Кто победит в Бразилии?
Героев и неудачников мундиаля обсуждаем в программе "Лицом к событию" с журналистами Олегом Винокуровым, Леонидом Велеховым, Алексеем Кузнецовым.
Ведущий - Андрей Трухан.
Андрей Трухан: Событие у нас такое — длящееся уже почти целый месяц Чемпионат мира в Бразилии. Много разных событий произошло интересных, сложных, драматических, слава богу, пока трагедий никаких нет. Сегодня мы хотим поразмышлять на тему, кто победит в Бразилии, обсудить героев и неудачников мундиаля, может быть немножко заглянуть в будущее. Всех всегда интересует, кто победит, кто станет лучшим игроком. Об этом мы сегодня будем говорить с журналистами Олегом Винокуровым, Леонидом Велеховым и Алексеем Кузнецовым. Все мы профессионалы, в первую очередь любители футбола, кто-то может быть фанат футбола, такой вопрос каждому: когда вы начали смотреть Чемпионат мира, на какое место среди тех Чемпионатов мира, которые вы видели, могли бы поставить нынешний?
Олег Винокуров: Еще несколько преждевременно. Хотя это один из лучших. Я начал смотреть, допустим, с 1978 года Чемпионаты мира, они вообще все очень яркие и хорошие, и они все оставляют какие-то яркие следы в памяти, хотя бывают, из неудачных все вспоминают 1990 год, самая низкая результативность, обилие ничейных результатов, пенальти. Этот один из лучших — это ясно, потому что он так начался бодро. Но все еще может испортиться, кто знает, довольно много играть. Если все матчи будут заканчиваться по пенальти и будут бесконечные ничьи, соответственно, мы, наверное, как-то упадем духом, но я надеюсь, что это не произойдет. Вообще, конечно, это один из ярчайших.
Андрей Трухан: Наоборот, это же драма — ничья, потом пенальти, квинтэссенция игры, когда все вровень.
Олег Винокуров: Это хорошо в меру. Хорошо, когда драма, но до поры. Пенальти всегда оставляет шанс на то, чтобы перевернуть все итоги, сказать: не так все получилось, как должно было быть.
Андрей Трухан: Леонид Велехов, а вы?
Леонид Велехов: Мой первый Чемпионат мира 1966 год, совершенно незабываемый, может быть это мой самый любимый Чемпионат мира с замечательной Англией, с замечательной Португалией, замечательной советской командой, замечательной и великолепной советской командой. Тот Чемпионат мира я очень люблю, наверное, как все первое, как первая любовь, как первый автомобиль, так и первый чемпионат. Замечательный был, великолепный чемпионат 1970 года мексиканский. И я в этот ряд ставлю и нынешний, который тоже мне страшно нравится. Он мне нравится прежде всего за возвращение к такому очень творческому, импровизационному, вдохновенному футболу за то, что пока что на этом чемпионате в известной степени доминирует футбол латиноамериканский, потому что много команд латиноамериканских вышло в плей-офф, по существу, хотя я сам на этом чемпионате впервые болею не за южноамериканцев, а за голландцев, к команде которых я прежде относился спокойно, равнодушно, и как-то оказался на этом чемпионате влюблен.
Андрей Трухан: То есть изменили латиноамериканскому?
Леонид Велехов: Нет, не изменил. Посмотрим. Я жду, что как-то нарастят игру бразильцы, которые при всей моей любви к бразильскому футболу пока что на меня такого грандиозного впечатления не производят. Я, конечно, очень разочарован и Уругваем, и честно говоря, Аргентиной. Но ждем многого от Коста-Рики, ждем от Колумбии игры. Но тем не менее, голландцы мне очень импонируют, мне очень импонируют.
Андрей Трухан: Из нашего коллектива наиболее упорно, каждый день, каждую ночь следит за перипетиями мундиаля в Бразилии наш коллега Алексей Кузнецов. Какие у вас впечатления от этого чемпионата и когда вы впервые приобщились к этому великому таинству Чемпионата мира по футболу?
Алексей Кузнецов: Теоретически я должен помнить чемпионат 1966 года, поскольку этот чемпионат, по-моему, был первым, который показывали по телевизору в Советском Союзе. Мне тогда было 6 лет, и я, хоть убей, не помню, чтобы я сидел у телевизора и его смотрел, я помню только хронику финала, хронику других матчей. К сожалению, не могу сказать, что я смотрел и что я это в осознанном виде сохраняю в памяти. Поэтому мой первый чемпионат, который действительно посмотрел осознанно, я уже был активным болельщиком — это был 1970 год, Мексика, и финал Бразилия-Италия мне глубоко запал в душу, победа Бразилии 4:1, прекрасная игра бразильцев. Из других чемпионатов мне больше врезался в память Чемпионат мира 1982 года в Испании, особенно некоторые матчи, особенно матч-полуфинал Франция — Германия.
Вообще я склонен не чемпионатами мерить, а какими-то наиболее яркими именно матчами, они запоминаются. В случае с Чемпионатом мира 1974 — запоминается финал Голландия — Германия. Конечно, это было очень сильное впечатление. В случае с Испанией финал запомнился меньше, а запомнился матч Франция — Германия, когда немцы проигрывали 0:2, второй тайм сравняли 2:2, выиграли по пенальти. Это было сильнейшее и эстетически потрясающее зрелище. Что касается нынешнего чемпионата, я бы действительно поставил его в ряд, примерно на уровне третьего места и то с оговоркой, что пока еще дело не завершилось. Мы говорим в тот момент, когда не закончился первый этап плей-офф и два из половины матчей 1/8 полуфинала привели к серии 11-метровых и к достаточно напряженному противостоянию. Но пока такой яркой, осознанно сумасшедше красивой, эстетически впечатляющей игры пока не было, я надеюсь, что она будет, и в этом смысле чемпионат может продвинуться куда-то и выше, и занять более яркое место в памяти.
Комментарии
— Команда—победитель получила право сыграть со сборной России по футболу.
— В нашей сборной паника и усиленные тренировки.
Алекс, ты забыл сказать, сколько тренеру сборной РФ будут платить?
Стыдно,но слыхал
Вот наш тренер ( импортный) например заработал больше всех тренеров в мире.
Теперь там дворцы начнет строить, на президентскую зарплату.
Комментарий удален модератором