Реакция на статью: Реальность и виртуальность в формировании человека?
Александр Гершаник меня «достал»!
Опять заставил меня, прирожденного лентяя, думать и анализировать!
Его определений совсем немного:
- Реальность – информация, непосредственно данная в ощущениях.
- Виртуальность – информация, полученная опосредованно.
- Виртуализация реальности – процесс непосредственного освоения мира.
- Реализация виртуальности – процесс опосредованного освоения мира.
- Кризис образования – этап пере-освоения мира.
Участвуя в разговоре, мне показалось все сказанное им (http://maxpark.com/community/1039/content/2823179)
логично и правильно. Но, неделю подумав!, пришел к выводу, что эти определения либо требуют уточнения, либо не верны!
По пунктам:
1. Информация, непосредственно данная в ощущениях, очень часто не имеет ничего общего с реальностью. В дальнейшем буду опираться на несколько примеров:
- «ощущаем», что солнце восходит на Востоке, садится на Западе и «видим», что солнце вращается вокруг Земли… Так мы ощущаем!
2. Информация, полученная опосредованно, т.е.
предварительно кем - то «разжеванная», может быть просветленной или ядовитой.
К первой можно отнести открытие, что это не земля, а солнце является центром Вселенной,
Ко второй то, что вся Украина это хунта, бандеровцы и фашисты. Поэтому «святой» долг русского «спасти» от них Украину!
Расширю свой вывод, указав, что первый пример это добро и ум, свобода и полет мысли с целью расширения познаний человечества, а второй пример это зло, направленное на уничтожение спокойной жизни народа и смерть людей.
3. П.2 в действительности приводит либо к истине (в п.2 первый пример), либо к виртуализации реальности (второй пример), когда истина в голове субъекта = лжи и он, не понимая этого, действует в соответствие с ней, - поддерживает ложь во зло и идет воевать и погибать (ет) за это! (Реализация виртуальности - процесс опосредованного освоения мира, - п. 4 Александра).
Т.о. можно сделать вывод, что виртуализация реальности может подвигнуть человека как на подвиги, напр. в познании и совершенствовании мира, так и на преступления и, «оправданные» виртуальной реальностью, убийства.
Т.е. основная задача человека не эти 5 п.п. А.Гершаника, а поиск и умение доказательно определить истину, отделить главные факторы от второстепенных, а добро от зла. Очевидно, что в этом ему должны помочь совершенно другие критерии! Критерии А.Гершаника не сработают!
5. Последнее. Кризис образования по моему в том, что не произошло пока переосмысления и определение новых задач в образовании и воспитании человека, опутываемого с самого детства виртуальной жизнью, оказывающей на него как «божественное, так и «сатанинское» воздействие, с тем, чтобы он не реализовывал в жизни второе!
Как это сделать это другой интереснейший вопрос, но оставим его «на потом»…
Комментарии
Опять любовЪ мешает определить...
Действительно, девушку выбираем по др. параметрам...
Виртуальность же субъективна по определению!
См. прмеры в статье!
- каким образом не загрязнять истину в свих мозгах снами и субъективной "правдой"!
- Получил какую - то, любую информацию, т.е. истинная она или лживая тебе не известно, но на основе фактов которые она содержит, строишь виртуальную картинку в своей голове.
И, как говорится, держишь ее в уме, но переходишь к другой инфо, касающейся данной темы и на основе логики и гармонии (гармоничности фактов, последствий и действий на них разных властных структур), эту картинку корректируешь. Чем больше проверенных фактов, высказываний РУКОВОДИТЕЛЕЙ государств или, если это не политика, признанных миром спецов, тем ближе картинка, что в уме будет к истине...
Также ошибочно и 2-е Ваше заключение: "Истину можно найти только НАД нашим миром" - его проблема и противоречие в том, что каждый человек, хочет он того, или не хочет, должен учитывать, что живет он не НАД нашим миром, а в самом его пекле... И обязанность его как частички этого мира, привносить в него добро, миллосердие и правду!
Раз написали, значит согласны и поддерживаете "мое мнение"..., если написали, но не согласны с написанным, то надо бы и это отметить.
Но не буду придираться к словам - мы друг друга в этом вопросе поняли и пришли к "консенсусу"!
2. Ваше: "этот" мир находится ТОЛЬКО в человеческом восприятии" понимаю как то, что каждый видит РЕАЛЬНЫЙ мир в меру "своей испорченности", что не мешает поставить задачу и объяснить каждому каким путем он может приблизить свое восприятие к истине, ОТРАЖАЮЩЕЙ РЕАЛЬНЫЙ мир!
Я, скорее всего, разберу этот путь на конкретном примере "Восприятие большинством конфликта, переросшего в войну с Украиной и реальность, как она есть!". Думаю, что это потребует от меня большой подготовительной работы, но соберусь и приступлю..., с Б-жьей помощью!
Я не давал никаких "определений", а объяснял понимание проблемы.
По пунктам.
1. Давайте не путать "восприятие" и "анализ".
2. Давайте разделим содержательный подход ("что") от оценочного ("хорошо или плохо").
3. Истина всегда относительна и конкретна. Математическим языком говоря, она есть приближение к пределу функции. Только функция не числовая (как в математике), а смысловая.
"Абсолютная истина" - совершенно абстрактный, никогда и нигде не встречающийся зверь.
5. Кризис образования связан с появлением новых способов передачи информации и новых её носителей. Так уже было при появлении письменности и книгопечатания. Разница только в невиданной скорости изменений. Всё это подробнее изложено в книжке, которую я тебе подарил. Не ленись - читай.
Насчет восприятия и анализа, то я всегда двинут в сторону последнего.... Ничего не поделаешь!
Цель, которую я поставил для себя это именно создать такую логическую структуру работы с информацией, чтобы легче было отсеивать многие относительно лживые "факты" от "зерен истины"...
В результате я пришел к такому:
http://maxpark.com/community/1039/content/2825863#comment-37645604
И в этом вся загвоздка, - люди почему - то часто не в состоянии даже начать этот процесс, т.е. выйти наружу, в жизнь, из ТВ - ящика...
Вообще, конечно, я подлец! Это я о ссылке и взятого за исподнее (исходное) Ваше сообщение:
- оно абсолютно правильно показывает этапы возникновения, устаревния, сакрализации нового знания и взрыва его "двоечником", - КОТОРЫЙ ПРИШЕЛ И СДЕЛАЛ ВСЕ НЕ ТАК!" Действительно, для того, чтобы выйти за пределы известного на данный момент, надо уметь "оторваться от земли" или выйти из ящика ("школьного" знания) в безграничную вселенную непознанного!
Но не менее важно то, что я хочу сделать и показать на конкретном примере, - как проводить процесс поиски истины.... И здесь было бы за что зацепиться, - я и прицепился к рэбе А.Гершанику!...:))
(с)