Футбол превращается в политику?

В последнее время спортивные события во многом воспринимаются, как сводки с мест боевых действий. Лыжники и боксеры, хоккеисты и футболисты превратились в новую "армию", которая сходится в "сражениях" с неменьшей долей патриотических чувств, чем на поле битвы. У экратов телевизоров и на спортивных аренах собираются миллионы зрителей. И хотя эти соревнования не имеют никакого материального значения, они напрямую влияют на настроения и патриотические чувства огромного количества людей.

Вчерашний фотбол вызовет огромную волну комментариев и споров. Будут искаться причины и виноватые. Появятся новые анекдоты (типа: ФИФА разрешила сборной России игать в 11 полевых играков - так ещё смешнее). Хотя, "горечь" от ничьей в России куда слабее "горечи" эмоциональных болельщиков Испании, Англии или Италии. Я думаю, что игрокам месных сборных просто опасно выходить на улицы... И кого интересует радость жителей Коста-Рики. Маленькой страны буз армии, треть территории которой занимают национальные парки...

Спорт всегда был ареной "политической" борьбы. Начиная с олимпийских игр Древней Греции. Достаточно вспомнить и олимпиады совеменности. И олимпиаду в гитлеровкой Германии (кстати, тогда была осуществлена первая в мире ТВ-трансляция), и олимпиада 1980 года в Москве. Но это - "внешняя политика". А куда важнее - политика "внутренняя". Спотивные события дают огромный всплеск эмоций. Но государство как-то слабо их использует. Да, когда какие-то мероприятия проводятся в самой стране, здесь какая-то идеология "включается". Хотя тут же возникает вопрос о целесообразности таких затрат и об их "прозрачности". Но когда меоприятие проходит в другом месте, и победу и поражение можно эффективно использовать.

Так что спорт, как серьезный внешний раздражитель, вполне можно записать в "идеологический набор", котоый напрямую влияен на патиотические чувства людей.

Во всяком случае, лучше, чтобы спорт таки заставлял думать и стимулировал самих заниматься спортом.

"Отец читает газету и натыкается на сумму гонорара Месси. Сын сидит за учебниками... 

- Сынок, бросай ты штаны просиживать, иди погоняй  в футбол, как все дети..."

Ну и спорт на то и спорт, чтобы выялять сильнейших. Надо работать над собой, не терять надежду и относиться к поражениям с некой долей юмора.

"Как удалось узнать от российских источников, после «вылета» сборной России с мирового первенства, Министерство культуры этой страны планирует выступить с инициативой ограничить на законодательном уровне публичное исполнение ряда песен. Под таким возможным запретом оказались следующие известные музыкальные произведения:

«Домой!» (группа «Секрет»)
«Вот кто-то с горочки спустился» (народная песня)
«Возвращайся и оставайся» (Игорь Корнелюк)
«Вот и все, вот и кончилось теплое лето» (Андрей Державин)
«Есть только миг» (Леонид Дербенев)
«Под крылом самолёта» (Эдуард Хиль)

Кроме того, главный тренер сборной России Фабио Капелло теперь находится на грани отставки: в ответ на просьбу руководителей Российского футбольного Союза (РФС) объяснить провальное выступление своей команды на мундиале, он якобы лишь попытался напеть песню Алёны Апиной «Я тебя слепила из того, что было».

Впрочем, эта информация, равно как и данные о возможном запрете выше перечисленных песен, пока официального подтверждения не получила". Из "вражеских" сетей http://wc2014.dynamo.kiev.ua/news/181845.html