем провести вечер, а очень хочется веселья, можно просто немого постоять рядом со статуей – вот увидите, через 10 минут, вас уже пригласят на какую-нибудь вечеринку. Здесь всегда много людей, поэтому крепко держитесь за руки и старайтесь не потеряться.
18:15
Слиться с толпой на перекрестке Shibuya
Следующий пункт маршрута — перекресток Шибуи. Он находится буквально в двух шагах от Хатико, но из-а толпы его можно и не заметить
Вы видели это место уже сто раз. Каждый раз, когда передают сюжеты из Токио, показывают этот перекресток. Он как пульс Токио. Зеленый свет — и вот уже улица заполнена людьми. Красный – перекресток пустеет, едут машины. Один удар сердца. Лучший вид – со второго этажа Starbucks, который расположен прямо напротив сквера с Хатико. Кофейню вы сразу увидите.
18:30
Пачинко в Sega Center
Теперь надо зайти в улочку под аркой, которая находится прямо по диагонали через дорогу от площади Хатико.
Здесь полно магазинчиков и ресторанов.
Одна из знаменитых токийских аркад – на первых двух этажах собраны все возможные игральные автоматы: стрелялки, плясалки, ездилки и доставалки. Там можно играть самому, а можно смотреть за чемпионами Аркад. Это настоящее искусство, мощь и потрясающая точность! Сколько денег и времени они потратили на то, чтобы добиться такого мастерства – другой вопрос. Выше находится пачинко Туда тоже интересно подняться: вам надо будет купить карточку, например, на 1000 йен. На нее вам выдадут шариков, которые надо будет забрасывать в игровой автомат. Когда вы проигрываете в первый раз, то можете поиграть еще раз, но уже на 700 йен (из той тысячи) и так далее. Если вы останавливаетесь, то можно выбрать приз на заработанные баллы – например, йогурт. Для этого надо подойти к работнику и он отведет вас куда-то вниз.
19:10
Фотокабинки парикура
Парикура находится тут же, в здании Sega Center. Вообще-то на Шибуе их много, так что можно пойти в любую свободную. Парикура – фотокабинки, которые сделают из вас писаного красавца (или красавицу, соответственно), каких свет еще не видывал. Самое интересное – набиться туда с кучей друзей и стараться всем влезть в кадр. Потом можно себе и глазки как в аниме сделать, усы, там, шляпу. Вишенок добавить для пикантности. Автомат печатает 4 карточки с фотографиями. Их можно сразу отправить себе на e-mail.
19:40
Ужин в Kiraku ramen
Теперь мы направляемся в район Догензака. Раньше здесь были бордели, а теперь все чинно и благородно, хотя узкие грязноватые улочки создаются нужное настроение. Но мы-то идем есть!
Рамен — первое, что нужно съесть в Японии, чтобы почувствовать причастность к гастрономической культуре страны. На Шибуе есть много хороших мест, но для ознакомления с местностью подойдет Kiraku. Эта лавка — бабушка всех раменных забегаловок Шибуи. Она открылась в 1952 году. Состав рамена здесь несколько неожиданный: например к лапше и обычным ингредиентам добавляют что-то вроде гёза. Но чем оригинальнее состав, тем, как правило, вкуснее.
Общие рекомендации по поиску хорошего рамен-я: должно быть чуть грязновато. Если пол липкий от жира, повара в резиновых сапогах, а их фартуки грязны и мокры — вам сюда.
20:20
Пиво в баре Hobgoblin
Мы сделали круг и почти вернулись к станции. Чтобы смягчить культурный шок, можно зайти в бар, где будут почти одни иностранцы. Как только они вас увидят, они улыбнутся.
Бар Hobgoblin находится недалеко от станции Шибуя, и место это совсем не туристическое. Там собираются гайджины (экспаты), живущие в Токио, так что здесь и за жизнь можно поговорить. Самих японцев не так много, так что никто не подсядет к вам «попрактиковать» английский. Здесь всегда очень шумно и показывают английскую премьер-лигу. Пиво тоже преимущественно британское – причем есть напитки и собственной марки Hobgoblin. Если вас много, то выгодно воспользоваться опцией “party menu”. Пиво в среднем стоит около 1000 йен.
Если у вас остались силы, просто прогуляйтесь по улочкам Шибуи. Это один из самых популярных кварталов для шопинга, в котором точно найдется что-то интересное.
Комментарии