Китай никто не спрашивает?!

КИТАЙ НИКТО НЕ СПРАШИВАЕТ?!
В столице КНР Пекине в минувшие выходные открылся 3-й Всемирный форум мира, на котором эксперты обсудили проблемы региональной безопасности в Азии. Накануне речь шла о росте напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, особенно между Китаем и Японией. Эксперты искали варианты, при которых стороны могли бы прийти к компромиссу. В форуме приняли участие более 500 гостей, среди которых были бывшие зарубежные политические деятели и эксперты из известных аналитических центров.
Об обострении отношений между двумя странами свидетельствуют два инцидента, произошедшие за последние недели, отметили участники форума. В начале июня два китайских реактивных истребителя и два японских самолета пролетели максимально близко друг к другу в спорной области в Восточно-Китайском море. Похожий инцидент произошел 24 мая, в то время как Китай и Россия проводили совместные военно-морские учения в регионе.
В первый день форума в минувшую субботу власти Китая заявили о намерении твердо отстаивать территориальную целостность своей страны и выразили уверенность, что любые территориальные споры между КНР и соседними странами должны быть урегулированы путем проведения переговоров без вмешательства извне.
Выступивший на форуме президент японского центра «Вклад в дело мира в Азии», бывший президент университета Васэда Нишихара Харуо заявил, что китайско-японские отношения имеют огромное влияние на безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Нишихара Харуо считает, что администрация премьер-министра Синдзо Абэ, путем пересмотра конституции пытается изменить послевоенный порядок.
По его мнению, Пекин и Токио могли бы сотрудничать в деле укрепления стабильности в регионе. Эксперт заявил, что нужно время, чтобы ослабить напряженность между двумя странами, которые должны к этому стремиться. Он отметил, что помочь урегулировать ситуацию должны прочные экономические связи между Китаем и Японией.
В свою очередь заместитель начальника Генерального штаба Народно-освободительной армии КНР Сунь Цзяньго, выступая накануне на обеде в рамках Всемирного форума мира в университете в Пекине, предостерег Японию от дальнейшего проявления милитаризма.
Эксперты предупредили, что после того, как Япония, осуществляя свои права на коллективную самооборону, сможет направлять войска за рубежом, ситуация вокруг спорных регионов в Восточно-Китайском море может обостриться. Как считают в Пекине, в конфликте активное участие могут принять и Соединенные Штаты.
У Китая и ряда стран региона - Японии, Вьетнама и Филиппин - имеются разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. В Вашингтоне заявляют, что не занимают какую-либо сторону в территориальных спорах в регионах, однако называют "дестабилизирующими" недавние действия КНР по расширению зон ответственности ПВО.
Президент Национального института по изучению Южно-Китайского моря Ву Шикун на форуме отметил, что проблема заключается в том, что некоторые страны используют влияние извне для того, чтобы придать проблемам, имеющим место в Южно-Китайском море, международный характер. По его мнению, ряд стран, таких как Филиппины и Вьетнам, сознательно используют поддержку США для эскалации напряженности в регионе.
В начале прошлого года Филиппины в одностороннем порядке оспорили в Международном трибунале по морскому праву претензии Китая на ряд районов в Южно-Китайском море, однако официальный Пекин категорически отверг возможность решения спорных вопросов в Южно-Китайском море в международном арбитраже.
