Бесконтрольное использование антибиотиков в ряде случаев приводит к тому, что болезнетворные бактерии становятся более устойчивыми к воздействию лекарственных препаратов, и надлежащий эффект достигается либо позднее, чем следует, либо не достигается вовсе.
Порой это приводит к тяжелым последствиям, включая летальный исход.
В Европе от того, что антибиотики потеряли свою эффективность, ежегодно, как сообщается, умирают 25 тысяч человек. Так что эта проблема перестала быть сугубо научной, она коснулась клинической практики.
Над ее разрешением работают исследователи из университета бельгийского Антверпена.
Говорит профессор Херман Гуссэнс:
“Бактерии – чрезвычайно приспособленные к жизни микроорганизмы, они легко адаптируются к лекарствам”.
Первый уровень защиты: бактерия вначале прикидывается “ветошью”: она легко меняет структуру, и лечебная молекула, которая содержится в препарате, ее просто не узнает.
Второй уровень защиты: бактерия “ощетинивается” особой защитной оболочкой, и те вещества, которые должны ее уничтожить, не могут этот редут одолеть.
И третья возможность, или уровень защиты: бактерия может поглотить лечебные молекулы препарата, чтобы потом извергнуть их из себя, используя принцип насоса.
Более того, бактерия может не просто поглотить молекулы лекарства, она может их уничтожить – с помощью энзимов, которые она уже начилась вырабатывать.
Сегодня известны случаи, когда возбудители туберкулеза оказываются устойчивыми к любым применяемым для лечения этого недуга антибиотикам.
В результате исследований выяснилось, что существует субстанция, которая может справиться с возбудителем туберкулеза, против которого бессильны те антибиотики, что разрешены в клинической практике.
Открыли ее состав Жером Гиийемон и Коэн Андрис.
Сегодня этот препарат уже известен не только исследователям, но и врачам и фармацевтам, называется он бедакилин, и он может быть использован для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.
Говорит Коэн Андрис:
“Мы предположили, что бактерию нужно лишить того, что может называться “энергетической подпиткой”, это сразу же блокирует возможность ее роста и распространения, и поэтому через несколько дней она просто погибает.
Так что можно сказать, что бедакилин – необычный антибиотик, фактически первый такого рода”.
Исследователи сумели подтвердить в своей работе и иное важное обстоятельство – бактерии-возбудители не в состоянии выработать против нового препарата никакой защиты.
Второй такой препарат – лактивицин.
В 80-ые он был открыт японскими специалистами.
Эксперименты, которые проводились в Льеже, подтвердили, что “пневмококковые бактерии, резистентные к лекарствам, в структуре которых содержится лактамовое кольцо, беззащитны к действию лактивицина”, – отмечает микробиолог Морено Галлени.
Но проблема еще и в том, что действие лактивицина отличается высокой токсичностью.
Тем не менее, как считают специалисты, возможно обойти и это препятствие тоже. В любом случае, его наличие не отменяет того обстоятельства, что найден еще один путь в развитии молекулярной биологии и фармацевтике.
И пока в счете ведут врачи, а не бактерии!
Комментарии
Но Солнце, воздух и вода не помогут нам в лечении туберкулеза, пневмонии, малярии, гепатита, спида.
Особенно, если в этом воздухе и воде высока БАК-обсемененность.
Каждое из вышеперечисленных заболеваний убивает более 1млн. человек в год. Кроме малярии. Она скоро будет убивать по 3млн человек в год. И в большинстве своем это происходит там где очень много Солнца, воздуха и воды. :)
Вы не путайте бактерии 19 века и сегодняшнего дня. Это 200 лет войны с постоянным наращиванием вооружения.
Сегодня холера лечится одной таблеткой. Чума выглядит смешным заболеванием. Распылите на Земле испанку и человечество не заметит. Для иммунитета современного человека современный грипп более опасное заболевание.
Выпустите в 19 веке обычный современный грипп и человечество от вымирания спасет только изолированность, плохая инфраструктура и логистика.
