Таруса. Часть VIII
В 1848 году накануне французской революции, примерно в ста километрах от Парижа, в маленькой деревушке Барбизон, находящейся в лесу Фонтенбло, поселился художник Пьер-Этьен-Теодор Руссо. Здесь он создал свои главные картины, сюда к нему приезжали друзья художники и постепенно образовался кружок, получивший в истории живописи название "Барбизонская школа.
Осенью 1887 года живописные берега Оки около Тарусы привлекли внимание проплывавшего на пароходе русского художника Василия Дмитриевича Поленова. Красота открывающихся пейзажей настолько ему запала в душу, что он твердо вознамерился осуществить свою давнюю мечту о собственном доме на природе.
«Мечтал я об домике на берегу Оки, об том, как мы его устроим, как мы там заживем, сделаем большую комнату, где будет музей, галерея и библиотека. Рядом будет столярная мастерская, адмиралтейство, рыболовство и терраса, а над этим будет моя живописная мастерская и твой маленький кабинет… Чудесные мечты, может быть и сбудутся…» писал он в письме своей жене.
В 1889 году Поленов со своим любимым учеником Константином Алексеевичем Коровиным, снова побывал на берегах Оки, они проплыли от Калуги до Тарусы и побывали в деревне Бехово, где продавалось полузаброшенное имение помещицы Саблуковой. В начале 1890 года покупка состоялась и весной Поленовы переехали во временно поставленный двухэтажный бревенчатый флигель. Это было временное жилище, поселившись там Поленов начал искать место для строительства дома своей мечты. Местом для новой усадьбы был выбран песчаный бугор, Борок, пустырь, покрытый зарастающим паром бывшего ржаного поля. Поленов выменял его у крестьян села Бехово, за одну десятину бугра давая двойное количество пахотной саб- луковской земли.

В.Д.Поленов «Вид на Оку из старого Бехова»
Открытый склон Борка выходил на юг и запад, с севера его защищали березовая роща и смешанные поросли орешника, липы, дуба, осины. Пологий спуск в тени этой чащи приводил к песчаной отмели беховского речного переката. С востока, удаляясь от реки по оврагам и ее мелким притокам, тянулся старый Деляновский лес.
С южной и западной стороны бугра открывался вид на долину реки, на озера старого русла, заливные луга, речку Скнижку с заводью Кривушей, на глушняки прибрежных зарослей, обвитые хмелем и куманикой.

Фото из семейного альбома «В.Д. Поленов в лодке на Оке» 1911 г.
Влево, за сосновым бором, вид замыкали лесные пространства, справа — речное крутогорье, взрытое каменоломнями; за лугами — уездный город Таруса, расположенный на северном склоне высокого берега Оки. На западе, за рекой, высились старые ели петровского парка бывшего нарышкинского поместья — Игнатского, белела церковь большого села Кузьмищева; дальше к северу, за лесами и перелесками, чуть виднелись очертания Очковых гор.
Вот с этих самых пор и начался культурный расцвет Тарусы. В новую усадьбу Поленовых стали приезжать художники, писатели, поэты, композиторы. Они "проложили дорожки свои вдоль и поперек и еще по диагонали, так густо, что простой ноге, без трепета - Чтобы великий след не затоптать, - и ступить негде. Плотно исхожена Таруса и её окрестности великими, воздух над ней особый стоит: вдыхаешь - воздух, как воздух, а выдыхаешь строфы, рассказы, поэмы", - писал поэт Николай Панченко в своей книге "Частный опыт истории""
Поленов радовался, когда мог угостить друзей «кислородом» своего Борка. «Приезжайте к нам подышать озоном, которого как раз так много от тающего снега, — писал он своему заболевшему ученику Левитану. — От этой ужасной болезни главные медикаменты — это чистый воздух, холодная вода, лопата и топор». «Очень буду рад видеть тебя и милого Егише у нас в природе и кислороде», — писал он сестре, уговаривая ее привезти с собой его младшего ученика Егише Мартиросовича Татевосяна (1870—1936), впоследствии заслуженного деятеля искусств Армении.

Поленов с женой на ярмарке в Тарусе (1908)
Летом 1915 года в Тарусе в перестроенном бывшем соляном амбаре (ул. Каляева, 3), Поленов торжественно открыл Народный дом, обустроенный на деньги Поленовых и их близких родственников Вульфов. Василий Дмитриевич был не только великим художником, но и композитором и Народный дом был открыт постановкой его оперы "Призраки Эллады".
Поленов умер 18 июля 1927 года, похоронен по своему указанию близ Бехова на высоком берегу Оки, где много раз писал свои любимые мотивы «Золотой осени», «Первых заморозков», «Раннего снега».
Написав однажды свое «Художественное завещание» (май 1906 года), он закончил его словами: «Смерть человека, которому удалось исполнить кое-что из своих замыслов, есть событие естественное и не только не печальное, а скорее радостное, — это есть отдых, покой небытия, а бытие его остается и переходит в то, что он сотворил».
Художественным оформлением спектаклей в Народном доме занимался еще один известный художник, основоположник анималистического жанра в русском и советском искусстве, Василий Алексеевич Ватагин. Именно с с легкой руки Ватагина и Поленова, Тарусу и её окрестности прозвали "Русским Барбизоном". Теперь вам понятна справка в начале поста.

