...Притворяться, что испытываешь чувства, когда на самом деле у тебя их нет, - ну уж, дудки. Леди Рэндольф Черчилль на том стояла и стоять будет. Вероятно, именно из-за ее, как тогда говорили, «американской» прямоты и непосредственности, ее и приметил второй, младший сын герцога Мальборо, лорд Рэндольф Черчилль.

«Она могла бы править миром», - сказал о ней кто-то из современников. В каком-то смысле так оно и было. Ну да, она была американкой.
"Замечательная красавица" - поклонники говорили о ней, - "больше похожа на пантеру, чем на женщину". "Леди Рэндольф обладала ослепительной красотой, её скорее можно было принять за итальянку или испанку. Глаза её были большими и темными, изгиб губ был изысканным и почти озорным, волосы - иссиня-черными и блестящими, в ней было что-то креольское. Она была очень оживлённой и много смеялась, показывая белоснежные зубы, и всегда выглядя счастливой и хорошо проводящей время" - писала о ней в своих мемуарах королева Румынии Мария.
Английской викторианской роскошью ее было не удивить. Она в роскоши выросла. Отец, Леонард Джером, король Уолл-стрита, не боясь рисковать, мог в один день заработать миллион, а спустя сутки потерять его. Подобное бесстрашие быстро дало плоды: яхта, отделанная серебром, шестиэтажный дом, который он купил для своей семьи: жены Клариссы и трех дочек, конюшня, устланная коврами, вечеринки с фонтанами, которые извергали одеколон и шампанское, приятель Корнелиус Вандербильт, домашние театр и ипподром...
В 1872 году деточка впервые вышла в свет в белоснежном платье, затянутая рюмочкой, появившись на ежегодном балу королевского яхт-клуба в Коувсе на острове Уайт. И вошла в почти что официальный список так называемых ПК - Признанных Красавиц Великобритании. Их фото печатались на открытках, висели в витринах фотоателье, публиковались в модных журналах.

Во время королевской регаты в Каусе в августе 1873 года Дженни познакомилась с Рэндольфом Черчиллем (1849-1895), третьим сыном Джона Уинстона Спенсера-Черчилля, 7-го герцога Мальборо. Деньги, деньги, деньги и красота произвели впечатление на Рэндольфа, и между ним и богатой красавицей стремительно вспыхнула "страсть", и об их помолвке было объявлено уже через три дня!

Роду Мальборо, которому к этому времени уже пришлось затянуть пояса, все же удалось сохранить знаменитый замок Бленхейм, состоящий из 320 комнат, битком набитых древностями. Разумеется, для семьи Мальборо деньги и возможность приобщения к американскому клубу миллионеров были главной и основной задачей! И, разумеется, при этом они делали вид, что недовольны случившимся, но тут было одно сплошное лукавство, ведь Леонард Джером, который был не прочь породниться с английскими лордами и даже оплатил долги Рэндольфа в 2000 фунтов.
Свадьба состоялась 15 апреля 1874 года. Дженни получила титул леди Рэндольф Черчилль.У них родилось двое сыновей: Уинстон Черчилль и Джон Стрэндж Спесер-Черчилль.

В Лондоне, Черчилли поселились на Керзон-стрит, затем перебрались в более просторный дом на Чарльз-стрит."Дженни отличалась независимостью суждений и была остра на язык. Она стремилась "пить жизнь полной чашей" и часто своенравной опрометчивостью испытывала терпение родных. Её экстравагантная расточительность стала притчей во языцех. Как едко заметил позже кто-то из её знакомых, "она принадлежала к тому типу женщин, для которых иметь меньше сорока пар туфель означает жить в нищете"".
Как это было принято в то время, Дженни не заботилась о своих детях, оставив этот труд многочисленным няням, таким, как любимая Уинстоном Черчиллем миссис Эверест. В то же время, Уинстон всю жизнь необыкновенно обожал мать, писал ей из школы бесчисленные письма, умоляя его навестить, что она делала достаточно редко. Это была принцесса, фея. Она сверкала и излучала свет подобно звезде. - писал он о ней. Но зато после того, как сын вырос, они с матерью стали крепкими друзьями и сильными союзниками, и Уинстон указывал, что Дженни для него, более чем мать или сестра - политический ментор.

Обладая сильным характером, она быстро заняла место в высших слоях британского светского и политического общества, став респектабельной и влиятельной фигурой. Её описывали как умного, остроумного и жизнерадостного человека. Дженни помогала Рэндольфу в его карьере, поддерживая его в начинаниях. Дженни оказалась среди создательниц знаменитой "Лиги первоцвета" - первого женского политического клуба. В клуб входили: герцогиня Мальборо (в девичестве Консуэла Вандербильт), приходившаяся Уинстону Черчиллю тетей, графиня Джулия Джерси, леди Хардман, леди Дороти Невилл, леди Кэмпбелл, леди Мересия Невилл и многие другие. По сути речь идёт о женской масонской лиге, которая тоже мутила политику, при этом была в очень тесном контакте и общении с королевой Викторией.
Консуэло, герцогиня Мальборо( в девичестве Вандербильт) и ее кузен - Уинстон Черчилль.
Почти все современники признают, что Дженни всегда стояла "за спиной" мужа и даже писала многие из речей своего мужа - их политико-экономический союз был крепок, несмотря на то, что примерно с 1886 года между ними наблюдается охлаждение той "пылкой страсти", из-за которой они поженились, и они превращаются просто в товарищей. С этого времени Дженни начинает открыто вести свободную личную жизнь, независимую от мужа. В обществе широко также широко обсуждается привычка Рэндольфа отправляться в длительные путешествия вместе с друзьями-мужчинами, вдобавок, приблизительно с этого времени у него открывается сифилис, который, как считают, и сведет его в могилу.

