01/07/2014
27 июня украинский президент Петр Порошенко подписал соглашение об ассоциации с ЕС, в которую также входят Грузия и Молдавия. В результате экономики этих стран сблизились с Европой как никогда прежде. Сторонники соглашения надеются, что оно поможет грузинам не поддаться имперским устремлениям России. Но несмотря на их оптимизм, Россия добивается определенных успехов. Действующее правительство, избранное в 2012 году и поддержанное самым богатым человеком в Грузии Бидзиной Иванишвили, стремится к улучшению экономических связей с Россией, а не с ЕС.
Запад вызывает у грузин разочарование. Их стремление к укреплению интеграции (77 процентов грузин хотят быть в составе ЕС и 72 процента — в составе НАТО) оказалось тщетным. Вступление в НАТО отложено, а в прошлом году, когда правительство парафировало соглашение об ассоциации с ЕС, включающее соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, грузинам пришлось дать согласие на принятие в 10-летний срок примерно 350 законов Евросоюза в сфере торговли, защиты потребителей и охраны окружающей среды.
Между тем, Россия совершает идеологические набеги на Грузию. Грузинская православная церковь, являвшаяся в советские времена одним из самых могущественных символов грузинской государственности, поддерживает исторические связи с Россией, а многие представители ее элиты учились в Москве. Хотя церковь заявляет о своем геополитическом нейтралитете, оппозиция по отношению к некоторым принципам ЕС фактически порождает острые разногласия с интеграционной политикой Евросоюза. В 2011 году церковь выступила против законопроекта о предоставлении равного правового и налогового статуса другим религиозным группам. Руководство церкви откровенно говорит о том, что грузины не должны учиться за границей. В мае 2013 года десятки тысяч демонстрантов под предводительством священников и православных активистов забросали камнями небольшой митинг в защиту ЛГБТ. Патриарх и высокопоставленные деятели церкви регулярно призывают к улучшению связей с Россией, особенно если это приведет к возврату самопровозглашенных регионов (чьи сепаратистские амбиции всячески поддерживает Кремль).
Хотя грузинская интеллигенция традиционно считает свою страну неотъемлемой частью европейской цивилизации, по репутации западных держав в Грузии был нанесен мощный удар представлением о том, что Соединенные Штаты и Евросоюз совершенно некритически поддерживали бывшую правящую партию Единое национальное движение (ЕНД). Безусловно, в экономических реформах бывшего президента Михаила Саакашвили есть много похвальных вещей. Так, его правительство решило избавиться от коррупции, проведя реформу в дорожной полиции, являющейся немногочисленной, но очень заметной составляющей полицейских сил из-за своей подмоченной репутации, так как она подкупала представителей власти и вымогала взятки у водителей. В июле 2004 года департамент дорожной полиции был упразднен, и в течение месяца на грузинских дорогах вообще не было полицейских. Затем реформаторы провели очень открытую кампанию с привлечением СМИ в целях поиска новых сотрудников. Они разъезжали по стране вместе со знаменитостями и устраивали опросы кандидатам на телевидении.
Особое внимание они уделили набору сотрудников с привлекательной внешностью, поскольку в обществе сложился стереотип дорожного полицейского как стареющего мужчины с пивным брюшком. В августе 2004 года новая патрульная служба приступила к работе в зданиях из стекла с открытой планировкой, демонстрируя свою новую прозрачность и открытость.
Рыночные экономические реформы Михаила Саакашвили привели к увеличению инвестиций и стимулировали рост, из-за чего Всемирный банк в 2006 и 2008 году назвал Грузию ведущим реформатором в мире, поставив ее на примечательное 9-е место в индексе простоты ведения бизнеса. Однако посредством реформ не удалось создать рабочие места и снизить бедность. Безработица осталась на уровне примерно 15 процентов, и почти половина всех семей в Грузии продолжала жить за чертой бедности. Грузины начали ассоциировать режим Саакашвили с экономическими трудностями и невзгодами.
