ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
ПРЕСТУПЛЕНИЕ.

1.
О судьбе старика Кривули – щупленьким, с мелковатым лицом, засеянным паутиной дробных морщин, припадавшим на обе ноги с детства - в посёлке говорили: и природа не пожалела, и власть добила. Жил он в низкорослой мазаной глиной хатке с женой Марией – такой же тихой и мелковатой – на Ярах.
Так называли часть посёлка с небольшими густо разросшимися высокими палисадниками и спрятавшимися за ними десятком домов, выстроенными пилами с широким полотном, да остро заточенными топорами на грубых или мелкозернистых камнях, редко мастерком – стальной лопаточкой с пластмассовой ручкой, обмотанной изолентой. Дома лепились вдоль водянистых глубоких желтых оврагов, забиравших Яры в полукольцо, в которых посельчане выкапывали вязкую «мясистую» глину для обмазки коровников, свинарников… и куда свозили железный, щепной и бумажный мусор.
Работал Кривуля в депо: единственное место, которое кормило поселковых мужиков, и где ремонтировали паровозы: самые сильные и мощные в то время, магистральные «Иосиф Сталин» и небольшие маневровые с птичьим названием «Кукушка» или, как говорили рабочие, «Кукушечка». Утром он топтал километровую утрамбованную дорожку вдоль железнодорожной насыпи к деповскому мастеру: подмести токарную завившуюся в спираль стружку, вынести тёмно – коричневый мазут в ведрах со сварными швами, прибрать смоляную паклю, выточенные, пахнущие металлом болты, гайки...
Это было не намеренно со стороны мастера. Его учили токарить, слесарить, фрезеровать с того времени, как он появился в депо, но ноги не выдерживали, а поэтому и решили: от греха подальше - от того, что крутится, вертится, колет, режет… В бусугарне (посёлковой пивной) его ни разу не видели. Соседи к нему не ходили, но узнавали, что старик ещё держится по вечерним звукам гармошки. Когда гармошка затихала на день, два, соседи говорили: болеет, но выдюжит, потому что мелкие на здоровье покрепче, на малом пространстве болезни негде развернуться, а вот на большом есть, где размахнуться.
Гармонист он был лихой. Играл с переборами, пальцы летали по клавиатуре с черными и белыми перламутровыми кнопками сверху вниз, меха то сжимались, то разлетались на столько, на сколько хватало силы в плечах, гармошка словно плясала в его руках, сморщенное лицо светлело и распрямлялось, он становился выше ростом, поднимался, готовый пуститься в пляс и снова осаживался на табурет.

Справляли свадьбу – приглашали старика. Делали толоку – звали. Крестины - и на них без старика не обходилось. В этом, если говорить словами посельчан, мелком пространстве жил не мелкий дух. Уже и танцоры выдыхались, и силу свою не раз обновляли и подбадривали самогоном, и голоса не так звонко выводили, а старик играл. «Да, отдохни, перекуси,…». «Так это…». Старик виновато улыбался. Отщипывал со стола, на что рука набредала. Столы убирали, отяжелевшие от самогона и густо сваренного хрящевого холодца гости расходились, а гармошка не умолкала. Рассветное солнце из - за бугров набегало, а гармошка всё также пела.
Словом, не было бы гармошки, то не заметили бы и Кривулю, и не вспомнили бы о том, что с ним произошло. Развеялась бы память, и осталось бы одно: жил, да был старик.
2.

