Мы просто не готовы к такому уровню радиоэлектронной борьбы - военные США про российские системы РЭБ

 
 

Любой современный серьезный военный конфликт, в котором участвует армия, представляет огромный интерес для военных спецов тем, что дает представление об актуальных вооружениях и возможностях потенциального противника.

Специальная военная операция также находится под пристальным взглядом тех же американцев, оценивающих всё... Хочу познакомить вас с интересной публикацией под названием: «Предположим, вас могут заглушить» — что американские военные узнают о РЭБ в/на Украине» на американском военном интернет-портале Task& Purpose, посвященной как раз оценке и анализу американскими специалистами российского потенциала в радиоэлектронной борьбе, а также с выводами, какие должны сделать в США, чтобы уметь противостоять нашис средствам РЭБ.

Материал получился объемный. Смотрим.

 
 
 

Применение Россией средств РЭБ позволяет американским войскам предварительно наблюдать за тем, каково им будет сражаться с противником, который может перехватить и заглушить средства связи, разорвать соединения с беспилотниками, а также ослеплять радары и другие средства обнаружения.

«Радиоэлектронная война почти по определению является одной из самых сложных вещей, которые трудно различить на поле боя», — сообщил Task & Purpose военный аналитик Майкл Кофман. «Похоже, что раньше Россия не была хорошо подготовлена ​​к использованию этих возможностей, но теперь есть многочисленные факты о нвведённых помехах и выводе из строя дронов».

Русским все же удалось заглушить военную связь Украины, а также приемники глобального позиционирования на беспилотниках, которые украинцы используют в качестве артиллерийских корректировщиков.

«Они глушат все, до чего могут дотянуться их системы», — заявил неназванный представитель гражданской организации, которая предоставляет украинским военным данные разведки, наблюдения и рекогносцировки. «Мы не можем сказать, что они доминируют, но они сильно мешают нам».
 

Тактика России может свидетельствовать о том, что времена, когда американские войска могли удобно расположиться в тактическом оперативном центре с идеальной связью, подходят к концу.

«Россия, Китай, Северная Корея и Иран в ходе войны, вероятно, попытаются заглушить и перехватить связь американских войск, а также заблокировать или обмануть навигационные системы», — сказал подполковник Тайсон Ветцель, старший научный сотрудник ВВС аналитического центра Атлантического совета в Вашингтоне.
«Вооруженные силы США должны быть готовы к тому, что их система связи с БПЛА и дронами станет мишенью, что мы уже наблюдали в Сирии в течении многих лет.
Вооруженные силы США должны быть в состоянии действовать в подавленной или деградировавшей электронной среде, уделяя особое внимание созданию безопасных и устойчивых каналов связи со всеми БПЛА».

В случае электронной атаки американским военнослужащим может потребоваться прибегнуть к, казалось бы, анахроничным формам связи. Например, украинцы используют аналоговые стационарные полевые телефоны, потому что русские не могут их заглушить.

 

Нестабильная электронная среда также может затруднить авиации США нанесение ударов по своим целям. В 2018 году генерал армии Тони Томас, возглавлявший Командование специальных операций США, заявил, что один из ганшипов А-130 над Сирией был временно выведен из строя в результате РЭБ-атаки.

В октябре 2020 года министерство обороны опубликовало свою «Стратегию превосходства в электромагнитном спектре», в которой содержится призыв инвестировать в «революционные передовые технологии» для противодействия РЭБ.

«Признавая зависимость США от EMS [электромагнитного спектра], наши противники потратили 30 лет на изучение, инвестирование и внедрение политики, возможностей и процедур с единственной целью - получить преимущество над силами США, - говорится в Стратегии. «Наши противники разрабатывают и внедряют передовые технологии, нацеленные на возможности США в EMS».

 
T&P: Развертывание Россией систем радиоэлектронной борьбы на Донбассе в 2016 году.
«Для рядового, сержантского состава, а также унтер-офицеров армии США использование Россией систем РЭБ является напоминанием о том, что у них теперь есть не только тепловые и визуальные сигнатуры, но и электронные — которые можно обнаружить, а затем нацелиться и поразить», — сказал генерал Бен Ходжес, бывший командующий армией США в Европе.
«Мы должны ожидать, что русские будут глушить/перехватывать наши сообщения. Они уже это делают периодически. Вот почему важно, чтобы мы обучались этому в наших учебных центрах ,чтобы свести к минимуму воздействие российских систем РЭБ», — добавил генерал.

Русские усвоили этот урок на собственном горьком опыте, используя личные сотовые телефоны, когда их системы вышли из строя. Это позволило украинцам легко находить, нацеливать и наносить удары по российским войскам, включая командование.

 
«Российские военные доказывают, что сотовые телефоны в зонах боевых действий — плохая идея». Анализ от американцев

«В настоящее время русские фактически поставили свои глушилки на сплошное подавление всего, так что регионы Восточной Украины стали электромагнитными мертвыми зонами, где ни украинцы, ни русские не имеют доступа к средствам связи, радарам и другим датчикам», — сказал подполковник ВВС в отставке Гленн «Порох» Карлсон, президент Association of Old Crows - профессиональной организации специалистов по радиоэлектронной и кибервойне.
 

Русские давно известны своим мастерством в области РЭБ. Филип Карбер, ветеран морской пехоты и аналитик по национальной безопасности, с марта 2014 года совершил 39 поездок в/на Украину, проведя в общей сложности 189 дней в украинских боевых частях. Он помнит один случай многолетней давности, когда украинцы, с которыми он был, не только попали под обстрел российской артиллерии, но и как потом русские позвонили украинскому командиру на его мобильный телефон, чтобы насмехаться над ним.

Один из уроков войны на Украине заключается в том, что американские войска уязвимы для атак с применением средств РЭБ, сказал Карбер, заявив, что американские военные в настоящее время слишком узко сосредоточены на противодействии только киберугрозам.

 
Фотокомпозиция Task & Purpose, показывающая большую антенну радиолокационной системы AN/TPS 75 и солдата Национальной гвардии в Провиденсе, штат Род-Айленд.
«Мы не устранили уязвимость — особенно наших командных пунктов — которые зависят от связи, объемы которой возросли в геометрической прогрессии», — сказал Карбер. «Мы так и не привыкли работать без электронной связи, будь то провода, проложенные по земле или посыльные, но к чему научились приспосабливаться и россияне, и украинцы. На мой взгляд, мы действительно не готовы к такому уровню радиоэлектронной борьбы...».