"Откладывать деньги" - пережиток прошлого?
Денег никогда не бывает много, но и сами "денежные знаки" - вещь "несъедобная". Более того, у "гроба нет карманов"... Так почему большинство населения "откладывает деньги", отказывая себе, иногда, даже в еде? Меня всегда удивляло, что бабушки, у которых пенсий (как по мне) не должно было хватать на жизнь, всегда имели деньги "на чёрный день". Наблюдал как-то картину. В нынешнее непростое время, в банке, пенсионер в штопаных сандалиях и с зашитым в трех местах старым партфельчиком, снимал тысячу баксов ("перевел" в "доступную" для оценке сумму) ПРОЦЕНТОВ по депозиту. Я слегка удивился и спросил работников банков - кто является основной массой депозитных вкладчиков в банке? И получил "забавный" ответ - подавляющая масса - пенсионеры... Моледежь уже живет в кредит... Вот и получается, что пенсии, на которые "невозможно прожить", зачастую превышают зарплаты, на которые люди живут. Вот только потребности разные. У "молодого специалиста" и "молодого папы" - одни потребности. А у пенсионера (с бесплатным проездам и льготами по квартплате) - совсем другой уровень потребностей. При это, государство абсолютно "не чешет" - как "выживает" молодежь, но зато "зарплаты (госслужащим) и пенсии" - вопрос номер один в государстве. Вот только никто на задумывается, что все эти "зарплаты и пенсии" выплачиваются из бюджета, который пополняется работающими...
Так стоит ли сегодня и дальше "откладывать"? Ведь можно два года "откладывать" на телевизор, не пользуясь ним, а через два года такая модеь морально устареет?
А можно купить его в кредит и "откладывать деньги", выплачивая кредит и два года пользоваться телевизором. При недостаче товара (как в первом случае, в "былые времена"), кто заплатил сразу - "того и тапки". При избытке товара, второй вариант оплаты даёт куда больше возможностей в жизни.
Вот и получается, что со "сменой экономического строя", изменилась и роль денег. В жизнь прочно вошли понятия "кредит" и "инфляция", "курс валют" и "ипотека"... А для кого-то важнее так и сотались "сберкнижка" и "проценты по вкладам", "экономия" и "черный день", "соль и спички" и "запас продуктов"...
Иногда между стариками и молодежью возникают споры, мол ты - голодранец, у которого гроша ломанного за душой нет. Хотя есть воспоминания о поездках за границу на море, есть машина и квартира (пускай в кредит), есть полный холодильник и все нормально одеты. А у стариков часто - куча денег на "сберкнижке", а в холодитльнике "мышь повесилась", и вспомнить, когда они последний раз были на море, они не могут... И какой "образ жизни" лучше? Наверное, время безвозвратно поменялось.. "Молодежь" чаще думает не как больше "отложить", а как больше заработать. И уже "образование" и "кандидатская" не рассматриваются, как "положение" в обществе, а только как один из "путей", увеличения доходов. Не даёт доходов наука (здесь) - нет смысла несколько лет "корячиться". Лучше начать с работы в МакДональдсе... Перспективнее...
А что вы "делаете" с деньгами?
Комментарии
Комментарий удален модератором
А вот развивать бизнес под 30% годовых - просто невозможно (а ещё "покрытие залогом" с коэффициентом ликвидности - 2...).
Сегодня наш парламент хочет принять закон о переводе взятых валютных кредитов в национальную валюту. Очень многие "залетели" с квартирами и машинами, на скачке курса.
Наверное, у нас всё-таки несовершенная система пенсионного фонда, особенно во времена таких перемен. Если американский или европейский рабочий платит (немаленькие суммы) на СВОЙ пенсионный счет, то, при выходе на пенсию, у него накапливается существенная сумма, позволяющая "ветеранам Вермахта" коротать дни на курортах Турции или Болгарии. А у нас вечно какой-то страх... Да что там говорить, если средняя продолжительность жизни у мужчин практически равна пенсиооному возрасту. Никто не верит государству и "откладывает". Хотя у молодежи есть уже "уверенность в себе".
- Ну что, бойцы, как вас кормят?
- Отлмчно, товарищь генерал! Ещё и остаётся!
- А что делает с тем, что остаётся?
- Съедаем, ещё и не хватает!..
Так что пенсия заработана и очень занижена даже по отношению к выплаченным суммам, только в ПФ РФ на 13 лет.
При нынешних процентах по депозитам, по моим подсчетам, даже в Украине (при уплате взносов по минимальной зарплате) пенсия должна составлять до тысячи баксов только "по процентам" на накопленную суммы (при ассчетах "проценты на проценты" за срок накопления). А по жизни... И "остаток" остаётся государству. А мог бы оставаться детям (хотя бы часть).
И вообще: у гроба карманов нету!
Уважуха...
(© И.Ильф, Е.Петров)
И что?
Стал счастлив Остап Ибрагимович?
:-)
:-)
И попрошу без ухмылок! ))
Жильё решили обновить или в кругосветное путешествие погулять ?
Но труднореализуемая.
Чем больше потратишь - тем на большую сумму можешь взять кредит!
И это вариант НР 3!
Немцы,кстати (пенсионеры) тоже часто сдают свои квартиры и дома, суммируют это с пенсиями и живут на курортах. % звездочек, "всё включено", погода, пальмы... Что ещё надо ветеранам Вермахта... Нам так не жить... Хотя в Гоа и Тайланде русских (просто живущих там месяцами) полно...
Комментарий удален модератором
С другой стороны, привычка копить полезна. С деньгами "в загашнике" чувствуешь себя комфортнее. А сколько людей попадались на кредитах, теряли жилье, здоровье, даже кончали с собой!
"государство абсолютно "не чешет" - как "выживает" молодежь" - если "молодежь" не в ладах даже с синтаксисом, точно не выживет :-).
А число болезней с возрастом растёт в геометрической прогрессии, как и цены на лекарства.
Лично я ложу на депозиты, что даёт примерно половину моих доходов.
Правда, в Европе доходность по депозитам в 10 раз меньше, именно поэтому я не очень хочу в Европу.
Но если народ туда хочет, то я не против народа.
:-)
Хотя на больных не обижаются, до сих пор помнится.
Просто люди старшего поколения, например, я не привыкли стоять с протянутой рукой, а поэтому надеются и похороны сами себе обеспечить.
У нас уже нет здоровья. Надеяться на то, что заработаем, мы не можем. Но зато приходится тратить на лечение, в том числе и услуги стоматолога.
По-моему мнению, автор не понимает что пишет!