Футбол. Индекс счастья и сила духа...

Многие из нас до сих пор не сразу найдут на карте маленькую Коста-Рику. Тем более, мы никогда не интересовались жизнью этой страны. её политическим строем, состоянием экономики... Что там какая-то Коста-Рика, по сравнению с событиями мирового масштаба. Но вот ЧМ вдруг показал эту чудаковатую страну во всей её привлекательности. Мы слышали, что в Коста-ике живут самые счастливые люди на Земле (по так называемому "индексу счастья"). Но уже совсем не все знают, что в этой стране нет армии, что около терти страны - национальные парки, что там шикарные пляжи и отели (даже с казино). Основной проблемой коста-риканцев являются папугаи и белки, которые нагло забираются на кухню (если открыто окно и нет решетки) и устраивают там настоящий "погром"...

Так как же так получается, что страна живет в мире и счастье, что она не тратится на армию и ни с кем не воюет (а вокруг познавшие "радости войны" Панама и Гондурас, Никарагуа и Сальвадор, неспокойная Колумбия...) вдруг показала столько силы воли и стремления к победе на нынешнем ЧМ?

Да, многие европейцы жалуются на серьезную разницу во времени и невыносимый климат. Это во многом поясняет поражения европейских грандов. Но есть и ещё один фактор - сила духа, черпающаяся в счастливой, мирной жизни и религии. Возможно, надо подумать, а только ли готовность "уничтожать врагов" определяет патриотизм и силу государства? Может этот самый патриотизм определяется любовью к своей стране, где живут "счастливые люди"?