Экология конечно хорошо, но это 100 лет назад 50% людей не доживало до половозрелого возраста при прекрасной экологии.
Мы гордимся тем, что детская смертность сведена почти к нулю. Сейчас медицина дошло до того, что сохраняют детей, родившихся на 6-ом месяце. Суровая правда в том, что это работает против нас. Благодаря медицине выживают те, кто должен был умереть в этой эволюционной войне.
То что 100 лет назад 50% людей не доживало до половозрелого возраста было естественным эволюционным давлением. Наша медицина работает против эволюции.
Это значит, что с каждым поколением выживает все больший процент людей со слабым иммунитетом. И вполне возможно, что еще через 100 лет человек без фарм.поддержки не переживет обычной простуды.
С другой стороны у нас есть животноводство с неконтролируемым применением антибиотиков. Знаете что это? Это военный лагерь по тренировке супер-бактерий. Там выживают сильнейшие. Вырабатывают защиту от антибиотиков, фторхинолов, сульфаниламидов, дезинфицирующих средств.
Но еще в 2009 году ВОЗ предупредил об опасности супер-бактерий, резистивных к большинству препаратов. И в 2012 уже был первый звоночек в Новой Зеландии - развитой стране с сельским хозяйством.
К счастью, это обратимая ситуация. И жесткий контроль использования антибактериальных препаратов в животноводстве даст свои дивиденды. Но никто не перестанет лечить людей.
Как бы не звучало странно, но очень здорово, что у нас есть страны 3-го мира, где люди живут в ужасных условиях. Там все еще работает естественный отбор. И за счет их миграций и кровосмешения - процесс глобального ослабления иммунитета замедлен.
С химической точки зрения за любовь отвечает самая древняя часть мозга - лимбическая система. Она имеет прямую связь с носом. Там есть специальный участок, улавливающий феромоны.
Если лимбическая система находит подходящего партнера - она дает команду выбросить в кровь дозу дофамина - гормона счастья. Чем больше подходит партнер - тем выше доза дофамина. И влюбленный человек своего рода - невменяемый). Гормон выбрасывается даже при воспоминании об объекте.
Один из основных факторов, которые учитывает лимбическая система - это иммунитет партнера. Чем большее различие иммунитетов организма и потенциального партнера - тем лучше т.к. иммунитет наследуется от обоих родителей.
Эта же система отвечает за предотвращение близкородственных связей т.к. у родственников наиболее похожие имунные системы.
Так что любовь - это мощный эволюционный механизм выживания животных. С той лишь разницей от животных, что человек, со своей склонностью к рефлексии, занимается рационализаций пост-фактум ;)
В любом случае достаточно маловероятный сценарий.
Если же эта форма жизни формировалась на другой планете/звезной системе, то мы их не увидим на Земле. Вы задумайтесь, какой узкий у нашего тела жизненный коридор. По силе притяжения, радиационному фону, температуре, атмосферному давлению и её составу, излучению звезды и многое другое. Да мы на своей планете еле выживаем. Надо то греться, то охлаждаться, то прятаться от Солнца, чтоб не обгореть. Высоко в горах плохо. Глубоко в воде еще хуже.
Что там говорить об организме, формировавшемся в совершенно других условиях.
Абсолютно нелогично их личное присутствие здесь. Вот зонды, роботы или биороботы, сделанные специально для наших условий - возможно.
Что касается других цивилизаций, то не имея данных гадать абсолютно безыдейно. Это все равно, что пытаться угадать карту в колоде, при условии, что вы никогда не видели карт и не знаете какие они бывают. Даже имея информацию это может быть бесполезно. Если разница между нашим развитием слишком велика, то это все равно, что обезьяне, сидящей в зоопарке пытаться понять мысли и мотивы людей. Или еще хуже - муравью пытаться понять зачем на него капают горящим полиэтиленом.
Может инопланетное существо и есть наш Бог. Какой-то двоешник выполнил лабораторную работу по генной инженерии, подправив ДНК-код древней обезьяны. :)