Молодой пенсионер ищет работу

Многолетний опыт, знания, умение работать старшего поколения не востребованы на рынке труда.
ТАК ПОЛУЧАЕТСЯ: человек всю жизнь работает, становится настоящим профессионалом своего дела, носителем многолетнего опыта и знаний, ему уже кажется, что без такого действительно ценного специалиста его предприятие просто не сможет обойтись, и тут вдруг ему начинают намекать, что, мол, старичок, твоё время прошло, компьютером ты не владеешь, всякие ноу-хау не знаешь, пора освобождать дорогу молодым.
— Пару лет назад уже уволили одного такого, — вздыхает работница большого уральского предприятия. — Так он умер через два месяца. А эти два месяца приезжал на завод и часами смотрел, как его смена работает.
Любопытно у нас получается. Зомбоящик с утра до вечера захлёбывается рассказами о старичках и старушках, которые лихо женятся и выходят замуж за молодых. Президент, несмотря на свой пенсионный возраст, у нас считается молодым и ещё многообещающим. А собственно, почему и нет: в возрасте чуть за шестьдесят человек на основе своего жизненного и профессионального опыта способен принимать мудрые, взвешенные решения. Тем не менее многим работодателям приятнее видеть вокруг себя исключительно молодые лица. Может быть, им просто неудобно отдавать приказания более опытному специалисту? Ну, это уже мы вторгаемся в сферу психологии.
И вот молодой пенсионер, неожиданно для самого себя оказавшийся на улице, приступает к поиску работы, вначале преисполненный уверенности, что такой ценный профессионал на дороге не валяется и его на рынке труда встретят с фанфарами.
— По молодости я был уверен: как только стукнет шестьдесят, в первый же день уйду, ни на минуту не задержусь. Буду отдыхать, ну там рыбалка, по грибы, всё такое… — говорит Валерий, специалист по контрольно-измерительным приборам одного из поволжских нефтеперерабатывающих заводов. — Ага, конечно. Чем ближе пенсия, тем у меня больше желания работать. Даже в голове не держал. Думал: незаменимый. Что будете без меня делать? Да у вас всё без меня рухнет. Ага, конечно. Юбилей отметили, устроил им такой выпивон... Они меня всего обхвалили: и такой я, и золотой-серебряный. А потом, ага, чувствую, что-то не то. Как-то так попридушивать, что ли, стали. То не так, это не этак. Молодого взяли, говорят: учи. То есть рой, значит, сам себе яму и ложись смирненько. Хорошо, сейчас попляшете, и сам, дурак, написал заявление, думал: вот я какой незаменимый, на животе приползут, упрашивать будут. А директор взял и подписал.
Надо сказать, что наше законодательство сделало пенсионерам, казалось бы, роскошный подарок, запретив указывать в опубликованных работодателями вакансиях требования к возрасту. Между тем многие «осчастливленные» жалуются, что не изменилось главное — отношение к немолодым соискателям со стороны работодателей. Просто теперь отказывают от места при личном общении или — в случае интернет-посредника — не отвечают на посланное резюме. И это ещё хорошо, если скажут прямо в лоб: мол, нам нужны работники помоложе. А то ведь попросят перезвонить, потом снова перезвонить, пока «клиент дозреет» и сам поймёт, что он не ко двору.
Уходит на это масса сил, времени и нервов не только у соискателей, но и у самих хедхантеров.
Существует мнение, что пенсионерам вообще нечего «рыпаться»: пенсию вам платят — ну и сидите себе на печке, не путайтесь у молодых под ногами. А они бы, может, и не путались бы. Но во многих случаях это для человека означает полуголодное существование. Положа руку на сердце, скажите: можно ли прожить на 6 тысяч 812 рублей? А ведь именно такую пенсию получает, например, огромное число подмосковных пенсионеров. И это при том, что до такой суммы им дотягивают их пенсии местные власти. Хорошо ещё, если у пенсионера есть дети, способные помочь своему родителю, а если нет... А если приходится ещё и помогать детям? Никуда не деться, нужно идти работать. Государство должно быть благодарно такому трудолюбию и непритязательности наших пенсионеров: они ничего ни у кого не просят, они хотят сами зарабатывать себе на жизнь и не быть ни для кого обузой.
