Разработано биотопливо из углекислого газа (из интернет-журнала)
Разработано биотопливо из углекислого газа (из интернет-журнала)
Интеллектуал(ка)
интернет-журнал для любознательных
ОПУБЛИКОВАНО
02.07.2014 ОТ ОКСАНА КУДРЯ
Ученые из Пристонского университета разработали уникальный способ превращения солнечной энергии в биотопливо. Трансформация диоксида углерода и воды в муравьиную кислоту была осуществлена с помощью специальных солнечных батарей. Исследования глобального потепления, вызванного повышением уровня парникового газа, включает в себя несколько основных аспектов - создание альтернативного топлива, вылавливание и хранение газов, и их переработка.
Именно эти цели поставила перед собой команда под руководством Эндрю Бокарсли из Лаборатории химии Пристонского университета. С учеными сотрудничали инженеры из стартапа Liquid Light Инк Monmouth Junction из Нью-Джерси. Результаты исследования опубликованы в научном журнале CO2. Переход углекислого газа и воды в муравьиную кислоту осуществлялся с помощью солнечных батарей. Процесс происходит внутри специальных электрохимических ячеек, состоящих из металлических пластин. Количество получаемой энергии соответствует количеству попадающего в ячейки углекислого газа.
Уложив три электрохимические ячейки вместе, ученые смогли добиться высокой энергоэффективности - в два раза большей, чем энергоэффективность при естественном фотосинтезе. Высокий результат был зафиксирован с помощью специальных измерительных устройств. В настоящее время муравьиная кислота применяется во многих топливных элементах. К примеру, формиат соли, содержащийся в ней, используется в топливе для самолетов, так как он менее коррозийный и более безопасный для окружающей следы. Эксперты предполагают, что активное применение муравьиной кислоты в топливной промышленности может со временем вытеснить широко используемые виды топлива.
Комментарии
А американцы упорно сейчас изобретают все то, что у нас публиковалось лет 30-40 и более назад в журнале "Изобретатель и Рационализатор"...
И углекислый газ (двуокись углерода) тут не при чем, использовался т.н. "синтез газ", продукт реакции угля и паров воды.
И первый заводик на этой основе построили таки в Германии - но еще в 1919 году.
При чем тут Казань и "советские ученые", вообще непонятно.
Не лучше ли писать то, что знаете, а не то, что соседка сказала?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81_%D0%A4%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%80%D0%B0_%E2%80%94_%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%88%D0%B0
Электрохимическое же восстановление углекислого газа было одно время темой популярной, пионерская работа появилась, однако, только где-то году в 85-м (и не в СССР). Но мода прошла - там очень низкая кинетика, и получается лишь немного муравьиной кислоты и метанола. Не Б-г весть что, иначе говоря.
1) (http://news.mail.ru/society/4898804/)
2) (rnd.cnews.ru/tech/news/top/index_science.shtml?2013/08/22/539957)
3) (http://www.ded-altai.ru/news/avtonomnaya-gibridnaya-energoustanovka-zarabotala-v-sele-suranash)
4) (energorus.com/ispolzovanie-alternativnoj-energii-v-usloviyax-megapolisa/)
5) (http://nespat.com/comment_1394006341.html)