Ювенальная юстиция: за или против?

Под ювенальной юстицией понимают систему государственных органов, осуществляющих правосудие по делам о преступлениях и правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, а также государственных и негосударственных структур, проводящих контроль за исправлением и реабилитацией несовершеннолетних преступников и профилактику детской преступности, социальную защиту семьи и прав ребенка. Целью ювенальной юстиции является сохранение или реабилитация личности ребенкапри осознанной неотвратимости наказания за содеянное. Основная задача этого социального института состоит в том, чтобы вывести несовершеннолетних из общей системы карательной юстиции.
 
Ювенальная юстиция, как широкая социально-правовая практика, помимо собственно правосудия для несовершеннолетних, должна включать в себя профилактику подростковой преступности, профилактику преступлений против детей, социально-психологическую реабилитацию несовершеннолетних преступников, а также несовершеннолетних жертв преступлений. Таким образом, ювенальная юстиция занимается преступлениями с участием несовершеннолетних, с одной стороны — несовершеннолетними правонарушителями, с другой — ущемлением прав ребенка.
 
По количеству заключенных на душу населения Россия занимает второе место в мире, после США, а преступность несовершеннолетних за последнее десятилетие увеличились в несколько раз на фоне общего снижения количества детского населения страны. Как же уменьшить столь неутешительные показатели? Может быть, улучшить общие социально-экономические показатели страны? Или уменьшить перечень уголовно наказуемых деяний? А, может быть, не смотря ни на что, попытаться убедить потенциальных нарушителей Закона не нарушать его? Какой из этих вариантов кажется более реалистичным, а какой выглядит совсем уж фантастическим, каждый может решить для себя сам. А вот кому-то, обладающему правом законодательной инициативы, очевидно, самым приемлемым показался последний вариант.
 
Воспитанием ребенка с самого его рождения занимаются родители («Ай-ай-ай, как нехорошо! Не делай больше так! В следующий раз писай в горшок...»). Затем подключается детский сад («Не надо кушать снег! Горлышко заболит...»). Вставляет свое весомое слово школа («Будешь курить — не вырастешь!»). Иногда вносит свою лепту инспекция по делам несовершеннолетних («...Хорошо, еще пострадавший не головой ударился, а то мы бы с тобой уже говорили по-другому...»). Улица, кино, телевидение также играют определенную роль в формировании личности маленького гражданина. Крутые киногерои силой добиваются справедливости, по ходу действа употребляя крепкие выражения, утоляя жажду пивом или виски, а думают о судьбах мира с сигаретой в зубах. Герои двора и обычные люди с улицы ведут себя тоже не по-ангельски...
 
С введением ювенальной юстиции к воспитанию вставшего на не совсем праведный путь юнца подключаются «ювенальные судьи» («Что же Вы отобрали деньги у бедной пенсионерки, да еще и избили ее. Она же и без того еле ходит. Конечно, в этом виновата улица и зарубежное кино. Поэтому больше так не делайте. Это не хорошо. А мы Вам поможем...»). Предполагается, что после таких увещеваний, малолетний правонарушитель, не испорченный жизнью в колонии, встанет на путь исправления и превратится в добропорядочного гражданина, а этот «мерзкий» поступок так глубоко засядет в его душе, что на всю жизнь предостережет от нарушений Закона.
Куда уж тут традиционной системе семейного воспитания с суровой отеческой рукой (ремнем, подзатыльником), заставлявшей просто боятся совершать зло? И что там говорил Макаренко о совмещении трудового воспитания с доверием к личности и наказании? И откуда это: «ударить ребенка можно, унизить — нельзя»?
 
В благополучной Европе с ее европейскими ценностями (и ювенальной юстицией) за последнее десятилетие число преступлений, совершенных подростками, выросло на треть. В ответ на это часть стран ЕС снизила возраст наступления уголовной ответственности.
 
В СССР на смену послереволюционным беспризорникам (далеко не самым законопослушным, но искорененным без ювенальной юстиции) пришли дети, вдохновленные модной тогда «блатной эстетикой». В итоге в 1935 г. появилось постановление Совнаркома, согласно которому дети с 12 лет привлекались к ответственности «с применением ВСЕХ мер уголовного наказания». Слух о том, что «малолеток будут расстреливать» дошел до каждого гопника страны. И хотя слух так и остался слухом, но количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, резко сократилось, и даже голодные послевоенные годы не привели к его всплеску.
 
Теперь защите детей, о соблюдении их прав и свобод с выражением «ювенальная юстиция» часто связывают защиту детей «от семьи». Органы опеки изымают детей из семей, где нарушаются права малолетних граждан. Детей намеренно делают «сиротами» при живых родителях, часто против воли «обеих сторон». Но по статистике преступления, совершаемые над детьми в семье составляют 7,3% от общего числа преступлений против несовершеннолетних. Почти треть всех преступлений в отношении детей составляют тяжкие и особо тяжкие совершаемые вне семьи и более трети преступлений имущественного характера. Несомненно, возможность «стукнуть» на родителя, перечислив его «грехи» и «грешки» изменит это соотношение, увеличив, правда, общее количество регистрируемых преступлений. Но, передав ребенка на воспитание «обществу» ювенальная юстиция избавит его от менее, чем десятой части преступлений, приходящихся на совершаемые в семье (естественно, ведь семьи у ребенка в это время просто не будет). А что она сможет сделать с остальными преступниками? Выявит потенциальных насильников, убийц и грабителей? Но это входит и в существующую ныне систему правосудия.
 
Из приведенных выше рассуждений и примеров следует, что вряд ли введение ювенальной юстиции сможет значительно снизить число преступлений (и сможет ли вообще) в отношении детей. И в отношении детской преступности польза данной системы также представляется довольно сомнительной. Более действенными мерами являлось бы «оздоровление общества в целом». Однако, учитывая сосредоточение в крупных городах (и учитывая уровень преступности в них) различных психологических, социальных, реабилитационных служб, введение ювенальной юстиции, как координирующего органа, возможно, помогло бы несколько уменьшить уровень детской преступности.