Я художником считаю такого человека, который больше истратит бумаги.

  Я художником считаю такого человека, который больше истратит бумаги, скажем ватмана большого формата, или холстов - но тут уже увы вопрос толщины кошелька. Я немного Плюшкин, но скажем купить ватман, уголь,соус, сангину ,акварели, не так уж это и тянет карман. Ну и вперед.

 Я почему то ожидал ,что в благополучной материально Европе, просто будет художественный бум. Ну просто будут бесконечные потрясающие пастели, акварели, масло. Ведь они  европейцы куда сытее, благополучнее и беззаботнее.  Не ужели им никто не рассказал, как это приятно марать чистый ватман, чистый холст. А марать чистый холст, это вообще что то , ведь им доступны и масляные краски и кисти и холсты и рамы. Ну мне казалось, что всякий беззаботный и сытый рантье ну просто блаженствует в бесконечных пейзажах, портретах и натюрмортов, в написании обнаженной натуры. По моему тут все упирается только в две вещи : толстый кошелек и достаточное свободное время. И о как прекрасна жизнь, ради этого стоит жить.

 И я не считаю , что свободному творчеству человека может препятствовать так сказать отсутствие профессионального художественного образования. Если оно есть, это конечно же лучше. В конце концов для толстого кошелька получить такое образование совсем  не трудно, а получение такого образование даже весьма приятно. Ну а для умеренного кошелька -так Европа -это открытый музей под небом ,там и архитектура и скульптура прямо таки на улице присутствует. Поэтому я думал у них художественный вкус просто в крови. Да и дилетантство я приветствую, по мне таки главное сам процесс, было бы приятно малевать. Ну и результаты какие никакие объявятся. Главное эти результаты, они такие родственные, такие необыкновенные так сказать для самого автора. Уж казалось бы само это так и подстегнет этот самый художественный бум, который я и в правду в Европе ожидал.

 Вот так я в самом деле и думал и ожидал. Неужели я Манилов?