Записки негативиста: Детки в клетке
Глядя на современных родителей, я думаю: «Какое счастье! Какое счастье, что я закончила школу до того, как мобильные телефоны не стали обыденностью, а о системах видеонаблюдения еще и речи не шло!» У нынешних родителей какая-то нездоровая паранойя и маниакальное стремление контролировать каждый шаг дитяти. Может быть, это все было и раньше, просто у родителей не было столько инструментов для тотального контроля. И они были вынуждены мириться, что некоторое время ребенок все же предоставлен сам себе и обладает некоторой самостоятельностью. Сейчас расклад поменялся, и родители стремятся посадить детей на короткий поводок, чтоб ни дай боже отпрыск не проявил собственную волю.
Наблюдаю за коллегой, имеющей 16-летнюю дочь.
Утро. Первый звонок:
- Ты где? Почему еще дома? Живо иди в школу, опоздаешь!
Прошел 1 урок. Звонок:
- Ты была на уроке? Точно была? Не опоздала? Я у учителя спрошу! – перезванивает учителю, - Она была на уроке? Ну, тогда добре.
После каждого урока цикл повторяется. Само собой, если трубку на какой-то звонок не взяли, в следующем идет распекаловка, почему это дочь трубки не берет. Последний урок. Звонок:
- Ты где? Куда пошла? К какой подружке? Живо домой, никаких подружек! Посуду помой, уроки сделай, чечевицу перебери!
Если запланированы занятия после школы – звонки еще и еще, звонки преподавателям художественной школы, соседкам, родственникам: «Она пришла? Все сделала?» Общаться с подружками мама запрещает, поскольку, по ее мнению, ничем полезным они не занимаются.
Девочка протестует единственным доступным ей способом – полной апатией ко всему. Была попытка суицида. Мама пьет валокордин, жалуется на дочь, но не перестает ее контролировать, как и прежде, на каждом шагу. Считает, что дочь во всем виновата сама. И да – это обычная семья: папа работает на заводе, мама юрист, есть младшая сестренка. Непьюшши, некуряшши.
Родители удивляются, что дети ни к чему не приспособлены, ничего не умеют, ничем не интересуются, врут родителям, пьют, курят, а то и наркотиками баловаться начинают.
А чему удивляться? Ребенок с пеленок и до взрослого состояния ни дня не прожил самостоятельно. Родители указывают – иди туда, сделай то, - обязательно попрекнут в криворукости, хорошо, если публично не унизят, всем и каждому сообщают: «Ах, мы же все правильно делаем, почему он такой никакой?»
Родители считают, что воспитание заключается в двух словах – контроль и дисциплина. Но если ребенку не дается часть свободы и возможность проявить самостоятельность – это не воспитание, а муштра, и ни к чему хорошему она не приведет. Науке давно известно – тепличные растения намного хуже приспособлены к жизни, чем дикорастущие, и без должного ухода быстро загнутся. Рано или поздно дите будет вынуждено выйти во взрослую самостоятельную жизнь – а оно жить не умеет иначе, чем под родительским крылышком. Вот и вырастает у родителей-параноиков либо инфантильный идиотик, без мамки-папки шнурки завязать не способный, либо озлобленное на весь мир существо, ненавидящее людей, родителей, себя. Да-да, деточку кто-то испортил, ведь мама плохого не посоветует.
Тотальным контролем родители сами себе роют яму. Не сможет это тепличное растение ни себя обеспечить, ни родителей в старости содержать – и не захочет оно это делать. Оно не способно ни работу найти, ни семью создать – да и зачем? Пусть мама и папа кормят, как и раньше. Все состоявшиеся в жизни люди, которых я встречала, в детстве имели достаточно свободы, чтобы научиться принимать решения и понять их последствия. А пока:
- Мой ребенок будет успешным, он получит престижное образование, устроится на высокооплачиваемую работу, создаст крепкую семью и будет содержать меня в старости… Что? Кашу не хочешь? Овсянку не любишь? Да мне плевать, что ты там не любишь! Закрой рот и жри! Потому что я так сказала!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Слабые и бесхребетные вымрут.
Сильные духом состоятся.
А сотовые и айфоны - это проверка на здравомыслие.
Комментарий удален модератором
"...и никакие лекции этого положения не изменят!" (c)И.Ильф, Е.Петров - Остап Бендер
Раньше тоже были такие, хоть и по своему близкие варианты, умудрявшиеся вынести мрозг ребенку и без сотовых, просто наставлениями, и советами, следуя которым он становился никем и ничем...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
От себя замечу - чем более собранный, дисциплинированный и ответственный ребенок, тем реже ему будут звонить и напоминать, что надо делать. Хотя толку от телефонного контроля ноль. Хотите контролировать - это надо делать не по телефону. Лично общаться с учителями. Лично узнавать у толковых однокласников ДЗ, если ребенок утверждает, что ничего не задано. Я помню , какодин коллега названивал сыну, и убеждал его пойти на тренировку по борьбе. Сын был упитанный тюфячок, говорил папочке, что на тренировке, а сам в комп играл. Хотите результатов - водите за руку, пока не будет первых результатов, и дитятко не втянется. Нет возможности - ну значит, пусть сидит дома и телек смотрит. Вообще, вся эта апатия в 16 лет происходит не от контроля, а от его недостатка в то время, когда дитяти было от 2 до 6. Если четко контролировать ребенка от 2 до 6, то в 16 его вообще не придется контролировать - он будет все сам делать, как надо. Еще есть такой фактор, как клиповое сознание, но это отдельная тема.
