02/07/2014
Потери составили до 600 тысяч человек. Историк Карл-Хайнц Фризер объясняет, что привело к тяжелейшему военному поражению за всю историю Германии – разгрому Группы армий «Центр» летом 1944 года.
Ровно через три года после нападения Германии на Советский Союз Красная армия начала крупнейшее за всю свою историю на тот момент времени наступление. В течение без малого десяти недель между 22 июня и 29 августа 1944 года советские войска продвинулись более, чем на 500 километров на запад и достигли восточного берега Вислы.
В ходе операции «Багратион», получившей свое название в честь российского полководца, погибшего в 1812 году, значительная часть немецкой Группы армий «Центр» была уничтожена. Это стало самым тяжелым поражением в военной истории Германии – еще более тяжелым, чем поражения в Сталинградской и Московской битвах.
Наиболее активно исследованием обстоятельств этого поражения занимается полковник в отставке Карл-Хайнц Фризер (Karl-Heinz Frieser), бывший руководитель отдела военной истории Военно-исторического ведомства. Восьмой том написанного им монументального труда «Немецкий рейх и Вторая мировая война», посвященный событиям на Восточном фронте 1943-1944 годов, вместил в себя более 1300 страниц.
Die Welt: Красная армия начала наступление на Группу армий «Центр» 22 июня 1944 года, ровно через три года после операции «Барбаросса». Это было случайным совпадением, или начало наступления специально было назначено на этот день?
Карл-Хайнц Фризер: Так было специально задумано. У командования Красной армии была привычка приурочивать операции к тем или иным важным историческим датам. Так, однажды войскам было приказано занять один важный город ровно в день рождения Сталина, и потенциальные потери не имели при этом никакого значения. Вот и начало операции «Багратион» также было назначено на 22 июня еще за несколько недель до этого.
- А командование Вермахта не предвидело этого? На что, например, рассчитывала разведка Восточного фронта под командованием Райнхарда Гелена (Rainhard Gehlen)?
- Гелен опасался, что Красная армия продвинется со своих передовых позиций под Ковелем, находившихся, по сути, в тылу у немецкого фронта, через Варшаву до самого Балтийского моря и «отрежет» все северное крыло немецких сил. Но советское командование испугалась переходить в решающее стратегическое наступление и вместо этого отправило в наступление лишь войска Белорусского фронта напрямую на восток. Таким образом, оно упустило отличный шанс на победу во всей войне. А в итоге гитлеровский режим получил своеобразную «отсрочку».
- А немецкие солдаты на фронте и их старшие офицеры в штабах понимали, что их ожидает?
- Изучая захваченные немецкие документы в российских архивах, я убедился в том, что немецкой разведке удалось раздобыть на удивление точные сведения о наступательных планах русских. Но Группа армий «Центр» не смогла в полной мере донести эти сведения до высшего командования.
Виноват в этом был ее главнокомандующий, генерал-фельдмаршал Эрнст Буш (Ernst Busch). Когда он попытался указать Гитлеру на эту опасность, тот обрушил на него весь свой гнев. Буш в итоге струсил и запретил передавать с фронта «пораженческие» сводки. И дела у немецких войск стали идти все хуже и хуже.
- Каково было соотношение сил накануне начала операции «Багратион»?
- По численности личного состава советские войска превосходили немецкие в 3,7 раза, по количеству артиллерии – в 9,4 раза, по количеству танков – в 23 раза, по количеству самоходных орудий – в 3,6 раза, а по количеству самолетов – в 10,5 раза. Кроме того, в тылу у немцев находилось около 150 тысяч партизан, которые за два дня до начала операции произвели около десяти тысяч взрывов на железной дороге и парализовали ее.
- Группа армий «Центр» еще в июне 1944 года держала под контролем большую часть Белоруссии, и фронт в этом районе несколько выступал вперед. Таким образом, у Вермахта было достаточно пространства для отступления…
- Поскольку статическая оборона ввиду превосходства советских сил в оружии была бы самоубийственна, генералы склонялись к подвижной обороне позади Березины. Но Гитлер фанатично требовал «стоять до последнего» и определил множество плацдармов, которые положено было защищать «до последнего дыхания». Поэтому его солдатам, по сути, пришлось позволить противнику взять их «в тиски».
- Разве ставке фюрера не было известно об этой «асимметрии сил»?
