Россия дискредитирует сланцевый газ
Генсек NATO: "зеленые" выполняют заказ России по дискредитации сланцевого газа
Генеральный секретарь NATO Андерс Фог Расмуссен заявил, что Россия тайно сотрудничает с организациями по защите окружающей среды с целью торпедировать развитие добычи сланцевого газа.
The Telegraph сообщает, что, по словам Расмуссена, есть сведения о том, что некоторые западные неправительственные некоммерческие организации по защите окружающей среды участвуют в сложном плане российских властей, направленном на дискредитацию проектов по добыче сланцевого газа с целью сохранить зависимость Европы от поставок энергоносителей из России. Генсек NATO не назвал организации, причастные к этой кампании.
Активисты "зеленых организаций" высмеяли слова Расмуссена. Так, руководство Greenpeace заявило, что не сотрудничает с Россией, отметив, что российские власти арестовывали 30 активистов этой организации.
Представители кампании Friends of Earth тоже заявили, что не сотрудничает с РФ, и одновременно призвали отказаться от нефти и газа и перейти на возобновляемые источники энергии.
http://www.newsru.co.il/finance/20jun2014/gas8001.html
Сланцевый газ и коррумпированные экологи
Встретил такую новость:
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен обвинил Россию в заговоре с целью сорвать добычу сланцевого газа. Как сообщает издание Telegraph, с таким заявлением он выступил на заседании экспертного сообщества Chatham House в Лондоне.
По словам Расмуссена, Москва тайно работает с европейскими экологическими организациями, проводя пропагандистскую кампанию с целью дискредитировать саму идею добычи сланцевого газа.
Массированный вброс дезинформации, по мнению Расмуссена, направлен на то, чтобы сохранить зависимость Европы от поставок российского газа.

Тут есть что прокомментировать. Для начала - я не понял, а с каких пор в сферу интересов НАТО вошла добыча сланцевого газа? Бред какой-то.
И теперь кое-что для коллег-экологов. Друзья, фактом является то, что прокремлевские СММ-щики активно работают по теме сланцевого газа. Ко мне не раз обращались, какие-то полукремлевские экоорганизации с просьбой репостнуть, написать и т. п. по теме сланцевого газа.
Я осознаю и понимаю, что среди противников сланцевого газа есть много добросовестных зеленых, но мы не должны игнорировать тот факт, что на этом поле пасутся и российские сырьевики, вкладывающие средства в противодействие разработке сланцевого газа.
Что же делать в такой ситуации? На мой взгляд - не дискредитировать себя. Не сотрудничать ни с какими сырьевиками и интересоваться, откуда поступают средства на кампанию. Не поддерживать тех, кто эксплуатирует зеленые темы для наживы, для нечестных политических игр. Не считать экологами тех, кто эколог на время пиар-кампании.
И самое главное - не обижаться, когда такого рода заявления поступают. В данном случае я точно знаю, что часть экоорганизаций в кампании против сланцевого газа коррумпированы и исходят не из интересов защиты природы, а из интересов защиты российских сырьевиков, конкурирующих с сырьевиками западными.
Все мною сказанное не означает, что словам зеленых нельзя верить. Или что добыча сланцевого газа полезна и прекрасна. Это означает, что данная тема является полем пересечения серьезных игроков сырьевого рынка и нужно сделать все возможное, чтобы экологи не оказались пешками в этой игре.
Олег Козырев, http://9tv.co.il/news/2014/06/24/178686.html
Комментарии
Хотя эффект все равно не долгий.
Еще в начале года проявились первые неполадки на спутнике, когда аккумуляторные батареи стали давать сбои. В апреле аппарат уже стал неуправляемым, и его сняли с боевого дежурства.
Спутник строился НПО имени Лавочкина в течение двух лет и обошелся Минобороны в полтора миллиарда рублей. Всего с 1991 года было запущено восемь таких аппаратов. Однако только два из них смогли продержаться в строю более пяти лет («Космос-2224» и «Космос-2379»).
Теперь в составе системы «Око-1» осталось лишь два спутника другой модели на высокоэллиптической орбите. Для полноценной работы СПРН необходимо шесть аппаратов, поэтому, как сообщают в Минобороны, спутники работают лишь три часа в сутки.