В ЧГПИ подведены итоги работы Международной научно-практической конференции
В Чеченском государственном педагогическом институте состоялась Международная научно-практическая конференция «Химия: состояние, перспективы развития».
Участники конференции ознакомились с последними достижениями в области неорганической химии, химии высокомолекулярных соединений, методики преподавания химии, экологической химии, химии и технологии новых композиционных материалов, различных синтетических полимеров и биополимеров. Профессора и педагоги обменялись мнениями и получили консультации ведущих ученых по самым разнообразным вопросам в области неорганической, экологической, органической химии и химии высокомолекулярных соединений, теории и методики обучения химии.
Как стало известно агентству, в адрес оргкомитета конференции поступило 69 докладов. Авторы 10 докладов - зарубежные ученые различных вузов мира: США, Испании, Болгарии, Португалии, Чехии, Польши, Тайваня, Грузии, Республики Беларусь, Украины и Таджикистана. Российские ученые более чем 30 ВУЗов, научных и научно-исследовательских организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чеченской Республики, Ингушетии представили 54 доклада.
На пленарном заседании было заслушано и обсуждено 5 докладов, 44 устных сообщений и проведен круглый стол «Актуальные проблемы химической науки». Наибольшее количество докладов представили ведущие и молодые ученые из КБГУ им. Х.М. Бербекова (г. Нальчик) и ДГПУ (г. Махачкала).
К началу работы Конференции был издан сборник материалов докладов и сообщений общим объемом 446 с., содержащий 64 работы, что позволило участникам конференции ознакомиться со всем спектром представленной научной информации и обсудить наиболее интересные результаты исследований в области химической науки.
- Содержание докладов, с которыми выступали ученые, отражает результаты научных исследований в области синтеза и разработки новых материалов и исследований комплекса их физико-механических и химических свойств, а также вытекающих из них прикладных аспектов, - отметила член оргкомитета конференции, доктор химических наук, профессор Зинаида Хасбулатова.
По ее словам, программа конференции отличалась многосторонностью и насыщенностью.
Как пленарные, так и секционные доклады были встречены с большим интересом и сопровождались оживленными дискуссиями.
Следует отметить, что более половины участников конференции составили молодые ученые до 40 лет, студенты, аспиранты, молодые исследователи.
Конференция проводилась с целью развития творческих и дружеских связей между ведущими учеными и молодежью, проявляющей интерес к занятиям научной деятельностью, а также конструктивного обмена мнениями о перспективах развития химии в России и в мире.
При подведении итогов конференции была подчеркнута необходимость продолжения регулярного обмена информацией на специализированных конференциях, молодежных школах, постоянной координации и кооперации исследований в области создания новых материалов и разработки композиционных материалов, проводимых в вузах, академических учреждениях и российских научных центрах.
Все материалы конференции (тезисы, презентации, статьи) будут размещены на сайтах Чеченского государственного педагогического института и Министерства образования и науки Чеченской Республики. А лучшие доклады конференции будут рекомендованы к публикации в издательстве Nova Science Publishers (Нью-Йорк, США).
Очередную Международную научно-практическую конференцию «Химия: состояние и перспективы развития» планируется провести в ЧГПИ в 2016 году.
Комментарии