Китайский профессор Ву Ксинбо, занимающий должность заместителя декана Фуданьского университета, дал интервью China Daily, в котором описал последствия постоянного лицемерия США и готовности этой страны к нарушению международного законодательства. В частности, глядя на эту страну, Япония, Вьетнам и Филиппины начинают подражать ей. Разумеется, китайский профессор отстаивает в данном случае интересы Китая, замалчивая некоторые факты, но это не делает его обвинения в адрес США менее обоснованными. Что же до подражателей, то здесь речь идет прежде всего об активизации упомянутых стран в связи со спорными территориями, находящимися в Восточно-Китайском море и островов Сенкаку - последние стали причиной споров с Японией, на остальные претендует Вьетнам и Филиппины. США в этой ситуации подливают масла в огонь, вмешиваясь в ситуацию на стороне Японии. Профессор напоминает, что все началось еще в 1972 году - тогда Вашингтон уже нарушил международные нормы, взяв на себя право следить за обстановкой в регионе. Теперь же, глядя на то, как Америке все сходит с рук, Япония начинает смелеть. То же делают Вьетнам и Филиппины. Подписание военного соглашения между США и Филиппинами дало возможность безнаказанно нападать и устраивать провокации в районе спорных территорий. (Здесь стоит напомнить, что спорные территории богаты нефтью и газом). Лицемерие США, которые выдают себя за защитника международных интересов, не знает границ. В частности, Америка обвиняет Китай в нарушении Конвенции по морскому праву и требует отзыва ПВО из Восточно-Китайского моря. Но с какой стати страна, которая сама не стала ратифицировать Конвенцию, требует от другой страны, которая приняла ее с оговорками, соблюдать ее полностью? Напоследок профессор предрек США скорый подрыв их позиции «законного и справедливого мирового лидера», тем более, что уже сегодня политика этой страны многим в мире представляется сомнительной. И страны, которые страдают от нее, могут рассчитывать на грядущие перемены.
3 июня 2014, 14:23, Дейта. На встрече посвященной вопросам безопасности в Азии Китай стал жертвой грубых замечаний от министра обороны США Чака Хэйгла, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Voice of America. США и Япония обвинили Китай в провокационных действиях и неуважении международного права.
Прошедшая в Сингапуре конференция стала возможностью для Токио и Вашингтона привлечь на свою сторону как можно больше стран Юго-Восточной Азии, указав на ошибки в поведении Китая по отношению к ним. На открытой встрече Хэйгл говорил о современном мире без границ и огромных возможностях, а также и о «большой угрозе», против которой, судя по всему, собирается «американо-японский блок».
Представитель США отметил, что «Китай в одностороннем порядке предпринимал дестабилизирующие действия, чтобы отстоять свои требования в Южно-Китайском море и в Восточно-Китайском море». По его словам, Соединенные Штаты Америки не видят другого пути, кроме как открыто заявлять о нарушении фундаментальных принципов международного права.
Министр обороны привел в пример такие действия, как ограничение въездного доступа для филиппинских граждан, размещение нефтяной вышки в спорных водах Китая и Вьетнама и так далее. По мнению экспертов сделано это было для того, чтобы продемонстрировать «несовершенство» политики Поднебесной в отношении других стран.
Также премьер-министр Японии Синдзо Абэ ранее заявил участникам форума о том, что его правительство будет предлагать свою "исключительную поддержку" странам Юго-Восточной Азии, которые стремятся защитить свои моря и воздушное пространство, главным образом, от Китая. На встрече министр обороны Японии Онодоре поддержал Хэйгла в его заявлениях.
Такое поведение вызвало возмущение китайских властей. В своем интервью Центральному телевидению Китая (CCTV) заместитель начальника Генерального штаба Народно-освободительной армии Ван Гуаньчжун, критикуя американскую чиновника за озвучивание таких замечаний на публике, в своем выступлении высказался о том, что расценивает данный поступок как «полный подстрекательства, угроз и запугивания». Он также отметил, что идея «угрозы Китая» «безосновательна и несущественна».
Как сообщает международное агенство TheDiplomat, Ван Гуаньчжун сказал, что обвинение в провокациях - это естественная реакция со стороны соседних стран на «подъем» Китая, который по его мнению несет в себе исключительно мирный посыл. Даже не смотря на то, что Китай так рьяно борется за свои территории, угрозу его действия не несут. Япония из-за России готова конфликтовать с США
Американцам никак не удаётся сколотить коалицию по изоляции России. Белый дом вежливо, но твёрдо «посылают» по известному адресу не только в Европе, но и в Азии. Как сообщает японская пресса, сейчас правительство этой страны «изо всех сил пытается поддержать отношения с Россией». Причём премьер-министр Синдзо Абэ делает это наперекор мнению Вашингтона.
