Имеются сведения и о том, что американское правительство может заставить компании лицензировать поставки технологий в Россию.
Также сообщалось, что США обсуждают новые санкции с Канадой, Великобританией и Австралией. Известно и то, что Евросоюз может не согласиться на применение этого раунда санкций.
1 июля
«Forbes», сославшись на «Bloomberg», рассказал о том, что Вашингтон намерен обсудить введение санкций против Москвы с Пекином. Ради такого дела сам министр финансов США полетит в Поднебесную.
Во вторник в Вашингтоне министр финансов США Джейкоб Лью заявил, что дополнительные санкции могут толкнуть российскую экономику в рецессию. Мистер Лью также сообщил, что намерен обсудить санкции против России с китайскими чиновниками, для чего отправится с двухдневным визитом в Китай 9 июля.
Слова Лью полностью приводят
«Ведомости».
«Я думаю, что Россия ясно осознаёт, что дальнейшие шаги [США по изоляции РФ] могут в значительной степени подорвать экономическое положение России», — сказал Лью.
Кроме того, американский министр финансов выразил уверенность в том, что «Россия захочет избежать» дополнительных санкций.
Далее мистер Лью объяснил, что «основной целью в данном случае является воздействие на Россию, чтобы заставить её изменить курс действий, прекратить поддержку сепаратистов и помочь решить проблему дипломатическим путём». (Речь, понятно, о ситуации на юго-востоке Украины.) Министр конкретизировал и цель воздействия: «Впрочем, цель в данном случае — добиться разрешения ситуации на Украине путём переговоров, с тем чтобы судьба страны была в руках украинского народа».
Поступило новое заявление и от знаменитой Джен Псаки.
Как пишет
«МК», представительница Госдепа заявила, что администрация США готова к принятию нового пакета санкций в отношении России. По словам Псаки, санкции затронут целые сектора российской экономики.
Выступил и пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Он назвал отвод российских войск с территории Украины «положительным», но недостаточным для деэскалации конфликта. Именно эта «недостаточность» и является причиной риска введения новых санкций.
Как могут повлиять новые санкции на экономику России? А как — на американскую?
Электронный журнал
«Oil Expert» со ссылкой на «Bloomberg Businessweek» пишет, что новость о возможных новых санкциях для американских компаний — неоднозначна.
Санкции могут лишить «Exxon Mobil», «Halliburton» и «National Oilfield Varco» выгодных сделок с Россией. Белый дом может запретить компаниям продавать в Россию технику, производимую или запатентованную в США. Вместе с тем Европейский союз к новому пакету санкций вряд ли присоединится, и отказ от санкций даст европейскому бизнесу возможность получить преимущества за счёт американских конкурентов, которые, надо заметить, «самоущемятся».
Правда, достанется всё же и европейцам. Нефтесервисные компании из ЕС укоренились в США, и санкции заденут и их. К примеру, «Schlumberger», некогда основанная во Франции, нынче имеет две штаб-квартиры — в Париже и техасском Хьюстоне.
Что до России, то ей наиболее необходимы именно американские технологии. Та же «Schlumberger» заключила контракт с российской энергетической компанией, которой требуется помощь в добыче сланцевого газа в Западной Сибири. Однако «Шлюмберже» использует технику и специалистов с объектов в Техасе и Северной Дакоте…
Высказываются и предположения о том, что новые санкции против России затронут только новые проекты, то есть не будут препятствовать осуществляющимся.
Тем временем в среде американского бизнеса множатся недовольные. В числе тех, кто выступает против «санкционирующей» политики Обамы, — Торговая палата и Национальная ассоциация промышленников США.
Это они, сообщает
Mixednews.ru со ссылкой на marketplace.org, выступили спонсорами рекламной кампании в печатных изданиях. Кампания должна донести до общества ясную мысль: санкции будут иметь серьёзные негативные последствия для американских компаний и тех людей, что там работают. Приводится и простой пример.
Предположим, Белый дом запустит санкции, затрагивающие российский финансовый сектор. «Каждый производитель, имеющий офис в России, использует российский банк. После введения санкций он больше не будет иметь возможности вести бизнес как раньше, платить зарплату своим сотрудникам, платить по счетам», — объяснила представительница Национальной ассоциации промышленников Линда Демпси.
