В Госдуме решили пересмотреть понятие "доброволец" ради воюющих на ЮВУ россиян

Депутаты Государственной думы России в связи с боевыми действиями на юго-востоке Украины, в которых в качестве добровольцев участвуют российские граждане и сами об этом открыто заявляют, решили уточнить в уголовном законодательстве понятия "доброволец" и "наемник".

По данным газеты "Известия", депутаты российского парламента от фракции ЛДПР Ярослав Нилов

Нилов - который смотрит за кулаком управляемого сумашедшего

и Андрей Свинцов

подготовили поправки к Уголовному кодексу России, касающиеся ч. 3 ст. 359 ("Наемничество").

депутаты российского парламента от фракции ЛДПР Ярослав Нилов и Андрей Свинцов подготовили поправки к Уголовному кодексу России, касающиеся части 3 статьи 359 ("Наемничество")

Они предлагают, вывести из понятия "наемник" тех, кто участвует в вооруженном конфликте не из материальной выгоды, а из личных идейных убеждений. Именно такие добровольцы, которые отправляются в зону боевых действий не за деньги, а руководствуясь своими личными убеждениями, пополняют отряды вооруженных людей, воющих против украинской армии в Донбассе, считают парламентарии.

Ополченцы Гиркина-Беса

Уничтожают флаг Шайтана

Один из лидеров бригады добровольцев по имени Кирилл рассказал в интервью "Московскому комсомольцу", что тех, кто намерен получить денежные вознаграждения за участие в боевых действиях, они тщательно отсеивают. "Некоторые спрашивают, сколько им заплатят за работу в "горячей точке". На этом этапе мы прощаемся.

Этот наемник самый честный. Он просто умело воюет и ненавидит чмырей из ДНР

В нашей бригаде никто ни копейки не получает и не получит. Это уже не добровольчество.

За деньги пусть идет и ищет работу в мирной жизни", - пояснил Кирилл.

В беседе с Русской службой ВВС мужчина по имени Юрий, который занимается отбором российских граждан для участия в военном конфликте на Украине, рассказал, что "добровольцы" являются основной ударной силой тех, кто воюет против украинских силовиков, называя это сопротивление "вооруженным милосердием". 

Оружие милосердия

По его словам, во время боев за аэропорт в Донецке в мае со стороны противников украинских силовиков выступали мужчины, которых он набрал из России. "Это и молодые люди, и люди намного старше. Одному из добровольцев, участвовавшему в столкновении, было 56 лет. Он показал всем, как надо действовать. Страна может гордиться такими людьми", - сказал Юрий.

По словам Кирилла и Юрия, граждане России (в основном это мужчины) обращаются к ним с просьбой помочь вступить в ряды противников украинских силовиков из самых разных регионов страны: из Приморья, Сибири, Урала, средней полосы России, из кавказских республик.

Как отметил Кирилл, в настоящее время есть острая нужда в профессиональных операторах переносных зенитно-ракетных комплексов, танкистах, квалифицированных снайперах, фельдшерах, военно-полевых инструкторах, хирургах и разведчиках.

Депутаты Госдумы, в свою очередь, опасаются, что те российские граждане, которые отправились воевать на юго-восток Украины, могут попасть под уголовную статью "Наемничество" после возвращения из зоны боевых действий. Данная статья предусматривает до семи лет лишения свободны. "Многие, имея боевой опыт, навыки и знания, готовы пойти и в знак солидарности оказывать поддержку этим людям, - рассказал депутат Нилов. - Этот закон для них. Он уточняет положение статьи "Наемничество", поясняя, что если доброволец делает это на волонтерской основе, то он не является наемником и не может привлекаться к ответственности по данной статье".

В комитете Государственной думы по обороне сообщили, что пока "законопроект Нилова - Свинцова" об изменении правовых норм в отношении наемников не поступал в парламент. "Я не думаю, что такой законопроект будет принят Госдумой. Для меня это - нонсенс. К тому же в наш комитет данный законопроект не поступал, и ничего подобного мы не рассматривали", - цитирует "Интерфакс" главу комитета Владимира Комоедова.

Он отметил, что "правовой статус "наемника" закреплен не только в российском, но и в международном законодательстве". "Такие основополагающие понятия с кондачка не меняют", - заметил Комоедов. При этом он подчеркнул, что, "в принципе, в законодательстве, наверное, стоит определить четко статус понятия "доброволец". "В принципе, о добровольцах нам тоже необходимо думать. Такая идея с трактовкой понятия заслуживает внимания, но ее необходимо тщательно проработать с правовой точки зрения", - сказал Комоедов.

Раз наемник, воюющий не за деньги - не преступник, то и грабитель,который набил тебе морду, потому что ты ботаник (а он их не любит) и сломал тебе три зуба и два ребра- не преступник.