Однако сегодняшний рынок труда заточен в основном на людей в возрасте в лучшем случае до 45—50 лет. Доходит до смешного. Казалось бы, на самые «пенсионерские» вакансии вроде вахтёра сегодня предпочитают брать также молодых. Там, где раньше дремал на входе дедушка или вязала носок бабушка, сегодня стоит столбиком молодой парень с надписью «охранник» на спине и сидит за стойкой девица на ресепшене. Кстати, это проблема уже даже более серьёзная, чем трудоустройство пенсионеров. Масса молодёжи таким нехитрым способом отучивается по-настоящему работать, да и всякое трудовое будущее оказывается перед ними закрыто: рано или поздно оказавшись без работы, куда пойдут, где смогут трудиться эти ничего не умеющие, не получившие никаких трудовых навыков люди?
В то же время опытным, но уже немолодым найти работу практически невозможно. Лучше всего, как нетрудно догадаться, дело обстоит в Москве. Конечно, на применение своей квалификации надеяться не приходится. Поэтому инженер-химик с многолетним стажем может торговать мороженым с зарплатой 10 тысяч рублей в месяц, а специалистка по строительству и эксплуатации мостов — газетами в киоске. Выбор работы для пенсионера небольшой: курьером, сортировщиком, расклейщиком объявлений. В Москве существуют и экзотические возможности для пенсионеров: зрителем в зале при съёмке телепрограмм. Однако все эти работы, несмотря на кажущуюся простоту, совершенно не приспособлены для людей не самого молодого возраста. Например, совершить 5—6 поездок в день по мегаполису порой с тяжёлой поклажей — не самый лёгкий способ заработать для человека, десятилетиями просидевшего в конструкторском бюро или даже простоявшего за станком. Даже пенсионеры, зарабатывающие зрителями, жалуются.
— Бывает, что приходится сидеть по нескольку часов, и за это платят какие-нибудь жалкие 200—300 рублей, — говорит «профессиональная зрительница».
Для страны не самое умное зарывать в землю настоящее богатство — интеллект и многолетний профессиональный опыт старшего поколения, без которого молодым снова придётся осваивать уже освоенное, набивать шишки там, где их могли бы предупредить.
Мария Панова
Комментарии
Я думаю, что это происходит из-за того, что молодёжь попросту легче обмануть. Молодые люди дешевле обходятся работодателю. Кроме того, молодёжь терпимее к нарушениям законодательства, которые совершаются и по отношению к ним, и в отношении деятельности предприятия.
Пока в России бизнес очень несовершенен. В том смысле, что руководители предприятия часто не очень-то и заинтересованы в эффективности своего бизнеса, как это ни парадоксально.
Как бы то ни было, но факт остаётся фактом: объявлений о вакансиях очень много, нужда в опытных и высококвалифицированных специалистах очень высока, но опытных и высококвалифицированных специалистов в возрасте до 45 лет на эти вакансии не берут.
...
Но есть и оборотная сторона этой проблемы. А почему бы специалистам в возрасте не организовывать собственный бизнес и почему бы таким предпринимателям так же брать на работу специалистов в возрасте после 40 лет? Полагаю, что в этом есть смысл...
...
Опечатка. Следует читать:Как бы то ни было, но факт остаётся фактом: объявлений о вакансиях очень много, нужда в опытных и высококвалифицированных специалистах очень высока, но опытных и высококвалифицированных специалистов в возрасте СТАРШЕ 45 лет на эти вакансии не берут.
31 декабря 1972 года
Перед 50-летием, был пленум ЦК. Брежнев произнес большую речь: «Не выполняем пятилетнего плана практически по всем показателям, за исключением отдельных. Как вам не стыдно, товарищ Казанец (министр черной металлургии), хвалитесь, что выплавляете больше США… А качество металла? А то, что из каждой тонны только 40% выходит в продукцию по сравнению с американским стандартом, остальное в шлак и стружку?!
Это что не примитивная экономика, когда 40% металла идет в дело, а 60 % в стружку. Читать Журавлева надо побольше и не только Маркса.
