Записки негативиста: Детки в клетке

Глядя на современных родителей, я думаю: «Какое счастье! Какое счастье, что я закончила школу до того, как мобильные телефоны не стали обыденностью, а о системах видеонаблюдения еще и речи не шло!» У нынешних родителей какая-то нездоровая паранойя и маниакальное стремление контролировать каждый шаг дитяти. Может быть, это все было и раньше, просто у родителей не было столько инструментов для тотального контроля. И они были вынуждены мириться, что некоторое время ребенок все же предоставлен сам себе и обладает некоторой самостоятельностью. Сейчас расклад поменялся, и родители стремятся посадить детей на короткий поводок, чтоб ни дай боже отпрыск не проявил собственную волю.

Наблюдаю за коллегой, имеющей 16-летнюю дочь.

Утро. Первый звонок:

- Ты где? Почему еще дома? Живо иди в школу, опоздаешь!

Прошел 1 урок. Звонок:

- Ты была на уроке? Точно была? Не опоздала? Я у учителя спрошу! – перезванивает учителю, - Она была на уроке? Ну, тогда добре.

После каждого урока цикл повторяется. Само собой, если трубку на какой-то звонок не взяли, в следующем идет распекаловка, почему это дочь трубки не берет. Последний урок. Звонок:

- Ты где? Куда пошла? К какой подружке? Живо домой, никаких подружек! Посуду помой, уроки сделай, чечевицу перебери!

Если запланированы занятия после школы – звонки еще и еще, звонки преподавателям художественной школы, соседкам, родственникам: «Она пришла? Все сделала?» Общаться с подружками мама запрещает, поскольку, по ее мнению, ничем полезным они не занимаются.

Девочка протестует единственным доступным ей способом – полной апатией ко всему. Была попытка суицида. Мама пьет валокордин, жалуется на дочь, но не перестает ее контролировать, как и прежде, на каждом шагу. Считает, что дочь во всем виновата сама. И да – это обычная семья: папа работает на заводе, мама юрист, есть младшая сестренка. Непьюшши, некуряшши.

Родители удивляются, что дети ни к чему не приспособлены, ничего не умеют, ничем не интересуются, врут родителям, пьют, курят, а то и наркотиками баловаться начинают.

А чему удивляться? Ребенок с пеленок и до взрослого состояния ни дня не прожил самостоятельно. Родители указывают – иди туда, сделай то, - обязательно попрекнут в криворукости, хорошо, если публично не унизят, всем и каждому сообщают: «Ах, мы же все правильно делаем, почему он такой никакой?»

Родители считают, что воспитание заключается в двух словах – контроль и дисциплина. Но если ребенку не дается часть свободы и возможность проявить самостоятельность – это не воспитание, а муштра, и ни к чему хорошему она не приведет. Науке давно известно – тепличные растения намного хуже приспособлены к жизни, чем дикорастущие, и без должного ухода быстро загнутся. Рано или поздно дите будет вынуждено выйти во взрослую самостоятельную жизнь – а оно жить не умеет иначе, чем под родительским крылышком.  Вот и вырастает у родителей-параноиков либо инфантильный идиотик, без мамки-папки шнурки завязать не способный, либо озлобленное на весь мир существо, ненавидящее людей, родителей, себя. Да-да, деточку кто-то испортил, ведь мама плохого не посоветует.

Тотальным контролем родители сами себе роют яму. Не сможет это тепличное растение ни себя обеспечить, ни родителей в старости содержать – и не захочет оно это делать. Оно не способно ни работу найти, ни семью создать – да и зачем? Пусть мама и папа кормят, как и раньше. Все состоявшиеся в жизни люди, которых я встречала, в детстве имели достаточно свободы, чтобы научиться принимать решения и понять их последствия. А пока:

- Мой ребенок будет успешным, он получит престижное образование, устроится на высокооплачиваемую работу, создаст крепкую семью и будет содержать меня в старости… Что? Кашу не хочешь? Овсянку не любишь? Да мне плевать, что ты там не любишь! Закрой рот и жри! Потому что я так сказала!