Олег Никифоров, ответственный редактор приложения «НГ-Энергия» (
«Независимая газета»), отмечает, что заявления о новых санкциях появились после завершения визита президента Путина в Австрию, где были подписаны выгодные и для Европы, и для России экономические соглашения. При этом Совет Евросоюза не рекомендовал вводить на саммите ЕС санкции против России.
Между тем, по мнению эксперта, санкции «становятся самоцелью западной политики в отношении России».
Почему же аналитик употребил выражение «западной политики», а не «американской»? Объяснение имеется.
Автор материала в «НГ» опирается на данные анализа, подготовленного экспертами немецкого исследовательского центра — «Фонда науки и политики», консультационного органа германского правительства. И вот специалисты этого-то Фонда и выступили с требованием введения третьей ступени санкций против России.
Барак Обама готовится «санкционировать» финансовую, энергетическую, горно-металлургическую, машиностроительную, оборонную и некоторые другие отрасли российской экономики. «Немецкая волна» справедливо указывает, что подобные эти меры «приведут к тому, что торговля и операции на рынке между ЕС и РФ, а также между США и Россией, будут ограничены или вообще прекратятся».
В таком случае кое-что непонятно. Чем обосновывают немецкие эксперты из упомянутого Фонда необходимость введения санкций? Олег Никифоров всё объясняет:
«По их (экспертов) мнению, вооружённый конфликт на востоке Украины обостряется, что ведёт к значительному ухудшению ситуации с правами человека в регионах, где провозглашены Луганская и Донецкая народные республики. Против такой констатации фактов возразить нечего. Однако вину за это авторы исследования возлагают исключительно на Россию. Чем дольше продолжается вооружённый конфликт, тем меньше шансов на его мирное урегулирование. Эксперты допускают, что имеет место прямая поддержка со стороны Москвы «сепаратистов» в Восточной Украине. Они указывают, что Кремль пока не дистанцировался публично от сепаратистских устремлений Луганской и Донецкой народных республик. Эксперты озабочены тем, что без стабилизации украинский президент Порошенко не может приступить к проведению реформ».
Однако эксперты озабочены и противоречиями среди членов ЕС. Далеко идущие санкции должны продемонстрировать сплочённость европейского сообщества. И если не применить третью ступень санкций, то Кремль задумается о слабости ЕС, что даст повод российской политической элите сохранить позицию по Украине неизменной.
Согласно гибкой мысли экспертов Фонда, согласование третьей ступени санкций станет… инструментом объединения стран ЕС.
Столь эластичный анализ, посвящённый, как понятно каждому, пропаганде американских санкций, даёт нам основания полагать, что новые экономические меры против России направлены не на консолидацию ослабленной Европы, а на «объединение» ЕС и США — точнее, полное подчинение первого вторым. Белый дом решает и отдаёт приказ, Брюссель козыряет и выполняет. Такой порядок дел вполне устроил бы Вашингтон. А то, что экономика Евросоюза за два десятка лет крепко срослась с энергетическим сектором России, американцам как раз не нравится.
Впрочем, реального одобрения «третьей ступени» от ЕС Белый дом пока не получил. Европа, как понятно из СМИ, американским давлением недовольна.
Однако один одобряющий голос из Европы всё же донёсся. Из Литвы.
Глава Министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс выступил в «Твиттере». Там он и заявил, что неуважение России к перемирию должно быть наказано санкциями.
Министр назвал «цену», которую Украина заплатила за время объявленного Порошенко перемирия и прекращения огня, пишет
.
«108 нападений сепаратистов, 27 погибших и 69 травмированы в украинской армии», — написал Линкявичюс. И заявил: «Неуважение должно быть надлежащим образом вознаграждено санкциями».
Таким образом, Вашингтону есть на кого опереться в Европе.
Комментарии
Идет ЧМ по футболу...просмотр игр показал...что как только команда начинает глухую оборону и прижимается к своей штрафной...то в ворота обороняющихся влетают гол за голом...
Я привел этот пример к тому, что бы всем легче было понять...что действия РОССИИ, в эпоху всевозможных угроз и введения санкций, очень напоминает проходящее ныне на футбольных полях!
