Правительство РФ одобрило дальнейшую китайскую экспансию на Дальний Восток
Российское правительство фактически одобрило дальнейшую экспансию Китая на Дальний Восток. В кабмине готовы закрыть глаза на массовое переселение граждан КНР в этот российский регион, если они там будут заниматься созданием производств, пишет "Московский комсомолец". Об этом шла речь на совещании у премьера Дмитрия Медведева 2 июня, посвященном развитию Дальнего Востока. Подборку статьей в российской прессе на эту тему публикуют "Заголовки"
Глава Минвостокразвития Александр Галушка доложил на совещании, что законопроект о территориях опережающего развития (ТОР) предусматривает возможность привлечения в них иностранной силы в обход установленных квот. При этом Галушка отметил, что Китай заинтересован в экспорте трудовых ресурсов, иными словами - рабочей силы на Дальний Восток.
В нынешнем году квота для входящих в ДФО Хабаровского и Камчатского краев составила немногим более 27 тысяч человек. По планам ведомства Галушки, через 10 лет население Дальнего Востока должно увеличиться на миллион человек, и в него войдут как российские работники, так и иностранцы, пишет издание.
При этом саму идею создания ТОР Россия фактически заимствовала у Китая: на Западном побережье КНР такие образования стали появляться еще на рубеже 1970-80-х годов , обеспечив стремительный взлет восточного соседа РФ, замечает газета.
На это косвенно указал на совещании и сам Медведев, заявив, что ориентиром для экономического развития Дальнего Востока должны стать отдельные государства Азиатско-Тихоокеанского региона, которые "очень высоко подняли планку инвестиционного климата". "У них все очень грамотно устроено. Нам нужно хотя бы постараться приблизиться к этим показателям", - цитирует премьера "Российская газета".
При этом Медведев рекомендовал при определении ТОР на Дальнем Востоке прислушиваться к мнению непосредственно инвесторов. "Дальнему Востоку нужны стратегические инвесторы, нормальная бизнес-среда, включающая администрирование, налоговый режим, нагрузку на бизнес", - передает его слова ИТАР-ТАСС.
Галушка сообщил, что интерес к дальневосточным ТОР проявляют также японские и южнокорейские компании - в частности Mitsubishi, Sumitomo, Kawasaki, Daewoo, Samsung, LG, которые "хотят там локализовать свои производства и ждут принятия законопроекта" о ТОР. "Уже определены 14 подходящих для инвесторов площадок, проведены десятки встреч и презентаций с потенциальными инвесторами в территорию опережающего развития", - сообщил он.
Законопроект о ТОР в течение ближайших двух недель должен быть подготовлен для рассмотрения правительством, сообщил журналистам вице-премьер Юрий Трутнев по итогам совещания.
Экспансия "законопослушных" людей
Массовая миграция китайцев на Дальний Восток продолжается уже около 20 лет. По данным независимых экспертов, за это время около 100 тысяч китайцев переехали в Россию навсегда, не говоря о трудовых мигрантах. В этой связи некоторые эксперты уже предупредили, что Пекин может повторить "крымский сценарий" в России из-за засилья китайцев на Дальнем Востоке.
Между тем глава ФМС Константин Ромодановский не видит угрозы в притоке мигрантов из Китая и Вьетнама в Россию.
"Это не какая-то вьетнамско-китайская экспансия, о которой много лет говорили, - сказал он в телеэфире в середине июня. - Ничего ужасного я предвидеть не хочу, не могу и не буду". По его словам, граждане Китая "довольно законопослушные" и "великолепные специалисты", которые "хорошо управляются своими бригадирами, своей диаспорой".
Стоит отметить, что сотрудничество Москвы и Пекина интенсифицировалось после визита президента Владимира Путина в Китай в конце мая, в ходе которого был подписан 30-летний контракт на поставку газа из РФ в Китай на 400 миллиардов долларов.
Путин в ходе этого визита заявлял, что Россия заинтересована в участии китайского бизнеса в развитии Дальнего Востока. При этом он подчеркивал, что для двух стран важно не только торговать, а "формировать прочные технологические, индустриальные альянсы, привлекать инвестиции в инфраструктуру и энергетику, совместно продвигать научные исследования, гуманитарные связи, закладывать прочный фундамент устойчивого развития наших торгово-экономических связей на перспективу".
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну вот, и долго ждать не пришлось! Получите, граждане россияне, новых соседей в свой дом! Уверена, что переселение китайцев на Дальний Восток входило в пакет газового договора. Недаром Путин почти сутки провел в Китае до подписания его.
Это первая ласточка. Но как только откроются ворота России для китайского населения прикрыть их уже станет невозможно. Не для того они едут на российские просторы, чтобы потом вернуться в свои муравейники.
И, как я уже писала, и автор статьи тоже пишет об этой версии: повторить крымский сценарий Китаю станет легче легкого.
У меня складывается стойкое впечатление, что нынешней власти глубоко плевать на Россию.
Не нужно быть великим пророком, чтобы сообразить: полно русскоязычных осталось в отколовшихся от СССР странах. Многие из них хотят вернуться в Россию и возвращались на свой страх и риск. Разве нельзя было сделать государственную программу и дать людям помощь с условием, что минимум пять лет они обязаны прожить на ДВ? Помочь с жильем, привязать кредитами, дать достойную работу.
Тех же киргизов, таджиков по их желанию принять и поселить на ДВ. И точно было бы известно, что Киргизия не стала бы покушаться на территории Дальнего Востока!
А теперь никто не поставит ломаного гроша в пари против версии, что Китай оттяпает ДВ у России в течении лет 20-30. Если не раньше.
Я выросла на ДВ. Мне безумно жаль, если языком общения там станет китайский.
Комментарии
Потом нам объяснили, что китайцы - наши враги, несмотря на красивые зонтики, полотенца, веера, птичек, несмотря на яркий шёлк, краски которого не выцветали; несмотря даже на наши слёзы, когда мы смотрели в кино "Дочери Китая" и "Маленькие мстители". Всё равно враги.
Потом была "культурная революция. Потом был полуостров Даманский. Потом ...
Но, честно говоря, я любила Китай. Потому что ещё маленькой слыхала вот эти стихи:
На окне горит оплывшая свеча.
Я один, и в сердце вновь закралась грусть...
В хлопьях снега тонет, жалобно крича,
Заблудившийся, усталый дикий гусь..."
И хотя первой китайской книгой для меня стали пьесы Го Мо Жо, но зато второй - "Речные заводи"... А потом пошло - и началось открытие Китая...
Я люблю Китай. Но я не хочу, чтобы Россия стала китайской провинцией. А способ колонизации Дальнего Востока и Сибири, избранный Китаем, вполне может привести именно к этому результату.
Интересно, кто консультирует по Китаю наши "великие умы"?
Потому что эти господа давно лишили нас всякой возможности принимать решения и хоть как-то влиять на судьбу своей собственной страны.
Дальний Восток и Сибирь - за Крым? Неравный обмен!
А с намеками про кровь выражайтесь яснее, что сказать-то хотел? )))))))))
о.Андрей Кураев
No Comments