27 июня состоится очередной саммит ЕС, на котором будут официально говорить о кризисе на Украине и давлении на Россию. Впрочем, нет сомнений, что за закрытыми дверями лидерам европейских стран предстоит вместе решить, как противостоять куда более опасной для них угрозе. Все больше экспертов уверены - США активно используют ситуацию на Украине, чтобы подмять под себя Европу, разорвав ее связи с Россией.
От украинского кризиса в ЕС устали если не все, то явно многие. Война должна закончиться максимально быстро, а стороны сесть за стол переговоров и совместно прийти к разумному компромиссу. Такие месседжи сегодня посылают и Киеву, и Луганску, и Донецку многие европейские лидеры.
Во вторник после переговоров с президентом России Владимиром Путиным его австрийский коллега Хайнц Фишер заявил: "Наша позиция в первую очередь направлена на то, чтобы найти мирное решение конфликта". Почти в то же самое время в Киев Петру Порошенко позвонила Ангела Меркель. Как сообщила пресс-служба президента Украины, канцлер ФРГ "заверила в поддержке усилий по реализации мирного плана" и "выразила восхищение мужеством украинских военных и народа Украины, который, несмотря на многочисленные потери, ищет возможности урегулировать конфликт именно мирным путем".
Источник в Евросоюзе сообщил журналистам, что на саммите 27 июня лидеры ЕС не будут вводить новых санкций против России. Очевидно, сделано это будет в первую очередь по настоятельной просьбе евробизнеса, который знает цену разрыву деловых контактов с российскими партнерами. К примеру, по данным Deutsche Welle, количество российских заказов на продукцию немецкого машиностроения уже сократилось на 60 процентов. В мае машиностроители из Германии сообщали, что конфликт на Украине и санкции против России могут повергнуть в кризис всю отрасль. Кроме того, производители посетовали, что из-за общей неопределенности отдельные проекты будут замораживать и другие государства, в частности Турция.
Аналогичные проблемы возникли и у других европейских производителей. В перспективе речь может идти о миллиардных убытках. Чем в условиях глобальной конкуренции с удовольствием воспользуются американские производители. Частью большой экономической игры является и история с двумя вертолетоносцами "Мистраль", которые по заказу России строятся на французских верфях. Вашингтон пытается выкрутить руки французам, заставляя их отказаться от этой многомиллиардной сделки. Дело дошло до открытого шантажа, когда госдеп пригрозил Франции проблемами для французских банков, если "Мистрали" все же уплывут в Россию.
Еще один пример - строительство газопровода "Южный поток".
Под давлением США маленькая и очень бедная Болгария дрогнула и заморозила свою часть этого стратегически важного для всего юга Европы проекта. А вот более экономически независимая, а значит, и стойкая Австрия дала понять, что "Южный поток" остается среди ее приоритетов. Об этом после переговоров с Путиным во вторник в Вене сообщил Фишер. И добавил, что не приемлет санкций, от которых "никто не может извлечь пользы".
Две ведущие бизнес-ассоциации США тем временем готовятся публично выступить против возможного введения дополнительных санкций в отношении России. Об этом сообщил корреспондент агентства Bloomberg Майк Дорнинг. По его данным, Торговая палата США и Национальная ассоциация промышленников (НАП) планируют 26 июня на правах рекламы опубликовать в The New York Times, The Wall Street Journal и The Washington Post предупреждение о том, что новые санкции против России могут негативно сказаться на американских работниках и предпринимателях. "Единственным результатом дополнительных санкций станет вытеснение американских компаний с зарубежных рынков и уступка коммерческих возможностей фирмам из других стран", - говорится в копии обращения, предоставленной информированным источником агентства.
К слову, в тексте заявления, написанного совместно главой НАП Джеем Тиммонсом и председателем Торговой палаты Томасом Донохью, президент Обама не упоминается. Вместо этого авторы пишут о действиях "некоторых высокопоставленных должностных лиц". Сотрудник Торговой палаты, пожелавший остаться неназванным, объяснил Дорнингу, что даже санкции "против ограниченного числа российских банков ухудшат экспортные рынки для американских компаний, замедлив российскую экономику и повысив цены на американские товары из-за снижения покупательской способности рубля".
Появится ли публикация заявления, станет ясно сегодня. А завтра лидеры стран ЕС прояснят свою позицию.
Виктор Ивантер, академик, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН:
- Я не вижу возможности таких санкций США и ЕС, которые загнали бы Россию в тяжелую экономическую ситуацию. Пока действующие персональные санкции носили, не могу сказать иначе, дурацкий характер. Допустим, введут секторальные санкции. Это будет разрывом отношений в той или иной сфере, а они взаимовыгодны. Иначе нам бы не было смысла покупать, а США и ЕС не было бы смысла продавать, и наоборот. Санкции возможны в финансовом и энергетическом секторах. В первом случае пострадают прежде всего США, во втором - их союзники в Европе. У нас большие ресурсы номинированы в долларах. Но в случае санкций мы перестаем платить. Санкции в энергетике заставят Россию переориентироваться в Азию. И с определенными потерями это и произойдет. Но ущерб для экономики ЕС будет более значительным.
Санкции, даже их угроза, играют и позитивную роль. Они показывают, что партнер ненадежен. Мы должны страховаться от этого, развивать импортозамещение. Исторический опыт показывает, что не надо бояться. В свое время США наложили эмбарго на поставки зерна в СССР. И что? Голода у нас не случилось. Опасность для экономического роста исходит не только от санкций, но и от нашей собственной денежно-кредитной политики.
В целом санкции - это тупик. Победителя здесь быть не может. Пока и проигравших нет. А закончится эта всем уже порядком поднадоевшая история, как только наступит мир на Украине.
Комментарии
---------------------------------------------------------------
Зато по граблям агрессор получит.Пусть экономически,но получит
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
За "скверную экономическую политику" Путену - 10%
а за "крымнаш" 80%
Итого 90% поддержки курсу ))
:)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
:)
"Послюнявил" Яйценюх с утра химический карандаш и накорявил: "столько-то"...
А у нас цены- всё время -"растут", как "грибы": и на "плюс" и на "минус", привыкли...
Хватает, пока...
У нас, "на крайняк", есть запас: "жирные либерасты"...
Комментарий удален модератором
Вот и получили гражданскую войну.
Комментарий удален модератором
...По выжженой равнине, за метром - метр,
Идут по Украине солдаты группы "Центр"...:-)))
Сначала надо перекрыть Европе нефть и газ...
А там, посмотрим....
:)