Повторят ли США печальную судьбу СССР?

Многим предстоящий распад США представляется невероятным и сам разговор об этом бессмысленным, но многим ли в 1981 году представлялось вероятным, что великая и могучая тогда Советская империя через десятилетие прекратит своё существование?

Любая империя обречена на распад, что подтверждает весь ход исторического процесса. Соединённые Штаты не являются исключением. Время расцвета для них благополучно миновало, настали времена упадка и распада. Столетие американской гегемонии завершается, внутриамериканские противоречия возрастают.

Фактически американцы уже давно живут взаймы, обильно потребляя и много меньше производя. Госдолг США ежедневно растёт и уже превысил 17,5 триллионов долларов. В это время Минфин США печатает всё больше и больше казначейских ценных бумаг, а ФРС США печатает всё больше и больше долларов. Однако означенным хорошо поставленным печатным делом покрыть огромный американский бюджетный дефицит не представляется возможным.

При этом экономика США пребывает в рецессии. Так за I квартал 2014 года ВВП США сократился на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В таких условиях найдётся мало желающих покупать казначейские бумаги, то есть инвестировать средства в падающую экономику. И недалёк тот день, когда многие крупные теперешние кредиторы Соединённых Штатов откажутся от покупки долговых бумаг американского казначейства и предъявят ранее купленные бумаги к оплате. Сие будет означать конец долларовой эпохи, и зелёный, обеспеченный лишь мощью американского оружия, навсегда лишится статуса мировой резервной валюты. А дальше – неминуемый быстрый упадок, распад и конец США.

Единственная надежда американцев – в попытке убедить всех, что Штаты есть единственное в мире стабильное и безопасное государство, в которое всем и следует нести свои денежки. Дабы усилить означенное убеждение, Соединённые Штаты создают максимальную нестабильность во всех странах и континентах: организуют массовые беспорядки (Алжир, Египет, Венесуэла, Турция), ввергают многие регионы и государства в пожар братоубийственных войн (Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия, Украина). Украина занимает здесь особое место: развязанная там янками гражданская война с неизбежностью делает всю территорию Европы тревожной зоной нестабильности. На это же направлено и бесцеремонное давление Вашингтона на страны Евросоюза (в виде санкций против России) с целью добиться от них самоубийственного для европейцев отказа от российских углеводородов. Тогда везде: и в России, и в странах Евросоюза будет нестабильно и плохо; в одних лишь Соединённых Штатах будет стабильно и спокойно. И куда же тогда нести свои денежки Китаю и Японии, Эмиратам и той же России? – только в стабильные и надёжные США, спасая умирающую американскую экономику…

Тем временем в самих США реальная обстановка далека от стабильности. И обильно потребляют там далеко не все американцы, а лишь американская элита. А простые американцы чувствуют себя всё хуже, всё неуверенней на фоне падения доходов и роста безработицы. С 2001 года в Соединённых Штатах было закрыто более 42 тысяч заводов и фабрик, около 35% рабочих мест в производственных отраслях было потеряно.Это обостряет классовые противоречия внутри американского общества.

При этом в США нарастают и центробежные, сепаратистские процессы. Вашингтонский Белый дом получил петиции от 27 штатов, требующих реализации своего права на самоопределение и выход из состава США (Техас, Луизиана, Флорида, Алабама, Колорадо и др.). Пока американские власти молчат, но им придётся отвечать на означенные петиции.

Особенно велики сепаратистские настроения в Техасе. Требующие отделения участники движения «Республика Техас» заявляют, что в 1845 году вашингтонские власти оккупировали Техас и насильно присоединили его к Соединённым Штатам…

США издавна привыкли решать свои проблемы за счёт других государств, путём сотен войн и международного разбоя в разных странах и континентах. Именно американские финансовые и промышленные магнаты (истинные властители Соединённых Штатов) разожгли пожар Второй мировой войны, унёсший более 60 миллионов человеческих жизней. Но американцам всегда было плевать на жизни других людей, их интересуют исключительно барыши. Важнейшим итогом Второй мировой войны было превращение Соединённых Штатов в мировой финансовый центр а американского доллара в мировую валюту. На то, что средства, вложенные американцами на ведение «вечной войны», окупаются с большими барышами, указывал ещё столетие назад известный американский историк Чарлз-Остин Бирд. И Соединённые Штаты продолжали и продолжают через агрессию и кровопролитье войн вдали от своей «стабильной» территории решать собственные экономические проблемы за счёт других народов и государств.

Но сейчас, невзирая на все усилия американской элиты по глобальной дестабилизации, обильных иностранных инвестиций в экономику США не предвидится, а значит…значит в борьбе с бюджетным дефицитом дабы продлить собственную агонию Соединённые Штаты будут вынуждены резко сокращать расходы, причём неизбежно и - военные расходы. Придётся закрыть сотни военных баз, разбросанных по всему шарику. Всё это усилит безработицу и рост цен, приведёт к концу американской гегемонии в глобальной политике.

На фоне экономического и внешнеполитического фиаско в Соединённых Штатах с неизбежностью обострятся классовые противоречия, многократно возрастут центробежные процессы и США начнут распадаться. Вряд ли произойдёт по-штатный распад. Вероятней всего США распадутся на несколько территорий – конфедераций штатов (Центра, Юга и др.)…

Здесь можно вспомнить предсказание Ванги, пророчества которой имеют странное обыкновение сбываться: «44-м президентом Соединенных Штатов будет чернокожий. И этот президент станет для страны последним»

 

P.S. В своём падении и распаде Соединённые Штаты неминуемо опустят и Китай, и Японию, увлекая их за собой, как главных держателей долговых бумаг американского казначейства. Но это уже – другая история… 

 

http://worldcrisis.ru/crisis/sbruev