НАБРОСОК О РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
НАБРОСОК О РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
Давно хотелось посмотреть на некоторые произведения русской литературы, входящих в школьную программу, с точки зрения того «сухого остатка», который остается в коллективном подсознании (и порожден, в свою очередь этим же коллективным подсознанием). Посмотреть нарочито упрощенно исключительно для пущей наглядности ради, учитывая, прежде всего, воспитательную функцию литературы.
Итак, возьмем «Войну и мир» Толстого. Здесь на входе имеем Безухова, у которого куча мировоззренческих и личных проблем, который симпатизирует Наполеону, короче, ищет себя. Его проблемы получают решение только с приходом Наполеоновской армии (новые впечатления, позволяющие найти выход из мировоззренческого тупика, свободная (от Болконского) любимая женщина и т.д.). Вот уж действительно, на примере Безухова: кому война, а кому – мать родная! Все благодаря корсиканцу, при этом Безухов решает: «Бонапарт – плохой!».
В «Преступлении и наказании» Достоевского на входе Раскольников, загнивающий в Петербурге, у которого куча мировоззренческих и личных проблем, который симпатизирует Наполеону. Убивает топором беременную женщину и ее престарелую сестру, сдается на откуп правосудию (больше идти не к кому) и получает возможность выехать по этапу (да еще с эскортом в виде Сони Мармеладовой) из страшного Петербурга: герой получает путевку в жизнь.
Далее возьмем некий обобщенный образ чеховского героя и для наглядности представим следующий диалог.
- Здравствуйте, Вы Герой Чеховский из Садовишенска?
- Он самый, с кем имею честь?
- Красный Комиссар из Бердичева. Видите ли, мы тут силами Ревтрибунала ознакомились с вашими метаниями и, руководствуясь принципами революционного гуманизма, приняли решение Вас расстрелять!
- Дорогой Вы мой человек, спасибо Вам, хоть кто-то обо мне вспомнил! …
И наконец, шолоховский «Тихий Дон». Казачий «раскольник» (по аморалке) Мелехов в результате революционных потрясений впадает в полный мировоззренческий и личностный ступор. Предоставляет решение своей судьбы Ревтрибуналу (больше идти не к кому), в котором Красные Комиссары вместе с тов. Сталиным с удовольствием его того. Понятно, что такая концовка нравилась Сталину, ибо через пару десятков лет он продолжал ставить к стенке Мелеховых, но уже вместе с Красными Комиссарами.
Такая вот петрушка!
Комментарии
--Вы кто такой? Статьи в МП пишете?
-Он самый.
--Так вот за вашу упадническую позицию есть мнение, что вы разводите в интеренете экстремизм и вас того...надо бы закрыть.
--Спасибо , дорогие мои, побуду немножко диссидентом, это престижно и прекрасно!
:))) Не обижайтесь, автор, дайте пошалить)))
Душа человека — своеобразный сплав бога и зверя, арена борьбы двух начал: одно — частичное, ограниченное, эгоистическое, а другое — всеобщее, бесконечное и беспристрастное.
(с)
Такая вот петрушка!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
по поводу: Читаю и плачу от смеха :))))
Абрамов, Фёдор Александрович
Астафьев, Виктор Петрович
Липатов, Виль Владимирович
Распутин, Валентин Григорьевич
Солоухин, Владимир Алексеевич
Шукшин, Василий Макарович
Весь список можете найти в википедии по запросу писатели-деревенщики. Почему-то туда включили Фазиля Искандера.
Все они писали о жизни, которой уже нет. Для нынешнего поколения это все равно как читать фэнтези из жизни эльфов. А ведь это совсем недавняя наша история.
Старая русская философская поговорка.
С 1991 года в России не появилось ни одного достойного писателя, ни одной достойной книги. Книжные магазины завалены книгами, которые никто не читает. Кому хочется читать бездарный бред?
Пишут много, но в книжные магазины это не попадает. Там все больше комиксы и раскраски.
- А далее - оценки.
Это он так о великой русской литературе.
Как самооценка.
Уж лучше бы иностранную втюхивали школьникам, тогда может от противного начали бы русской интересоваться....
Ты бы ещё детективы в качестве примера привёл....или фантастику.
Забавный жанр.
http://www.e-reading.ws/book.php?book=115358