Длинный покрытый зелёным протёртым сукном стол, перегораживающий комнату с окнами, забранными в решетку. За столом на стуле участковый Быля: лобастый, двухметровый мужик с юркающим взглядом. Напротив, на табуретке Кривуля. Он смотрит на Гремучие бугры, с которых, словно огромный стеклянный шар, скатывается поземка и рассыпается у подножья бугров, где вчера похоронили жену Кривули.
- Лет пятнадцать впаяем тебе, а то может и… - Быля ставит остро заточенный карандаш на попа, и как через секторный прицел смотрит на Кривулю. - За преступление нужно отвечать. По государственному закону.
Кривуля молчит.
- Ты признавайся. За молчанку хуже будет. Эх, и хитрый ты. Думал, что не докопаемся. Какую хоть награду от своих друзей получил?
- Каких друзей? Нет у меня теперь никого.
-Так! - Быля достает лист бумаги в синюю клеточку. - Не хочешь признаваться. Ну, тогда я первый начну. У тебя гармошка есть?
- Была, - вздыхает Кривуля.
- Как так была? - настораживается Быля.
- Я ее вчера с женой положил.
- Следы скрываешь. Но я гармошку и из гроба вытащу. Это вещественное доказательство.
- Жена песни любила, - отвечает Кривуля. - Вот я и положил гармошку с ней. Может ей там кто-нибудь сыграет, пока я приду.
- На жену пытаешься свалить. Ничё. Мы и её спросим.
- Кого? - удивляется Кривуля.
- Твою жену. Преступницу.
- Так ее вчера похоронили, - напоминает Кривуля. - Ее теперь только один Бог может спросить, если он есть, - добавляет старик.
- Мы и Бога…
Быля спохватывается. Выручает его тяжелый кашель Кривули. Он даже поднимает старика с табуретки.
- Стой! - кричит Быля. - Бежать хочешь.
- Куда мне бежать с моими ногами, - отвечает Кривуля.
- Ты меня с толка ногами не собьешь и не разжалобишь. Рассказывай, как ты играл немцам на гармошке.
- А, - Кривуля вспоминает. - Как всегда. Меха растягивал. Пальцами перебирал.
- Значит, признаешь, что играл немцам.
Быля доволен.
- А чё не признавать. Играл.
- Так, так, - Быля переходит на подробности, начальник не любит читать мелочёвку, но когда её много, то и листов в папке побольше, и увесистей она и сразу видно, что поработал. - А когда играл, ногой притопывал?
- Как же не притопывать? - удивляется Кривуля. - Любой гармонист, когда играет, притопывает.
- Какой ногой?
Быля пишет: левой, потому что она покрепче правой. На его службе каждая деталька может повернуть человека не в ту сторону, в которую хочет человек, а туда, куда деталька укажет.
- А улыбался, когда играл?
- Не. Я когда играю, не так ноги болят.
Быля задумчиво смотрит на слово «улыбался», которое он вклинил до ответа старика: как же втиснуть перед ним «не», места мало, строка выйдет не ровная, и основное: слитно пишется или раздельно? а ! оставить для дела!
- А что немцы делали, кода ты играл?
- То, что и наши делают. Пели, танцевали, пили…
- Почему пошел играть к немцам?
- Они сами ко мне пришли.
- Что ж, и автоматами не били?
- Не, - тянет Кривуля. - За что меня бить.
- Гм. - Быля думает, - а почему не сказал, что гармошка сломалась?
- Кременчугская сломалась? - удивляется Кривуля. - Кременчугские не ломаются.
- А ты взял бы гармошку, - Быля думает, как бы это показать на примере старику, что он не просто Быля среди затюканных посельчан, а грамотный участковый. Он щупает глазами комнатку: суконный стол, стальной квадратный сейф, табурет, приколоченный железными скобами к вибрирующему рассохшемуся полу, со стариком и стул с вдавленным сиденьем с кожаной подушечкой, забитой ватой, под собой. Не подходят. Он снимает фуражку и кладёт на колено и говорит старику, - поставил бы вот так, как я, фуражку на колени и толкнул бы.
Фуражка не слетает, глубоко просела на коленной чашечке, Быля пытается столкнуть её пальцами: цепко держится, нервы расшатываются, и он сбивает её кулаком. Фуражка от сильного удара взмывает верх и начинает кружить по комнате. Быля не понимает, почему она не падает, а не падает она от вскочившего через форточку бегунка - ветра, который заворачивает к Были и набрасывает на его лицо фуражку. От встряхивания головой фуражка шлёпается на окурки папирос «Беломор канал».
- Понял, как это нужно было сделать, - довольно говорит Быля. - Гармошка упала бы и разбилась, и ты бы сейчас не сидел передо мной.
- А зачем разбивать, - снова удивляется старик. - Мой батько синего вола продал, и гармошку мне купил.
- Так, - подводит Быля. – Синего вола. Вот ты и посинеешь. Завтра выкапываем гармошку, как вещественное доказательство. И тебя в район, подлеца.
Кривуля поворачивается к зарешечённому окну и видит, как с Гремучих бугров вновь срывается поземка.
Комментарии
"Кукушка" это маленький паровозик, который ходит по узкоколейки. Там, где я такую видела , перевозила торф с заготовок.
Удачи Вам.