Ватагин писал портреты и тарусские пейзажи, но главной его любовью всегда оставался мир зверей: художник не только рисовал их, но и лепил, вырубал из камня, вырезал из дерева и кости.

Семейство слонов

Орел. Набросок.

Лось. Набросок.

Песец

Красная птица

Лежащий буйвол
Он облюбовал Тарусу еще в 1902 году. В 1914 году на окраине города (Пролетарская ул., 35), "на опушке березовой рощи, откуда открывался чудесный вид на Оку и на заокские холмистые дали", Ватагин построил для себя дом-мастерскую "по мотивам старой архитектуры Севера", как он сам определил стиль своей постройки.
Деревянный дом на каменном нижнем этаже первоначально был трехэтажным. В 1922 году верхний этаж был разобран, а материал использован для пристройки. Позднее в высокой, крытой гонтом кровле была устроена мансарда (1965). Несмотря на то, что дом невелик, его архитектура отличается богатством стилистических оттенков. Каменный низ с упрощенными наличниками и поясом поребрика придает ему облик рядовой городской застройки рубежа веков. Асимметрия пространственной композиции, крутые кровли с незначительным выносом карниза и контрастное сочетание больших квадратных окон с ровным срубом стен второго этажа указывают на определенное влияние архитектуры модерна. Желанный художнику колорит северного зодчества придает дому крутая наружная лестница-рундук с башенкой-крыльцом, на дверных полотнах которой по рисунку Ватагина выполнены стилизованные узорчатые жиковины (металлические полосы с петлями для навески двери).
Интерьеры дома также оформлены по эскизам художника. Сохранились стилизованная мебель и керамика, росписи по дереву и глине, созданные на сюжеты индийского эпоса. На эту же тему Ватагин выполнил декоративное панно, украшающее теперь его мастерскую.
При доме разбит сад, в котором разрослись посаженные художником березы, ели, пихты. Ватагин "населил" сад своими любимыми персонажами - каменными скульптурами "Мартышка" и "Горный баран".
Есть в Тарусской художественной галерее и картины Виктора Эльпидирофовича Борисова-Мусатова.

Автопортрет

Весна

«Окно», Государственная Третьяковская галерея

«Колокольчики». Гуашь, акварель, бумага. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

За вышиванием

Майские цветы

Куст орешника

Двое

Девушка в ожерелье
«Реквием» (1905).
Акварель, бумага. 52,7 x 76 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Последней картиной Борисова-Мусатова был «Реквием». Он написал полотно в память Надежды Юрьевны Станюкович, жены его близкого друга. Здесь уже целое многофигурное таинство, где умершую сопровождают не только реальные люди, но и те, кто когда-то был ей дорог, но которых уже нет, а есть только их воплотившиеся души…
Борисов-Мусатов (1870-1905) приехал в Тарусу весной 1905 года и умер здесь же осенью. Он жил с женой и маленькой дочкой на той самой даче, где обычно жили Цветаевы (в тот год они уехали за границу). Поселиться здесь предложил ему Иван Владимирович. Место для могилы было указано самим художником. "Вот когда я умру, то непременно похороните меня здесь",- говорил он близким.
"Осенью с этого косогора открывается в затуманенном воздухе такая беспредельная русская даль, что от нее замирает сердце,- писал Паустовский.- Старые березы растут на обрыве. Даль видна через сетку золотеющей и поредевшей от ветра листвы. В просветах между листьями висят над пажитями и перелесками розовеющие облака. И мысли, которые охватывают вас на могиле Борисова-Мусатова, я бы назвал осенними мыслями. Они появляются из глубины сознания, спокойные, звенящие, как подмерзшие лужицы. Мысли о непрерывном потоке той силы, которую зовем красотой... Им надо верить, осенним мыслям. Скептицизм оставим для тех, кто уже мертв от собственной трезвости. Скептицизм не украшает жизнь. Этого достаточно, чтобы не принимать его всерьез".
И еще далее:
"Борисов-Мусатов любил этот косогор. С него он написал один из лучших своих пейзажей - такой тонкий и задумчивый, что он мог бы показаться сновидением, если бы не чувствовалось, что каждый желтый листок березы прогрет последним солнечным теплом.