Своими семейными и внебрачными связями Дженни во многом помогла как политической карьере супруга, так и сына. На протяжении своей семейной жизни Дженни имела множество любовников помимо Берти, (принца Уэльского, будущего короля Эдуарда Седьмого и дяди Николая Второго Романова), в их число входили граф Карл Андреас Кински (чешский аристократ), король Сербии Милан Четвертый Обренович, сэр Уильям Гордон-Камминг, граф де Брейтель, причем не скрывая их наличие от высшего света.
Стоит отметить, тем не менее, что неопровержимых доказательств интимных отношений между Дженни и будущим королем нет, не считая обширной, подчас фривольной, но не компрометирующей переписки.
Дженни не покинула мужа, когда он умирал, проявляя трогательную преданность к своему старому соратнику. Дженни отправилась с ним в кругосветное путешествие, во время которого они были вынуждены остановться в Мадрасе. Супруги вернулись в Лондон накануне Нового года, и Рэндольфа отвезли домой к его матери, где 24 января 1895 года он скончался в возрасте 45 лет. Записанный диагноз гласил «общий паралич», хотя, скорее всего, это была последняя стадия сифилиса.
Через пять лет вдовства, 28 июля 1900 года 46-летняя Дженни вышла замуж за ровесника её сына Уинстона — Джорджа Корнуоллиса-Уэста, (1874—1951) красавца капитана Шотландской гвардии. Семья жениха была так шокирована, что не явилась на церемонию. Клан Черчиллей, несмотря на свое не менее скептическое отношение к данному браку, поддержал невесту, а герцог Мальборо вел вдову своего дяди к алтарю. 12-летнюю семейную жизнь пары будут омрачать финансовые трудности — у Дженни много долгов, а Джорджа отец лишил наследства.
В эти годы она стала хорошо известна благодаря своим трудам по снаряжению госпиталя-корабля для пострадавших на Англо-бурской войне, где в это время находится Уинстон. В 1908 г. Дженни написала «The Reminiscences of Lady Randolph Churchill». В том же году 33-летний Уинстон, продвигаясь в своей политической карьере, получает пост министра торговли и женится на Клементине Хозиер, мать которой, леди Бланч, была близкой подругой Дженни.
Дженни и Корнуоллис-Уэст начали жить раздельно с 1912 г., а развод последовал в апреле 1914 г.
Третий брак 64-летней Дженни был заключен 1 июня 1918 г. Её мужем стал 41-летний колониальный чиновник Монтегю Фиппен Порч (1877—1964), член Британской Гражданской службы в Нигерии (Уинстона он был моложе на 3 года). По окончании Первой мировой Войны Порч подал в отставку, а в 1921 г. вернулся в Африку в поисках удачи.
Дженни говорила, что её «ее второй брак был романтичным, но не удачным, а третий удачным, но не романтичным».
Несмотря на смерть Рэндольфа и её повторные браки, Дженни предпочитала именоваться «леди Рэндольф Черчилль», хотя этот титул уже официально ей не принадлежал. Тем не менее, её право на него никто не оспаривал. В эти годы она оказывала активную и чрезвычайно полезную поддержку политической карьере своего сына Уинстона, обратив на его пользу все навыки, заработанные во время работы с Рэндольфом. Для обоих своих молодых мужей она этого делать не стала.
В 1921 г., пока её муж был в Африке, 67-летняя Дженни упала с лестницы в доме друзей в Соммерсете, и сломала щиколотку. Началась гангрена, и левую ногу пришлось ампутировать. Но это не помогло, рана внезапно открылась, произошла потеря крови и вскоре после этого, 9 июня, Дженни скончалась в своем доме в Лондоне, куда её успели перевезти.
Такова история необыкновенной жизни матери Уинстона Черчилля, — львицы высшего английского общества — на рубеже столетий.
Одного только влияния Дженни на своего сына Уинстона Черчилля достаточно, чтобы она заслужила достойное место в новейшей истории. Однако ее жизнь включила гораздо больше. Больше, чем трое мужей, больше, чем преданность короля Англии и любовь многих других мужчин. Больше, чем политика и собственный журнал, чем высший свет и плавучий госпиталь... Она олицетворяла всю страсть своего мира, и ни одна ее современница не сыграла такой важной роли в истории той эпохи. Ее отвага равнялась ее красоте, любовь к жизни — уму, а энергия — силе воображения... Как-то, вспоминая с подругой прошлое, Дженни призналась, что если юы можно было начать жизнь сначала, они делали бы тоже самое — но только больше. «А потом мы решили, что не смогли бы сделать больше, даже если бы постарались».
Обзор по материалам из интернета
Комментарии
( не помню, чьи слова )
Достойна ты красивых слов без исключения
Естественною красотой блистаешь.
Взгляд прекрасен, это правда, без сомнения,
Улыбкой наповал меня сражаешь.
Шикарна внешне и немножечко беспечна...
Красотой своею неземною восхищаешь
Ежеминутно, ежедневно, вечно. (с)