Недавно японцы подтвердили своё желание построить газопровод от Сахалина к Токио. Такие планы наверняка не обрадуют Вашингтон. Однако в Токио больше не намерены терять выгоду, пытаясь понравиться США. На днях в японские СМИ просочилась новая информация о контактах между нашими странами. Как утверждает информированная газетаAsahi Shimbun, в мае по заданию С. Абэ состоялся визит в Москву главы службы безопасности страны Сётаро Яти. Поездка оказалась весьма успешной - ему удалось «встретиться с ближайшим окружением Путина». Причём японцы постарались сохранить этот факт в тайне - они не сделали о визите официального доклада. Подобная таинственность очень не понравилась американцам.
Тем не менее у Токио просто не было выбора. В последнее время, как только там заранее объявляли о намерениях отправить в Москву своих представителей, тут же следовал окрик из Белого дома. По этой причине пришлось отменить несколько поездок. В том числе даже апрельский визит министра иностранных дел Фумио Кисиды.
Но настоящий прорыв произошёл в начале июня - Японию посетил председатель ГосдумыС. Нарышкин. Японцы приняли его со всем возможным гостеприимством. Это произошло, несмотря на распространяющиеся на спикера нижней палаты нашего парламента санкции США. Как утверждает всё та же Asahi Shimbun, японское правительство сознательно пошло на такой шаг. В Токио очень хотят увеличить свои шансы на визит В. Путина в Японию осенью этого года. Не останавливает японцев и то, что в результате уровень доверия в отношениях с США «может ощутимо снизиться». В новый альянс, формирующийся в регионе, могут войти Филиппины, Австралия и Япония, возможно также участие Сингапура и Таиланда, отмечают азиатские СМИ.
МОСКВА, 25 мая – РИА Новости. Америка работает над строительством новой системы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) на фоне предостережений Китая против создания военных альянсов, сообщает The Philippine Star.
Помимо Филиппин, Соединенные Штаты будут сотрудничать в этом направлении с Австралией, Японией и, возможно, с Сингапуром и Таиландом. Малайзию Вашингтон также рассматривает в качестве стратегического партнера, пишет издание.
На сессии по безопасности Всемирного экономического форума по Восточной Азии командующий Тихоокеанскими силами США адмирал Сэмюэл Локлир III отметил быстрый рост вооружений в регионе.
По его словам, АТР, стремительно развивающийся экономически, стал одновременно самым милитаризованным регионом в мире. "Для развития бизнеса необходима какая-то система безопасности", — подчеркнул он. Он обсудил создание новых структур на встрече за закрытыми дверями с филиппинскими официальными лицами и экспертами по безопасности Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.
По мнению издания China Topix, формирующаяся "ось" имеет антикитайскую направленность. "Филиппины и Вьетнам находятся на передней линии сопротивления претензиям КНР на все Южно-Китайское море", — пишет издание.
Председатель КНР Си Цзиньпин в прошлую среду предостерег от создания в регионе военных союзов, нацеленных против его страны. Его заявление прозвучало на фоне растущего взаимопонимания между Японией, Филиппинами и Вьетнамом по вопросу о территориальных претензиях Пекина в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.
"Позиция США не заключается в сдерживании Китая", — подчеркнул, тем не менее, Локлир, указав, что интересы двух стран совпадают примерно по 80% пунктов. Говоря о России, он отметил, что Москва имеет свою собственную "ось" в Азии. Однако "способна ли Россия стать значительной азиатско-тихоокеанской державой, еще предстоит определить, но, несомненно, об этом стоит подумать", – добавил адмирал.
Таким образом, расширение участия Японии в программе ПРО США неминуемо приведет к дестабилизации обстановки в АТР и росту опасного напряжения.
Комментарии