В такие осенние дни, как на этой картине, всегда хочется остановить время хотя бы на несколько дней, чтобы медленнее слетали последние листья и не исчезала так скоро у нас на глазах прощальная красота земли.
И вот добрый горбун - художник Борисов-Мусатов оставил эту прелестную осень, чем-то похожую в моем представлении на девушку со светлыми и строгими глазами, обещающими горе и счастье".
Жизнь Борисова-Мусатова коротка - тридцать пять лет всего - и небогата событиями. Жизнь, полная тяжкой печали, страданий, но порою и радостная - лишь порою. Трагическая жизнь. "Земля встретила его злою насмешкой - в раннем детстве он сделался горбатым",- писал в посмертно вышедшей биографии художника один из его лучших друзей В. К. Станюкович.- Физическое уродство с неизбежностью повлекло за собою одиночество. Он полюбил уединение в саду - ухаживал за цветами,- за что был прозван Садоводом.
В творчестве Борисова-Мусатова мы встречаемся со своеобразным инобытием жизни и сознания художника, с воплощением мечты, неосуществленной в действительности. Поэтому искусство стало для Борисова-Мусатова самоцелью, в нем он создавал себе свой, призрачный, ирреальный и иррациональный мир: "Когда меня пугает жизнь - я отдыхаю в искусстве". Это было бегство от жизни, бегство в искусство. Оттого произведения Борисова-Мусатова открывают нам глубокий смысл его жизни - то, что совершалось в его душе под покровом событийности.
Погружение в творчество давало художнику ощущение полноты жизни, счастье. "Знаете ли вы, в чем заключается истинное счастье человека? - это из далекого 1899 года, из прошлого века доносится обращенный теперь уже к нам вопрос художника.- Я это счастье нашел. Оно живет в труде. Все остальное - пустота. Счастье, которое дает творчество во всех его видах, есть самое величайшее счастье человека".
В октябре 1905 года Борисов-Мусатов писал Александру Бенуа: « Теперь я сижу в Тарусе. В глуши. На пустынном берегу Оки. И отрезан от всего мира. Живу в мире грёз и фантазий среди берёзовых рощ, задремавших в глубоком сне осенних туманов. Уже давно я слышал крик журавлей…Вы думаете, я скучаю? Нет. У меня времени не хватает каждый день. Хоть я сижу дома…Я создал себе свою жизнь. Как-то странно – такая тишина среди всеобщего смятения. Какие-то надежды, какие-то ужасы долетают до меня. Какие-то дороги забастовали. Нет ни писем, ни газет. Одни догадки, одни слухи…Давно ли я был в Москве, в столице Российской империи, и скоро вновь буду в ней, но уже столице русской республики. Как в сказке. Заснул, проснулся. Прошло мгновение ока. А между тем уже сто лет пролетело. Повсюду жизнь. Повсюду свободные граждане».
Борисов-Мусатов скончался в Тарусе 26 октября 1905 года. Похоронен на окраине Тарусы, на высоком берегу Оки. Друзья и близкие художника стремились решить вопрос о том, чтобы на могиле В.Э. Борисова-Мусатова был памятник. Он был заказан молодому скульптору Александру Матвееву, земляку художника и большому почитателю Мусатовского таланта. В качестве пластического решения надгробного памятника А.Т. Матвеев выбрал тему спящего мальчика, по мнению автора, мотив, созвучный Мусатовскому творчеству. Осенью 1910 года памятник был установлен на могиле художника, хотя перед этим вдове Борисова-Мусатова Е.В. Александровой пришлось немало похлопотать – местное духовенство не хотело давать разрешение на установку памятника, усматривая в нём «языческие» мотивы, так как памятник изображал обнажённое тело отрока.

Поэт Юрий Кублановский также поживший в Тарусе, написал стихотворение "На Оке", посвященное памяти Борисова-Мусатова
«На Оке»
…Ещё салатовый цвет листвы,
седые шапки речных ракит.
С наклоном стриженой головы
надгробный мальчик беспечно спит.
И мы с тобой – почему? зачем?
- близки, как, верно, не будем впредь.
Моя рука у твоей совсем
лежит, и хочется умереть,
чтобы в распахе оконных рам
увидеть сад и луча кристалл…
Как всё волшебно предугадал
Горбун, писавший кисейных дам!
Тогда мы станем игрой теней,
так плотно льнущих к твоим рукам.
Ведь там вдали – за порогом дней,
Быть может, это простится нам
Но пароходик стучит винтом.
Копна и чёлка твоих волос,
знать, мы достались любви живьём,
- темны от света идущих гроз.
Еще одно громкое имя - художник Николай Петрович Крымов. Последние 30 лет своей жизни, начиная с 1928 года он провел в Тарусе.