- Гитлер разработал стратегию двух фронтов. Он хотел сначала подавить наступление противников на атлантическом побережье, одновременно удерживая стабильное положение на Восточном фронте. После «победы на западе», однако, предполагалось перебросить 35 дивизий на восток, чтобы вновь перейти в наступление там. Риск временного ослабления Восточного фронта он собирался компенсировать, настаивая на своей «идее фикс» – удержании любой ценой определенных им плацдармов. Однако именно это предопределило поражение.
- Ведь силой Вермахта вообще-то всегда были его относительно высокая мобильность и хорошее техническое оснащение, не так ли?
- Да, но к тому времени ситуация изменилась. У 3-й танковой армии не было ни одного собственного танка, но зато более 60 тысяч лошадей. Это звучит совершенно невероятно, но у всего Восточного фронта не было оперативного резерва – эти силы находились в этот момент во Франции – за 2300 километров. А без этих танков было просто невозможно остановить прорыв советских войск.
- А могла ли Группа армий «Центр», несмотря на огромное превосходство Красной армии, избежать столь разрушительного поражения?
- Поражение было неизбежно, но из-за приказа Гитлера «стоять до последнего» оно стало настолько катастрофическим, потому что в советский «котел» попали целые армии.
- А как все же удалось остановить прорыв Красной армии?
- Генерал-фельдмаршал Вальтер Модель (Walter Model), назначенный новым главнокомандующим Группы армий «Центр», сделал единственно верный шаг, поступив по правилу: «Тот, кто слишком слаб, чтобы обороняться, должен нападать». Собрав новые танковые соединения, он пошел в наступление на передовые советские силы. В начале августа ему удался перелом в этой битве. Под Варшавой целых четыре танковые дивизии Вермахта неожиданно атаковали одну из советских танковых армий и заманили ее в ловушку. Так удалось стабилизировать положение на Висле.
- Какое влияние оказали решения Гитлера, принятые в конце июня 1944 года, на положение Вермахта? Ведь его ближайший сподвижник Хеннинг фон Тресков (Henning von Treschow), будучи начальником штаба 2-й армии, наблюдал крушение Группы армий «Центр» своими глазами…
- Летом 1944 года Гитлер проявил себя не только полным дилетантом в военном деле. Очень многие были возмущены еще и тем, с какой легкостью он жертвовал ради воплощения своих сумасшедших идей десятками тысяч солдат. Отчаяние и ярость многих офицеров по этому поводу вылились в итоге во взрыв в «Волчьем логове» – главной ставке фюрера – 20 июля.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Гвозди бы делать из этих людей. а вы из забивать будете, суки.
(Победа, украденная Сталиным)
http://www.newsland.ru/news/detail/id/953402/
Умным народам действительно урок. НИКОГДА не доверять России.
1. Сохранить жизни миллионов своих солдат.
2. Не иметь бремени содержать соцстраны за свой счёт.
А с Гитлером разобрались бы сами немцы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Только на них работала Вся Европа, а на Наш - женщины да дети......Трудовой фронт и дал во многом Победу. ...За недели эвакуировали заводы и они сразу начинали работать.
Комментарий удален модератором
А Финнов немного подвинули от границы предлагая им взамен.....Разве эти войны сравнить?
как загнанный в угол народ
вдруг превращается в Исполина,
мощь которого сокрушает
все.
Секрет прост - консолидированное
Общество и жесткая организация.
И никаких "эффективных менеджеров".
Монополия на власть превратила
верхушку партии в обычных свиней,
которые забыли, зачем посажены.
Из рабов вылезли,
и возомнили себя
патрициями..
Кичились "стойкостью" и "несгибаемостью".
Уроды без мозгов.
Всего лишь.
Всего-то и делов..
)
Недаром японцы говорят -
"Родители работают - дети отдыхают -
внуки роются на помойках".
Они посажены, чтобы жестоко организовать и консолидировать?
Их на кол всех нужно было сажать в 1991г. А им власть отдали и себе на шею с чекистами во главе посадили.
Дерьма, родимый, у каждого - навалом.
Независимо от партий.
Их посадили в сортир и объявили
соревнование.
Угадай, какая будет вонь..
Прочитайте воспоминания Жукова,Рокоссовского,Горбатова ,
да и других участников этих сражений .Там все цифры приведены.А то один дурак написал ,а вы верите. Это сродни
тому ,что например, Тухачевский не был заговорщиком.