Вернув некоторые из оккупированных территорий, Армения урегулирует Карабахский конфликт и избавится от российского влияния. Как передает vesti.az в ходе беседы с Первым Информационным такую точку зрения выразил специальный корреспондент газеты Financial Times в Москве в 1976-1982гг, в 1982г эксперт издания The Wall Street Journal по вопросам СССР, в настоящее время старший научный сотрудник университета Хадсона, аналитик по вопросам СССР и России Дэвид Сеттер, обратившись к внешнеполитическому выбору Армении и альтернативным возможностям.
По его словам, и хотя в последние годы он не очень интересовался новостями о процессе урегулирования Карабахского конфликта, но знает, что источником влияния России на Армению является не изоляция Армении со стороны Азербайджана и Турции, не плохая экономическая ситуация, а Карабахский конфликт. Он убежден, что все зависит от того, насколько в настоящее время есть возможность урегулировать этот конфликт.
«Если урегулирование произойдет, то содействие России Армении не будет настолько важным, как это сейчас. Это единственное, что я могу сказать об этом»,- сказал он.
На вопрос о том, и Армения должна заплатить за свою свободу территорией, как Грузия и Украина, он ответил, что есть очень спорные вопросы в связи с теми территориями, которые заняла Армения, следовательно, он не считает, что это сравнение правильное.
«В связи с оккупированными Арменией территориями есть очень много спорных вопросов, именно они и являются предметом переговоров, и, фактически, любой процесс по мирному урегулированию будет иметь условие об обмене или возвращении территорий, хотя я не знаю, какие были самые последние идеи.
Если рассмотреть Грузию и Украину, то они потеряли территории, которые были в их составе, когда те находились в составе СССР, а территории вокруг Карабаха не были армянскими , следовательно, как я понимаю, вообще, одним из вариантом урегулирования этого вопроса является то, чтобы Армения вернула часть этих территорий»,- сказал американский политический аналитик.
Он также добавил, что многое зависит от украинского примера, так как Украина, как вторая республика в СССР, имеет возможность стать хорошим примером. И поэтому, о его словам, Россия пытается помешать утверждению демократии в Украине, для того, чтобы защитить от этого примера россиян и тех людей, которые живут в постсоветских странах, для того, чтобы люди не видели альтернативы авторитарным режимам, которые существуют в России, Казахстане и других постсоветских странах.
«Положительный исход кризиса может стать хорошим примером для всего постсоветского региона, в том числе и для Армении. Армения является весьма подходящим кандидатом для этого примера, хотя имеет и свои особенности. Этот пример для России является заразительным и опасным»,- сказал Дэвид Сеттер.
Комментарии
03 июля 2014 | 16:03
Россия сдает Украине своих казачков
По информации авторитетного российского издания "Русский век" "03.07.2014 года пограничники Российской Федерации передали украинским властям Попова Валерия Георгиевич (атамана Курганской казачьего войска)".
Что это? Россия пытается прекратить вражду с Украиной? Или им не нужен до зубов вооруженный "хлам", который будет воевать на территории матушки расеи?
ссылка на ссылка на uainfo.org
03 июля 2014 | 17:02
В решении суда указывается на скоординированную политику Москвы при высылке граждан Грузии. Судьи ЕСПЧ пришли к выводу, что пострадавшие незаконно содержались под стражей, им было отказано в праве справедливое разбирательство.