Порошенко подписал соглашение об ассоциации с ЕС

Порошенко, Баррозу, Ромпей

Петр Порошенко (в центре) назвал подписанное соглашение "демонстрацией солидарности ЕС"

Украина и Евросоюз на саммите ЕС в Брюсселе подписали соглашение об ассоциации и свободной торговле. По словам украинского президента Петра Порошенко, это событие знаменует "исторический день" для его страны и самый важный день с момента обретения Украиной независимости в 1991 году.

Порошенко отметил, что документ о более тесных экономических и политических связях с ЕС дает Украине "абсолютно новые перспективы".

Он также заявил, что Украина использует такую "возможность для модернизации" и назвал подписанное соглашение "демонстрацией солидарности Евросоюза".

Соглашения об ассоциации с ЕС подписали в пятницу утром и президенты Грузии и Молдавии.

"Наша цель - полная интеграция ваших экономик в рынок ЕС. Безвизовый режим сделает наши общества ближе, он уже действует для Молдавии", - сказал перед подписанием председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Отказ предыдущего украинского президента Виктора Януковича от подписания соглашения об ассоциации с ЕС в конце ноября прошлого года вызвал массовые акции протеста в Киеве, которые впоследствии привели к смене власти на Украине.

С украинской стороны документ подписал президент Петр Порошенко, избранный на эту должность месяц назад. Он также должен выступить перед лидерами стран-членов ЕС.

Порошенко показал собравшимся ручку, которая была подготовлена для церемонии подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС в ноябре прошлого года.

"Тогда этого не произошло, но ход истории изменить нельзя", - сказал Порошенко и добавил, что подпишет соглашения именно этой ручкой.

Новые санкции?

Согласно информации, распространенной ранее командой Петра Порошенко, лидеры ЕС могут также принять решение применении дополнительных санкций против России.

Ожидается, что после выступления украинского президента участники саммита обсудят события на Украине и влияние России на украинский кризис.

Протесты в Киеве

Отказ президента Януковича в конце прошлого года подписать соглашение с Брюсселем вызвал в Киеве массовые протесты

"Прогресс [в урегулировании кризиса на Украине] сейчас не столь очевиден, как хотелось бы. Мы будем говорить о том, насколько далеко мы должны зайти в вопросе санкций", - цитирует агентство Рейтер выступление канцлера Германии Ангелы Меркель на встрече с руководством Европейской народной партии.

Петр Порошенко поставил свою подпись под экономической частью соглашения, предусматривающего создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Политическую часть соглашения подписали 21 марта в Брюсселе. С украинской стороны свою подпись поставил премьер-министр Арсений Яценюк.

Предполагается, что соглашение о свободной торговле начнет действовать сразу после его ратификации украинским парламентом, то есть еще до того, как его ратифицируют все 28 стран ЕС.

Выступая перед депутатами Европарламента в Страсбурге, президент Порошенко также выразил надежду на то, что с 1 января 2015 года вступит в силу и соглашение о безвизовом режиме между ЕС и Украиной.

Трехсторонние консультации

Тем временем в России не прекращают критиковать подписание Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Украина потеряет преимущества в рамках зоны свободной торговли СНГ.

Советник российского президента Сергей Глазьев назвал соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС "крупнейшей в современной истории политической авантюрой".

Зато в Евросоюзе и на Украине считают, что подписание соглашения не только откроет для украинских производителей возможность поставлять больше товаров на европейский рынок, но и будет означать переход к другой модели ведения бизнеса и применению европейских стандартов производства и качества.

Что касается опасений России, то, как заявил украинский премьер Арсений Яценюк во время последнего заседания правительства, Украина готова провести публичные технические консультации с Россией по этому вопросу.

Ожидается, что трехсторонние консультации в формате ЕС-Украина-Россия по поводу соглашения об ассоциации и свободной торговле между ЕС и Украиной должны состояться в Брюсселе 11 июля под эгидой еврокомиссара по торговле.

Энергетическая безопасность

Разработка угля в Болгарии

Страны Восточной Европы предлагают ЕС вернуться к разработке угля

Укрепление европейской энергетической безопасности - еще один большой вопрос в повестке дня брюссельского саммита.

Остроты ему придает очередной украинско-российский газовый конфликт, который пока выразился в прекращении поставок российского газа на Украину.

Германия настаивает на воплощении в жизнь амбициозного плана по сокращению использования топлива и переходу на возобновляемые источники энергии.

Группа стран Восточной Европы во главе с Польшей в свою очередь считает, что ради уменьшения зависимости от российского газа можно было бы вернуться к разработке угля и сланцевого газа.

Участники саммита обсудят предложенную Польшей идею создания энергетического союза, а также коллективную стратегию на случай возможных проблем с поставками газа.