Ислам Слимани – Национальный герой Украины

После того, как алжирский футболист Ислам Слимани забил гол в ворота вратаря российской сборной Игоря Акинфеева на чемпионате мира в Бразилии, он тем самым может претендовать на некую награду со стороны украинских болельщиков за то, что «помог» отправить россиян домой. Еще до начала матча между сборными России и Алжира в средствах массовой информации Украины и украинских ресурсах в интернете чувствовалась поддержка сборной Алжира со стороны немалого числа украинских болельщиков, продиктованная, по-видимому, бессилием самой Украины в противостоянии с Россией на политической арене.

Сам президент Украины Петр Порошенко , выступая в Страсбурге, заявил, что хотя Россия хоть и не объявила войну Украине, но она ее ведет. Накануне подписания соглашения об ассоциации с ЕС, это событие стало каплей бальзама на рану самолюбия украинских футбольных фанов, которые составляли одну из ударных сил, как в событиях как на Майдане в Киеве, так и в других городах страны. Футбольные «ультрасс» остаются молодой бушующей силой, хоть и не совсем управляемой, которую наряду с Правым сектором использовали и используют нынешние украинские лидеры для усмирения своих оппонентов.
Ислам Слимани составлял главную угрозу воротам Акинфеева в этом матче. В первом тайме он дважды наносил сильные удары по воротам россиян, которые вратарю удалось с большим трудом отразить. Но первый же его удар по российским воротам после перерыва оказался роковым для российской сборной.

Сейчас тренер россиян итальянец Фабио Капелло может сколько угодно говорить о том, что виной тому послужили алжирские болельщики, ослепившие Акинфеева одной из вспышек лазерных лучей, которые нужно признать действительно «бегали» по всему полю на протяжение матча, но факт остается фактом – игра не принесла нужного результата.

Тренер пытается хоть как-то оправдаться перед руководством российской футбольной федерации, которая «отстегивала» ему 6,7 миллионов фунтов в год. Российским футболистам не помогли ни наставления знаменитого тренера, ни танцы, устроенные тренером накануне матча.
Так или иначе, но сборная России покинула футбольный чемпионат. А антироссийские настроения внутри Украины невольно прибавили украинских болельщиков к числу болельщиков за сборную Алжира, страны далекой от Украины и мало чем с ней связанной. Возможно то, что алжирцы «помогли» россиянам прекратить борьбу за награды чемпионата, послужит поводом для некоего сближения, хотя бы информационного Украины и Алжира, так как речь об экономическом, стратегическом, военном сотрудничестве не стоит на повестке дня. Но возможно, после того, как Украина подписала соглашение об ассоциации с Европой, у стран появится больше точек соприкосновения, так как у Алжира имеется тоже подобный документ.
Сходство между ними может вызывать и некоторые другие факты. Это то, что обе страны в свое время были колониями других стран, соответственно Алжир у Франции, а Украина у России. Сейчас они обе стремятся держаться поближе к Европейскому Союзу, надеясь приблизиться к его социальному и экономическому уровню. Ну и некуда правды деть, в обеих из этих стран процветает коррупция, о борьбе с которой много говорится, но мало делается. Поэтому, как правительства, так и народы этих стран спокойно могут создавать общество дружбы и проводить общие культурные и спортивные мероприятия, например, праздновать «общую победу» над российской сборной, но каждая со своим подтекстом.