Николай Петрович Крымов
Зимний вечер

Липы цветут

Ока


Уборка сена
Летний день

Утро
Сейчас Таруса остается городом художников, в самом городе и его окрестностях часто можно увидеть человека с открытым мольбертом. А в магазинчике "Тарусский сувенир" можно приобрести их картины практически на любой вкус. Хотел показать свои фотографии сделанные в этом магазине, но увы с их вставкой не справляется деревенский интернет.
Комментарии
А Таруса - край особенный, необыкновенный!
Духовно талантливые люди - истинная элита, они рождены, чтобы сделать Землю лучше.
"Летний день" Крымова, "Окно" Борисова-Мусатова - даже взгляд не желал отрываться...
Ну да это не важно, мелочи... Важно, что я наконец поняла Тарусу.
Необыкновенный, исконно-посконный, исключительно русский Барбизон... удивительное место!
Пост понравился очень! И хотя некоторые иллюстрации почему-то не открылись - с удовольствием отыскала их самостоятельно, благо, вами все было подписано. Очень жалко, что из-за детской травмы так рано ушел талантливейший художник Мусатов...
Когда вернетесь к стабильной связи - не забудьте предъявить свои фотографии ))))
И.... присоединюсь-ка я к Алексею ))
Связь совсем никудышная, не могу никому ответить... Это ...-надцатая попытка...
Знаете, терплю ваше отсутствие с одной мыслью: наотдыхается, надышится, наберется сил и по возвращению предстанет перед нами во всей красе )))
Все знают, что вы в месте, где связь оставляет желать лучшего, и никто не обижается на вас за молчание, уверена... не переживайте )
Знаете, тут дело даже не в отсутствии свободного времени и не в обилии читабельного контента МП на единицу человеко-пользователя )))
Я вот иной раз и свободна, и желание почитать что-то новенькое, хорошо забытое старенькое - в наличии, а сил (мыслительных!) - уже не осталось... ))
Посижу, тупо пялясь в текст и... откладываю на завтра... и эти завтраки копятся, копятся...
Информационный стресс, недуг нашего времени ))
Но это не повод жертвовать смыслом. Лучше я (к примеру) прочту одну статью из десяти, но полноценную, чем десять куцых хвостиков )))
Говорю за себя, но подразумеваю (подозреваю) что я не одинока )))
Вот как я вас нагрузил... )))
Давайте, чтобы не скатываться в общесловие, разберем ваш вопрос на примере текущего поста.
В первую очередь, решите для себя: желаете ли вы продолжать разговор, даже если он охватит темы, далекие от заявленной в посте. Или вы хотите, чтобы пост был сугубо тематическим? И в первом, и во втором случае, вы должны быть готовы иметь в арсенале информацию, которой еще нет в теле поста или должны быть готовы ее найти. Здесь, кстати, становится понятной уместность сокращения текста поста - некоторые моменты можно оставить на сладкое, и любопытные читатели со своими вопросами помогут вам их озвучить.
Если любопытных читателей не наблюдается, вы сами должны выстраивать свой диалог в интерактивном порядке.
Или, меняя тему: «Рад, что заглянули! А ведь правда, Мусатов хорош? Интересно, как развивалось бы его творчество, если бы он творил не в Тарусе, а в одном из множества российских райских уголков… в Саратове, например? Давайте пофантазируем…»
Здесь нужно быть немножко психологом и еще нужно знать о характере и интересах собеседника хотя бы поверхностно. И еще – иметь в запасе время, желание и быстрый интернет )))
Строго говоря, ваш пост – это и есть приглашение к диалогу, и не нужно ждать того же от читателя и комментатора. Присовокупляя к каждому своему «спасибо» легкий ненавязчивый вопрос – вы в процессе выясните, кто готов к диалогу, а кто уже отстрелялся, поблагодарив вас за пост ))
И даже из такого поста можно сделать конфетку при желании, было бы настроение подходящее, а слова - всегда найдутся.
Наблюдала на МП картину в течение нескольких лет, когда авторы неинтересных, скучных рассказиков, высосанных из пальца - всех своих вежливых петухо-кукушек читателей, практически под копирку благодарят и кланяюццо... Со временем, читатели стали более краткими и менее вежливыми ))) А некоторые - и вовсе испарились...
В общем, как итог: ваш вопрос был непростым и справилась с ответом я лишь наполовину, оставив много нюансов за кадром.
Бывает и так, что я уже все сказала, что хотела сказать, и на отвечать на отзывы всякими спасибками - представляется абсолютной нелепостью )
Книгу, что ли, написать? )))) "Блогер, руководство для вступающих в." ))))
Ведь если рассматривать это "занятие" без оправданного ироничного прищура - нельзя не признать, что в нем не так просто преуспеть, как кажется на первый взгляд.
Ну вот... мне только волю дай, совсем вас заболтала ))))
ПС. А вопрос свой я задала именно потому, что была готова к продолжению диалога с вами )