Действительно, история с принудительной посадкой в Анкаре сирийского аэробуса А320, летевшего из России, и последующее обнаружение якобы боеприпасов на его борту представляет сплошную загадку. Поскольку мы, как и большинство жителей планеты, не имеем информационного доступа к дипломатическому закулисью, то остаётся только гадать.
Первое, против кого была направлена эта провокация. Против Сирии? Но отношения у Турции с Сирией уже и так хуже некуда. А для того, чтобы начать боевые действия и перевести конфликт из тлеющей в горячую стадию, нужна провокация со стороны Сирии, но никак не Турции.
Значит, напрашивается второй вывод, провокация была направлена против России, но зачем. Россия является важным внешнеторговым партнёром Турции, российские туристы оставляют каждое лето целое состояние на турецких курортах, 30% природного газа Турция получает по «голубому потоку» из России, наконец. Портить отношения с Россией Турции не резон. Получается, что произошедшее не было выгодно никому в руководстве Турецкой республики, но всё-таки произошло.
В последней фразе внимание привлекает слово «никому». А никому ли в Турции не было выгодно обострение ситуации? Нельзя воспринимать турецкий истеблишмент, как и истеблишмент любой демократической страны, в виде единого монолитного целого. Прежде всего, война выгодна военным. Турецкие генералы, как, впрочем, и все генералы в мире, рвутся в бой и пытаются убедить всех и вся, что доблестные турецкие танкисты будут в Дамаске за несколько часов с начала войны.
Далее, хворост в огонь военной истерии подбрасывают турецкие националистические партии. Так рупор правящей турецкой партии справедливости и развития (ПСР) популярный турецкий журналист Сердар Кызык пишет, что он гордится жёсткой позицией его родины в сирийском вопросе.
Хотя армия должна чётко исполнять приказы политического руководства, но турецкая армия обладает определённой степенью автономности. Так именно турецкая армия в истории предотвращала неоднократные попытки крайне радикальных исламских сил прийти к власти в стране.
Я уже не говорю, что ухудшение отношений Турции как с Сирией, так и с Россией спят и видят в Вашингтоне. Вот уж чья грязная политика в ближневосточном регионе безоговорочно выигрывает от подобной провокации.
О том, что специалисты из Лэнгли, где находится ЦРУ, мастера на подобные проделки, говорит хотя бы приснопамятное «обнаружение» оружия массового поражения у Саддама Хуссейна в Ираке, которое потом так и не было найдено международными экспертами, испарившись в неизвестном направлении.
Получается, турецкий генералитет, не исключено с подачи внешних сил, вполне мог самостоятельно провести операцию по задержанию сирийского лайнера, а политическое руководство страны поставить перед свершившимся фактом. В пользу этой версии говорит и содержание речи премьер-министра Турецкой республики Реджепа Эрдогана сразу после посадки и первичного досмотра лайнера. Г-н Эрдоган прямо заявил, что на борту гражданского пассажирского самолёта были обнаружены боеприпасы, что безусловно является грубейшим нарушением норм ИКАО (Международной организация гражданской авиации). Но якобы обнаруженные взрывоопасные предметы так и не были представлены международной общественности в лице журналистского сообщества.
А со слов министра иностранных дел России Сергея Лаврова, выяснилось, что груз представлял фактически радиодетали, которые отнюдь не представляют опасности ни для пассажиров, ни для воздушного судна. Вот бы тут туркам победно продемонстрировать всему миру содержание российской авиационной посылки, но официальная Анкара опять молчит. Реакция России, надо признать, тоже была более чем сдержанной. Это дало повод теперь уже русским националистам обвинять своё правительство в слабохарактерности и трусости.
Но в рамках нашего предположения всё выглядит логично. После первого ночного экспрессивного заявления турецкие власти поняли, что их подставили – быстренько связались с Кремлём и по-человечески попросили не раздувать пожар. Как мы заметили выше, это было и в интересах России, которая дала возможность спустить конфликт на тормозах. Туркам позволили «сохранить лицо» и не просить публичного прощения, но со своей стороны в качестве ответной любезности русские попросили, чтобы турецкая армия не переходила сирийскую границу. Обе стороны выполнили свои обязательства, что на мой взгляд является наилучшим выходом из трудных международных положений. Выходом, достойным великого Турецкого и великого Российского народов.
Комментарии