До начала газовой атаки в Доме журналистов прошло не меньше часа, в течение которого успели выступить: сам Лев Пономарёв, созвавший со свойственным ему простодушием Конгресс интеллигенции (кавычки не ставлю сознательно); политолог Марк Урнов; Людмила Михайловна Алексеева, Алексей Симонов, философ Игорь Чубайс; писатель Денис Гуцко, специально приехавший из Ростова; режиссер Владимир Мирзоев.
Говорившие вовсе не были категоричны или единодушны в оценках: ни событий в Украине, ни реакции на них в России, в том числе в кругах самой интеллигенции. И если бы те, кто пришел «с дерьмом», слушали, они, может быть, со многим тут и согласились бы. Но они пришли не слушать, и часом, отпущенным интеллигенции на разговоры, мы обязаны, скорее всего, НТВ, которое все это смонтирует и покажет очень скоро.
Камеру НТВ попросили из зала, но в принципе пройти на конгресс мог любой. Юноша в модных очках, оборачиваясь с первого ряда, все время снимал любительской камерой — не сцену, а лица в зале. Двумя неделями раньше я видел его в другом месте, где обсуждалось, в чем разница между журналистикой и пропагандой. Там он с этой же камерой представился «журналистом, хотя вы меня, наверное, таким не считаете».
При среднем возрасте интеллигенции лет 65, молодым сложно было раствориться среди нас, да они и не очень старались — всего в зале на сотню собравшихся было человек пять или шесть таких, кто пришел нас терроризировать. Ведь это, если юридически, еще не терроризм, но это начало террора, причем государственного и совершенно открытого.
«Газовая атака» началась как раз тогда, когда Пономарёв позвал меня на сцену. Я успел сказать, что у интеллигенции пока не густо с новыми идеями: где же их взять, если этому спору с почвенниками в России уже лет 200? Первые 100 он велся совсем по-другому, ну так и публика была другая. У оппонентов со смыслами сейчас еще хуже, зато они вооружены тем, от чего нам по определению тошно: политтехнологиями. Как раз на этом месте они одну из таких и применили.
Я видел со сцены, как пожилая публика вдруг засеменила в единственную открытую в зале дверь. Я подумал, что, может, сказал что-то обидное для интеллигенции, но кто-то в зале закричал: «Газ, газ!»… Паники не было, была, пожалуй, обреченность. Мы свели под руки со сцены Людмилу Михайловну. Она сказала что-то вроде: «Ну, что они распылили, то и распылили, что ж теперь»… А ведь правда, в другой раз это может быть и зарин. Или просто кулаком в рожу: ведь за это можно еще и продвинуться по службе.
Но для начала это оказалась просто какая-то разлитая по полу жидкость с запахом дерьма — ничего страшного. Вроде бы лужу сделал юноша в белой рубашке. А, может, это была, наоборот, девушка в черном. Никто же не следил за ними, все слушали. Судя по их переписке в «ВКонтакте», все-таки девушка, все ее горячо поздравляли. А парень, на кого сначала подумали, наоборот, работает в Госдуме, если он не врет на своей странице.
Пока зал проветривался, интеллигенция погуляла во дворике, подискутировали с теми, которые стояли с плакатами: «Здесь конгресс предателей», «Нравится Майдан — поедешь в Магадан», «Конгресс интеллигенции служит Конгрессу США». Похожий на актера малый в пилотке махал красным флагом, поучая интеллигенцию (забывшую свое племя), что под точно таким же Красная армия победила фашизм. Это правда, как и то, что Победа стоила миллионы жизней. А начинался фашизм с таких же вот именно шуток — если уж мы заговорили об истории. Я спросил у девушки с плакатом и с очень напряженными глазами (кажется, ею и восторгались «ВКонтакте»): «Дочка, у тебя какое образование?» Она ответила, что это ее личная жизнь, которая нас не касается. По-моему, она перепутала шпаргалку, в билете было про другое. Но ведь эти дети пришли не в институт.
Что они пришли нам сказать? Что раскол в обществе, который интеллигенция сделала темой своего конгресса, — это не раскол, подразумевающий пусть не равные, но хотя бы сопоставимые части, а отторжение. Так здоровый, растущий, цветущий и занимающийся фитнесом организм отторгает вскочивший на заднице чирей… Впрочем, что это я буду за них придумывать? Тем более что скоро все это нам расскажут по НТВ.