17 декабря 1973 года
План не выполнен по энергетике, металлу, химии, легкой промышленности и т.д. 60-70 млн. тонн металла у нас во время переработки идет в отходы. Финляндия вывозит древесины в 10 раз меньше, чем мы, а выручает валюты по этой статье экспорта в два раза больше. Это потому, что от нас она уходит в необработанном виде.
Видите 70!!!!!млн. тонн металла шло в отходы? Да где такое было видано?
На большее интеллектишка убогих антисовков не хватает .
Хлебные значит хорошо оплачиваемые. Впрочем, их и низкооплачиваемых не выгонишь, жить-то не на что. И молодым жить не на что.
Раз боится рыпнуть, пусть работает за себя и за ту девочку.
Одна рыпнуть боится, другой не хочет обучать молодых... Достойный пример для подражания юной смене. ))
Давайте лучше перестанем жаловаться и выберем одно из двух: молча подчиняться обстоятельствам или биться за свои права.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пробег у него....
Главное (по моему мнению) - сложивишийся стереотип, что старшее поколение не спобно на работу в условиях рыночной экономики, т.к. привыкли работать по-советски.
Но расшифрока его сложна и многогранна, да и не однозначна.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Было дело.. Был и я молодым и к пенсионерам относился пренебрежительно... Теперь понимаю, что был неправ.
денег во все карманы* и
здоровья во все органы! )))
*) http://www.vvcnmt.pw/audiomoneycode.html
Вообще-то, мне здорово всегда удавалось вещи ломать. Если есть какой дефект, то под моими умелыми руками и мозгами обязательно сломается... Подождём.... Может позовут...
В норме должно быть так, как при советской власти: где живёшь, там и работаешь. Вот США ругают. А там первоочерёдная задача губернатора: создание рабочих мест. Если работаешь, то некогда тебе с флагом и песнями разгуливать. К тому же - платишь налоги.
А после перестройки - полная лафа.
Приезжаю, около Белорусского вокзала - "точка". В 8 утра открывает ворота гаража. Один адрес "новостройки" - сто рублей. Жить - прямо в строящемся доме. Хавчик, роба и инструмент - твои. Что прораб отстегнёт тебе из денег - вот твоя зарплата. Компашка работяг - славная: белорусы, украинцы, работяги из городов-сателлитов.
И представители власти ходят, мзду собирают,у кого прописка не московская. Хорошо, у меня билет был из моего города - до Москвы. Прикинулся прохожим,мол, заблудился.
Развернулся я, да и поехал обратно к себе домой, в родной город.
От замысла до команды Ключ на старт... Пора бы что-нибудь поновее допотопных ракет использовать для выхода в Космос.
Тут либо надо частное строительство, свой дом на своей земле,но опять же,чтобы недорого .
Либо ипотека, наподобие как за границей: пусть всю жизнь выплачиваешь, но жильё уже своё.
У меня бабушке 89,отдыхает,когда устает,все остальное время вся в делах и заботах,в том году бегала за 10 км за ягодами(ушла утром,вечером вернулась) вечером позвонила рассказала,мы "карвалол пить",а бабушка баню еще топить пошла...
Зимой вяжет носочки,для продажи (мы хитрим немного,скупаем сами),деньги дает уже правнукам( по 200-300руб)
метафора....на надгробной плите надпись....жил 70 лет,умер в 20...
Берегите близких,не могут найти работу,хитрите дайте сами работу (пустяковую но важную)...жизнь в движении..
Хотя проблема есть,не отрицаю....
Настоящего профессионала отличает способность учиться всю жизнь. Тот кто не способен к обучению - не профессионал.
В любом случае, оценивать человека только по возрасту - эйджизм, такая же дискриминация, как и любая другая.
1. Молодых сотрудников работодателям трахать приятнее.
2. Старые предприятия банкротятся, а новые рабочие места не создаются.
3. Реальный уровень безработицы в несколько раз выше официального.
У меня брат умер через три месяца после выхода не пенсию.
А мне повезло - работал после достижения срока ещё 7 лет (ценили за опыт), а потом тоже выперли - взяли молодого блатного.
