Число американцев, удовлетворенных уровнем личной свободы за семь лет сократилось на 12 процентных пунктов – с 91 процента в 2006 году до 79 процентов в 2013 году.
Об этом свидетельствуют результаты нового опроса Gallup.
Опрос показал, что за этот же период доля американцев, недовольных свободой жизненного выбора более чем удвоилась, увеличившись с 9 до 21 процента.
Gallup проводит аналогичный опрос более чем в 120 странах мира, и по уровню ощущения личной свободы США находятся на 36 месте, то есть не попадают в первые 25% стран. Даже Узбекистан занимает более высокую позицию, разделяя пятое место с Нидерландами, Австрией и Объединенными Арабскими Эмиратами.
Первое место занимает Новая Зеландия, где уровнем свободы жизненного выбора удовлетворены 94 процента опрошенных.
За ней следуют Австралия и Камбоджа (по 93%).
Примечательно, что в 2006 году США входили в число стран с самой большой долей людей, удовлетворенных уровнем их свободы.
Gallup отметил, что можно только предполагать, каковы причины падения уровня восприятия личной свободы в США.
В качестве возможных причин социологи называют убеждение в росте коррупции в правительстве. По крайней мере, по данным социологической службы, доля людей, считающих, что коррупция «получила широкое распространение в правительстве» за семь лет увеличилась с 59 до 79 процентов.
По данным Gallup, мнение о распространенности коррупции в правительстве США могло распространиться по нескольким причинам, включая значительное внимание СМИ к таким темам, как утечки информации из Агентства национальной безопасности и повышенное внимание американской налоговой службы к консервативным организациям.
Американцы не только не удовлетворены работой правительства США, что иллюстрируют рекордно низкие рейтинги доверия Конгрессу; они также говорят о том, что само федеральное правительство представляет собой одну из самых серьезных проблем, с которыми сегодня столкнулась страна.
Комментарии
А нет конкуренции в экономике - нет либерализма, а нет либерализма - нет реальной многопартийности. Либеральный ген глубоко сидит в сознании американца, но без внешней подпитки конкуренцией он уйдет из организма. Общество тихо покатится к "светлому будущему", но с той разницей что в СССР была нищета, которая привела к революции 1991 года, а сытые граждане будут просто уныло брести к "счастью" и тупеть по дороге )
Вы понимаете что за этим стоит, какие причины?
А оставить кого-то 'позади' это не по а-м-е-р-и-к-а-н-с-к-и)))) K счастью, эта система начинает обваливаться под своим собственным весом.....
А войны с чего? Они вроде от избытка свободы не случаются.
"А войны с чего?" ... С того что свобода всегда провоцирует конфликт. Возьмем простой пример - безопасность жилища, чтобы ее обеспечить демократы урезают право на оружие, увеличивают штат полиции, ужесточают требования к наличию охранных средств. В результате гражданин сидит в запертом доме, свободой и не пахнет, но зато безопасно.
А республиканцы поступают диаметрально - они вооружают население по максимуму, отменяют лицензирование по СБ, сокращают штат полиции. В результате у гражданина полная свобода, двери в доме нараспашку, а под подушкой "Desert Eagle".
Сами подумайте в каком случае выше вероятность огневого контакта. То же в международных отношениях. Арабам не нравится что израильтянки ходят в мини. Демократы локализуют евреев и арабов так чтобы они не пересекались, а республиканцы поставят Израилю десяток штурмовиков, чтобы арабы вели себя скромнее. А Иран тогда говорит что мы сделаем атомную бомбу чтобы очистить мир от этой скверны. А евреи говорят что они разбомбят иранские АЭС и лишат их источника плутония. А те орут алах акбар и начинают пускать ракеты... и происходит все что угодно, только не отмена мини ))
Мы говорили о личной свободе населения конкретной страны. С какого тут боку межгосударственные конфликты?
В Америке обе ведущие партии либеральные, но демократы - социально-либеральные, они почти социалисты, а республиканцев можно назвать ультра-либеральными.
Как ни крути, а войны развязывают и тоталитарные и демократические страны. Так что давайте считать, что связь между свободой и возникновением войн не установлена,)