Увы, мы дали для этого хороший повод. Из людей, которые могли бы не прийти, но пришли, был Макаревич. А другие, кто мог бы не прийти, собственно, и не пришел. Лето, воскресенье, первый день солнышка после дождей… Вы уверены, что это еще июнь?
Организаторы конгресса вызывали милицию семь раз. Наконец приехал наряд, в зал зайти отказался, почему-то сообщив, что «этим занимается ФСБ». На юношей и девушек с плакатами они не обратили никакого внимания: у нас же демократия, разве нет?
«Новая газета» будет следить за судьбой заявления организаторов и участников конгресса с требованием возбудить уголовное дело по признакам группового хулиганства по мотивам возбуждения идеологической ненависти.
В Москве распылили газ на заседании Конгресса российской интеллигенции
Назначенный на сегодня второй Конгресс российской интеллигенции сорвался из-за провокации неизвестных.
Как сообщает «Эхо Москвы», группа неизвестных встречала участников Конгресса у входа в московский Дом журналистов на Никитском бульваре с плакатами, пикетируя против мероприятия.
Когда Конгресс начался, провокаторы ворвались в зал, обвиняя участников мероприятия в предательстве, однако вскоре покинули аудиторию. Спустя несколько минут в зале почувствовали запах газа.
В результате случившегося никто не пострадал.
Темой сегодняшнего заседания стала: «Россия в условиях раскола: роль и ответственность интеллигенции».
Заявление Конгресса интеллигенции:
«Россия в условиях раскола: наша роль и ответственность»
Украинский кризис, мобилизация и поляризация общественного мнения по отношению к событиям в соседней стране, а затем и кровавый вооруженный конфликт в восточных областях Украины психологически привели к крайнему обострению холодной гражданской войны, в которой наше общество фактически пребывает с начала девяностых годов.
Произошел резкий раскол во всем обществе и в той его части, которую принято называть интеллигенцией. Сейчас мы наблюдаем, что многие из тех, кто считает себя интеллигентами, поддались «патриотическому» угару (одни по недомыслию, другие из меркантильных соображений) и наряду со штатными кремлевскими пропагандистами и провластными идеологами фактически подключились к антиукраинской кампании, которая знаменуется не только подрывными действиями против соседней страны, но резко ухудшает общественно политический климат в самой России и усиливает социальное напряжение.
Под дымовой завесой ультра-патриотической пропаганды вводятся всё новые и новые ограничения свободы и демократии, стремительно возвращающие нас к тоталитарным способам управления обществом.
От реставрации тоталитаризма одинаково страдают все стороны ожесточенной общественной полемики, какую бы позицию по отношению к западному либерализму, территориальной принадлежности Крыма и Донбасса и роли Сталина в истории они ни занимали.
Внутренний конфликт на Украине перерос в настоящую кровопролитную войну, в которую втянута и Россия. Жертвы этой войны уже поступают в Россию в виде «груза 200», и мы видим, как власть прячет их тела, скрывает имена, не позволяя похоронить людей по-человечески. Ответственность за гибель этих людей несет и власть, и те подстрекатели, которые с экранов телевизора призывают к большему вмешательству в дела суверенной страны, к нарушению ее границ, к военной помощи и посылке добровольцев на явную гибель. А те, кому повезет остаться в живых, вернутся духовно, если не физически, искалеченными и принесут в Россию страшный опыт гражданской войны. Их появление только добавит ярости растущей в России конфронтации.
Несмотря на то, что власть вынужденно, под давлением мирового сообщества сделала несколько не вполне внятных примирительных жестов, а президент даже отказался от данного ему права ввести в Украину войска, конфликт продолжается, отражаясь на всех сторонах жизни людей в наших обеих странах.
Когда-то российская интеллигенция считалась совестью нации. Теперь она расколота, и значительная часть людей, формально принадлежащих к этой прослойке, проявляет расторопную готовность исполнять любые желания и одобрять любые безрассудные и даже самоубийственные действия власти. Но тем, для кого понятия честь, совесть, ответственность перед страной, народом и историей что-то значат, следует не отчаиваться, не опускать руки, доносить правду до людей всеми возможными способами, разоблачать ложь, искать мира в собственном обществе и активно выступить против тех, кто осознанно или в бездумном угаре творит огромное зло – толкает нас к новой гражданской войне. Долг интеллигенции сегодня — стараться помогать в поиске компромисса, переводить лобовые столкновения в содержательный диалог с теми, кто способен на него.
