СМИ Турции: Россия, в отличие от США, следует нормам международного права
«Прольется еще больше крови!» — восклицала турецкая пресса (Vatan, 2.07.2014), комментируя заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что решение президента Украины РФ Петра Порошенко о непродлении режима перемирия подрывает ранее достигнутые лидерами России, ФРГ, Франции и Украины договоренности и ведет к дальнейшему кровопролитию на Украине.
Под тем предлогом, что сепаратисты «более ста раз нарушали режим прекращения огня», Порошенко принял решение не продлевать перемирие и продолжить «зачистку территорий от террористов», сообщили турецкие издания (Milliyet, 1.07.2014; Hürriyet, 2.07.2014). Как отмечали газеты, перед принятием такого решения Порошенко провел телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, президентом Польши Брониславом Коморовским.
С того момента, как режим прекращения огня подошел к концу, уже поступила информация о новых человеческих жертвах. Был открыт огонь по жилым районам станицы «Луганская», есть погибшие среди местного населения (Habertürk, 3.07.2014). Поначалу сообщалось, что районы станицы «Луганская» были обстреляны пророссийскими сепаратистами, которые затем опровергли информацию о нападении с их стороны и обвинили в произошедшем ВВС Украины.
«В украинском вопросе Россия будет защищать права своих соотечественников за рубежом», — цитировали СМИ заявление президента РФ Владимира Путина на совещании с послами и постоянными представителями РФ (Hürriyet, 1.07.2014). Для этого Россия готова использовать «весь арсенал имеющихся средств — от политических и экономических до права на самооборону», продолжали издания.
«Одни тянут Украину на Запад, другие — на Восток, страна разделилась на два лагеря и находится на грани распада», — комментирует ситуацию на Украине обозреватель Cumhuriyet (3.07.2014). Хотя дезинтеграция Украины не вызвана мазхабными противоречиями, как, например, в Ираке и Сирии, процессы распада в трех этих государствах можно объяснить неспособностью их политических лидеров выработать такую национальную политику, которая сохраняла бы целостность страны и защищала ее национальные интересы.

Комментарии