Правда, сегодня я счастливый человек (будильник выкинул) и не нужно ежедневно с быдлоначальством общаться.
При капитализме кумовства быть не может - никому не нужен убыточный работник.
Очень точно подмечено, что большинство "стариковских" вакансий занимают лица довольно молодые.
Охранником устроиться трудновато именно по этой причине. Раньше на вахте старички и старушки грозно стояли, а теперь молодёжь пухнет от скуки. Причём работают вахтово: дней 15 работают каждый день, а потом месяц сидят у себя на дачах. Им это нравится, а старичок устроиться охранником не может.
Толку от буржуев никакого, они ни на что не способны. Как пример - Прохоров со своим гибридным Ё-мобилем. Сдулся, как воздушный шарик. Ну а среди моих знакомых "бизнесменов" почти все - "купи-продай". В советское время они назывались спекулянтами.
Из "производителей" только авторемонтники: сход-развал колёс, шиномонтаж и т.д., ну и строители: ремонт квартир, строительство дач, сараев, заборов.
А что же пенсионер Сурин. Вот поехал в Декатлон и купил себе самокат.. Отличная вещь. Рекомендую. Точно. В советские времена таких самокатов в целом не было. Мне отец по блату купил немецкий самокан с надувными колёсами и сиденьем... Вот решил тряхнуть стариной. И здоровье поддержать.
Но забавно, что на рынке репетиторства требования чаще обратные (от 30-40 лет, а то и вообще - с советским образованием), так что лично я сейчас от эйджизма не страдаю.
PS Кстати, попалась как-то инфа, что в США сейчас мужчины всё чаще делают пластические операции - ради работы, чтобы не уволили.
Да в плане спокойной, размеренной работы, безусловно есть варианты с продолжением, в тех местах где требуется больше анализ опирающийся на опыт, и конечно 60+ тоже вполне работает.
Вся работа связанная с непосредственно движением, перемещением материальных ценностей, любой динамический on-line в реальном времени - в этот вариант вписываются единицы, а следовательно исключения, которые мы тут не обсуждаем.
По поводу сетевой логистики.. У нас в стране наблюдается ситуация похожая на начало двадцатых годов.. Железная дорога была монополизирована и подняла тарифы... Чем возродила ситуацию, бывшую до массового строительства железнодорожной сети. Народ стал всё на свете возить на телегах да санях... Ну прямо как сейчас. Наблюдая безумие фур на дорогах, невольно задаёшься вопросом, что же они возят и чем занята железная дорога. Вот где неплохо приложить усилия молодых и ранних... Та же логистическая ситуация в Москве. Автомобильное безумие дезорганизовало систему перевозок в городе.И вот пока молодые, энергичные и креативные стоят в пробках, старички катят в метро. Я вот ещё самокат прикупил. Отличное транспортное плечо выходит. Если в рабство продамся. Самокат-метро-самокат- место работы. И назад. Такой вот креатив.
Меня же заинтересовала аэрокосмическая отрасль.. Позор при старте Ангары окончательно убедил меня, что есть шанс этим разгильдяям помочь. Продаться в рабство. Хотя эффективные менеджеры там здорово наследили... Уже Путин караул кричит. Инженеров нет...
Согласен, что при капитализме существует куча профессий, позволяющих неплохо зарабатывать.. Однако. Я наблюдаю некоторых товарищей у которых капитализм в голове.... Одно онлайн- зарабатывание... Интересные ребята. Новейшие "Время-не-ждёт" (Дж. Лондон).
Что же касается опытных инженеров, то вы безусловно правы, нужно пробовать везде, как у нас раньше говорили под лежачего бича портвейн не течет. Да и реально опытных инженеров стало катастрофически мало, все какие-то менеджеры, и маркетологи ...
Кстати как на проверке можно было так опростоволосится ...
Казалось само занятость на пенсии благое дело, ать нет ПФР это решил по своему
можно пенсионеру организовать свой посильный труд только уплатив фиксированный взнос
этому фонду который заинтересован только в деньгах и дерет их и с пенсионеров которому
и сам выплачивает пенсию.