Меня в детстве и особенно в юности тоже донимали избыточным контролем. Раздражало жутко, но я не впал в апатию и не предпринимал попыток суицида, а просто отделился от родителей и на этом весь контроль закончился.
Современный мир с системами контроля начиная с младенцев этому способствует. Я совершенно с вами согасна, ребёнку неоходимо давать возмжность сделать собственные ошибки, жить в социему, чтобы общение было с разными людьми, а не только с ужасно правильными. Только так у ребёнка будет формироваться критическое отношение к явлениям, действиям своим и чужим, только так он найдём своё место и не будет быдлом.
Комментарий удален модератором
Как с Псаки пообщался...
Не в лом спрашивать ещё о чём-то? Или снова ныть будете, что вас никто не понимает?
Комментарий удален модератором
Вот привет из далёких-недалёких 70-ых.
Письмо в программу - кажется - "Здоровье" от молодого отца.
Типа: "В книге по уходу за младенцем прочитал, что ребёнка полезно кормить манной кашей. Но мой ребёнок не хочет есть манную кашу! Пытался есть её сам, три раза. Но это же действительно - гадость! Подскажите: может, в книге чего-то напутали?"... :))...
Деток "в клетке" держат из-за желания оградить их от всего, что только можно.
Несомненно, что это приводит к той или иной ущербности в результатах воспитания.
Несомненно, вольное воспитание дает более выдающиеся результаты.
Но Вы, сказав А, не желаете сказать Б.
Бесплатных пирожных не бывает.
Вольное воспитание дает выдающиеся результаты и в минус.
За все надо платить.
Если запретить детям купаться - то безусловно, количество утонутий уменьшится. Разумеется, там , где это соблюдается.
И мы получим детей, не умеющиъ плавать.
А если разрешить купаться - то каковы бы ни были меры безопасности - несчастные случаи неизбежны. Тонут и в басейнах.
ПЛАТА ЗА СВОБОДУ НЕИЗБЕЖНА.
И именно этот тезис хрен вдолбишь большинству.
Всем хочется и рыбку съесть и на ... не сесть.
Поэтому, воодушевляясь "благородной" целью уменьшения отрицательных последствий чего-то там - люди с легкостью ступают на путь запретов и контроля.
Не желая понимать, что при этом давят и отсекают что-то другое, тоже ценное.
Бесплатных пирожных не бывает...
В любом случае - оптимум лежит не на краю.
Ни на том ни на другом.
Но невероятно трудно заставить себя сказать - чтобы воспитывать нормальное поколение - следует примириться с определенным процентом "потерь". И нравственных и физических.
Особенно сложно решиться сказать это - в отношении детей.
В последние полвека - дикая свистопляска вокруг детей в развитых странах развелась...
"интересы детей" стали проходной картой для любого идиотизма.
Создалось дурацкое положение, когда "интересы детей" (как они понимаются кем-то там) ставятся безусловно выше интересов взрослых.
Куча западных фильмов убеждают, что "интересы ребенка" выше интересов родителей - карьерного роста, развития и реализации как личности. Родители должны ВСЕ приносить в жертву "интересам ребенка". А ребенок, разумеется, ничего не обязан. Он может выпендриваться и вообще творить все, что угодно. А взрослые обязаны плясать вокруг него на цырлах.
Увы, никому не хватает смелости в голос сказать: ребенок - еще не человек. Это полуфабрикат человека. И потму никак не должен ставиться выше взрослого. И "интересы ребенка" не должны ставиться выше интересов взрослых.
И какие-то потери в процессе превращения во взрослого - неизбежны.
И не стоит их "любой ценой" избегать.
Но увы, вряд ли можно ждать здравомыслия от современного общества...
К сожалению, явно прет тенденция - не ребенка воспитывать под реальный мир, а реальный мир пытаться переделать "под ребенка".
(тот же дурацкий закон о мате).
Родители с радостью аплодируют попыткам переложить на полицию то, что должны делать они сами...
Что до потерь - родители, конечно, понимают, что потери всегда неизбежны, но они хотят, чтобы не пострадал именно ИХ ребенок. Это как в другой теме про камеры - люди готовы находиться под неусыпным контролем круглосуточно ради того, чтоб какой-то процент преступлений был раскрыт. Типа, цель оправдывает средства.