Хотя ЕС и прочие западные органы регулярно публиковали критические доклады о выходках правительства Саакашвили, дело редко доходило до политического давления и до критики на высоком уровне. Сейчас Запад решил подвергнуть критике действия правящей партии, подвергающей аресту руководителей ЕНД, заявляя о политической подоплеке таких действий. Грузины считают, что это является препятствием на пути обеспечения справедливости. «Люди чувствуют, что ЕС и США защищают своих протеже вместо того, чтобы думать о справедливости», — говорит генеральный продюсер общественного Второго канала Додо Шонава.
В прошлом году постепенно увеличивалось число людей, одобрительно относящихся к идее вступления Грузии в Евразийский союз, где главенствует Россия — с 11 до 16 процентов. Кто-то говорит, что уровень этой поддержки увеличится, если Россия пообещает вернуть Грузии самопровозглашенные регионы Абхазию и Южную Осетию. «Возврат отколовшихся регионов настолько важен для национальной психологии, что многие готовы отказаться от других устремлений, скажем, от вступления в НАТО, лишь бы вернуть эти территории», — говорит издатель независимого журнала «Либерали» Шорена Шавердашвили.
В то же время, из-за неспособности Запада предоставить грузинам весомые гарантии безопасности они по вполне понятным причинам начинают заметно нервничать. Аннексия Крыма и конфликт в других областях Украины вызывает у грузин новые страхи: а вдруг они следующие? И у них есть основания для беспокойства. Украинский кризис усилил в ЕС понимание недостатков его нынешнего подхода к странам Восточного партнерства (Украина, Молдавия и Грузия), однако там нет единого мнения относительно того, какие нужны изменения. До сих пор не существует конкретного плана по вступлению этих стран в Евросоюз в качестве членов. Кроме того, ЕС не в состоянии осуществлять быстрые переводы денежных средств (и взяток), как это может делать Россия.
Если ЕС не готов в практическом плане расширять членство дальше на восток, то Грузии и Европе необходимо провести определенные корректировки. Европа может помочь Грузии сохранить внимание к процессу реформ тремя способами. Брюсселю следует и дальше наращивать соглашение об ассоциации. Он должен укреплять программу Восточного партнерства, которая предназначена для расширения связей с восточными соседями ЕС по самым разным направлениям без предоставления полноправного членства в Евросоюзе. Кроме того, он должен со временем предоставить Грузии такой же привилегированный доступ в ЕС, каким пользуются Норвегия и Швейцария. Нужна и другая помощь, скажем, в создании инфраструктуры и в либерализации визового режима. В то же время, грузинам следует переосмыслить собственную мотивацию и динамику реформ. Грузии нужны политики, ратующие за власть закона и независимость судебной системы, не потому что это ускорит вступление в ЕС, а потому что это благо для грузин.
Комментарии
Националисты там не нужны.
Всё его "членство" отчикал Евросоюзу Дядюшка Сэм. И расширил ему совсем другое место.
И теперь всё, что Евросоюз может, это своё "членство" всё время укорачивать, а расширять в ленте статьи Великого Игоря Кондрашова с поддержкой бывших мужичков, периодически расширяющих друг друга с тыльной стороны.
Каждый получит то, чего заслуживает
Товары, которые выпускает Грузия, никому там не нужны. Включая вино, в первую очередь. Франция вина выпускает в избытке. В Италии, Испании, Германии - своего девать некуда. Вино, выпускавшеся в Венгрии, Болгарии - не востребовано.
Сыры - тем более никому не нужны. Фрукты? Своих предостаточно.
Курорты - так в Европе они намного лучше.
Что ещё?
А ничего и нет.
Песни заунывные? Так в Европе привыкли к своим. Тем более сейчас мода не на бородатых мужчин, а на бородатых женщин.
В общем, получается, что Грузия Европе абсолютно не нужна.
А любить за красивые глазки там как то не принято.
Придется им жить без взаимной любви. На принципах нарциссизма и онанизма. Любить самих себя.
(С)
----------------------------------
И поэтому наверное,для евроинтеграции надо Грузии перейти в католицизм или хотя бы в унианство(религию предателей)...........................кстати..а что имеется виду по фразой"против учебы заграницей",намек на то,что церковь против учебы на западе? тогда значить Россия не заграница? как то надо поточнее выражаться,а еще очень бы хотелось,чтобы все грузины из России переехали в евро-союз,там свое баржоми-вина продавайте.http://maxpark.com/community/6643 сообщество"Новороссия"