Россия ПЕРЕШЛА В ГЛУХУЮ ОБОРОНУ И ЛОВИТ ГОЛ ЗА ГОЛОМ В СВОИ ВОРОТА! Неужели влияние НАШИ ЛИБЕРАЛОВ и РЯДА ОЛИГАРХОВ ИЗ ПЯТОЙ КОЛОНЫ (а это только до 10 % от населения страны)ТАКОЕ СИЛЬНОЕ, ЧТО МЫ НЕ МОЖЕМ СОЗДАТЬ ТАКИЕ ПРОБЛЕМЫ АМЕРАМ И ИХ "ШЕСТЕРКАМ"...ЧТО У НИХ БУДЕТ БОЛЕТЬ ГОЛОВА ЗА ИХ ПРОБЛЕМЫ, А НЕ ЗА САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ! А ведь они представляют не более 10% от населения страны! А как же тогда МНЕНИЕ ДРУГИХ 85-90% жителей РОССИИ% Когда их услышат ? Почему точка зрения и словоблудие купленных СМИ этих 10% больше чем позиция 90%
Может ограничить возможность решать общаться этой пятой колонны регионом ...где нибудь на Колыме? Пусть эта элита там...через трудовое воспитание поймёт потребность быть патриотом страны ...где родилась и живёт...! Ведь их действия всё ярче и ярче проявляются как антироссийские и введут нас в то вассальное состояние, в котором мы были в эпоху ВЕЧНОПЬЯНА!
НЕУЖЕЛИ МЫ ОПЯТЬ ДОЛЖНЫ НАСТУПАТЬ НА ТЕ ЖИ ГРАБЛИ...ПО ЖЕЛАНИЮ значительного меньшинства народа РОССИИ!?
Было совсем недавно 90-летие!
http://odonrex.ru/izistorii
Честь имею!
24 июня 1945 года на Красной площади Москвы состоялся исторический Парад Победы. В строю победителей, чеканя шаг, маршировали парадные расчеты и гарцевали кавалеристы дивизии имени Ф.Дзержинского.
Вслед за полками фронтовиков-победителей шли солдаты сводного батальона, несущие трофейные фашистские знамена. В его составе, вместе с участниками труднейших боев, находилась группа воинов-дзержинцев, численностью сто человек. Командовал особым батальоном отлично подготовленный в строевом отношении офицер 3-го мотострелкового полка дивизии имени Ф.Дзержинского старший лейтенант Дмитрий Вовк.
Вспоминает ветеран дивизии имени Ф.Дзержинского генерал-майор в отставке И.Г.Беликов: «12 мая ничего не подозревавшего командира роты автоматчиков старшего лейтенанта Дмитрия Вовка вызвал командир полка полковник Н.И.Яковлев. Вошедшего в кабинет офицера смутило то, что там собралось несколько генералов... Полковник Яковлев объявил Вовку, что он назначается командиром особого батальона трофейных знамен на предстоящем Параде Победы».
...Когда под музыку победных маршей один за другим прошли сводные полки всех фронтов, тысячетрубный оркестр смолк и над площадью раздалась барабанная дробь. Площадь замерла. В это время вдоль трибун к мавзолею двинулись шеренги особого батальона. Воины шагали медленнее, чем обычно в парадном строю.
Это было поистине необычное, потрясающее зрелище, о котором миру вещал хорошо поставленный голос радиодиктора: «Двести богатырей в касках шли мерной железной поступью, держа в руках древки подметающих мокрую брусчатку отяжелевших знамен. Барабанная дробь с каждым их шагом нарастала, усиливалась, разрывая тишину замершей площади. Повинуясь взмаху клинка, батальон резко повернул направо, лицом к мавзолею, и под нестерпимо пронзительную частую россыпь сухих звуков на деревянные помосты с глухим стуком стали падать позорные знамена.
Писатель Б.Горбатов в своей публикации с патриотическим пафосом писал: «Это — знамена разбитых Красной Армией немецких частей. Это — знамена побежденного врага. И пришпиленные к древкам металлические ленты, изображающие ордена, звенят похоронным звуком. Сухо, как перед казнью, бьют барабаны. Да это и есть политическая казнь фашизма! Мощно бьют барабаны... Двести воинов несут знамена. Двести воинов-богатырей олицетворяют собой победоносную Красную Армию. Это она в ратном поле разгромила хваленую немецкую армию, она взяла эти стяги, она принесла их сюда, эти тряпки с черной паучьей свастикой, чтобы никогда больше свастика не омрачала светлый, радостный мир человечества».
Источник: http://zabota.ru/mission/library/pobedniymarsh/