Интеллектуалам, учёным, литераторам, правозащитникам, политикам, общественным деятелям, журналистам, всем мыслящим людям пора осознать, что опасность тоталитарного реванша и даже кровопролитной гражданской конфронтации стала слишком реальной.
Необходимо моральное сопротивление наступающему социальному злу, смертельно опасному для всех.
Владимир Войнович, Андрей Липский, Людмила Алексеева, Лия Ахеджакова,Андрей Макаревич, Людмила Улицкая, Ирина Прохорова, Лев Пономарев, Алексей Симонов, Светлана Ганнушкина, Татьяна Лазарева, Валерий Борщев, Андрей Смирнов, Виктор Шендерович, Игорь Иртеньев, Александр Белавин, Леонид Никитинский, Андрей Зубов, Леонид Гозман, Марк Урнов, Борис Дубин, Владимир Кара-Мурза ст., Александр Рыклин, Игорь Яковенко, Андрей Пионтковский, Наталья Фатеева, Мариэтта Чудакова, Константин Азадовский, Лев Гудков, Евгений Цымбал, Елена Мовчан, Григорий Амнуэль, Леонид Чубаров, Игорь Глек, Владимир Волков, Ашраф Фаттахов, Николай Прокудин, Наталия Никольская, Елена Гришина, Светлана Езерская, Анатолий Вершик, Валентин Журавел, Елена Раскина, Марина Громова, Евгений Калакин, Ирина Боганцева, Александр Оболонский, Валерий Комбаров, Мария Дмитриева, Аркадий Кузнецов, Владимир Рихтер, Владимир Раскин, Владимир Кржевов, Станислав Шипунов, Андрей Збарский, Михаил Лавренов, Алексей Васильев, А. Фаттахов, Эрнст Черный, Сергей Карамов, Елена Боева, Елена Раскина, Борис Соколов, Елена Букварёва, Нина Дымшиц, Глеб Шульпяков, Любовь Сумм, Олег Хлебников, Вероника Долина, Лев Тимофеев, Наталья Мавлевич, Михаил Айзенберг, Виктор Есипов, Виктор Ярошенко, Евгений Сидоров, Марина Бородицкая, Ольга Ильницкая, Константин Кедров, Елена Кацюба, Максим Немцов, Алина Витухновская, Ирина Балахонова, Александр Гельман, Татьяна Калецкая, Виктор Васильев, Нина Катерли, Сергей Ковалев, Екатерина Пригорева, Алла Назимова, Виктор Шейнис, Ирина Левинская, Грета Выборна, Марина Вишневецкая, Петр Образцов, Лев Тимофеев, Игорь Яркевич, Сергей Гандлевский, Вардван Варжапетян, Маргарита Хемлин, Э. Логвинская, Валерий Мастюк, Татьяна Ворожейкина, Ефим Хазанов, Дмитрий Муратов
Комментарии
Царев...Руководитель и финансист русских власовцев напавших на Украинский Донбасс!
Лентач
В Госдуме готовятся поправки к антипиратскому закону. Теперь он затронет книги, музыку, программы и другой контент. Причем штрафовать будут не только сайты, но и обычных пользователей. Кинул музычку ВК — плати.
http://vk.com/oldlentach?w=page-29534144_47401695
Поправки к антипиратскому закону могут кардинально изменить рунет
В Госдуме подготовили правки к антипиратскому закону. Они расширяют перечень блокируемого контента и предусматривают штрафы для обычных пользователей.
По действующему антипиратскому закону блокировка грозит сайтам с пиратскими фильмами и сериалами. Новая редакция добавляет в этот список пиратские книги, музыку, программы и другой контент. Фактически, можно заблокировать все торрент-трекеры и видеоплощадки сразу после принятия поправок.
В случае неоднократного нарушения закона интернет-ресурс смогут признать запрещенным для распространения на территории Российской Федерации.
"Нацистское министерство пропаганды, возглавляемое доктором Йозефом Геббельсом, взяло под свой контроль все средства информации в Германии — газеты, журналы, книги, а также общественные митинги, собрания, живопись, музыку, кино и радио. Любое инакомыслие, противоречившее нацистским идеям или угрожавшее самому режиму, подвергалось цензуре и уничтожалось во всех источниках."
"Главное - добраться до мозгов
Основной практической задачей культуры нацизма было внедрение в массовое и личное сознание жителей Германии собственных идеологических ценностей."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором