Расследование РБК: кому принадлежат курорты Крыма

Русские в Крыму

Куликов – далеко не единственный инвестор из России, которому приглянулись крымские курорты. Российские корни РБК обнаружил как минимум в нескольких десятках санаториев, пансионатов и гостиниц побережья. Только в двадцатке крупнейших курортов – шесть "русских" (см. Таблицу).

Огромные по местным меркам средства – $186 млн – вложил в экономику региона Сбербанк, завершающий реконструкцию своего гостиничного комплекса "Мрия" в поселке Оползневое, в 25 км от Ялты. Комплекс, в котором могут отдыхать до тысячи человек, спроектировал известный британский архитектор Норман Фостер. "Санаторий рассчитан на круглогодичную работу: летом – это полноценный курортный отдых, зимой – полный комплекс лучших лечебно-реабилитационных и спа-услуг, – рассказывает представитель банка. – Условия проживания и обслуживания в "Мрии" соответствуют пятизвездочному отелю, но доступен он будет и сотрудникам банка с небольшими доходами". Первых гостей санаторий примет уже в этом году, а управляющей компанией,по словам собеседника РБК, станет гостиничная сеть Rixos.

 

<small>Фото: Екатерина Кузьмина/РБК</small>
Комплекс "Мрия", спроектированный Норманом Фостером, сможет одновременно принять до 1000 человек.

 

Совладелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев – поклонник Алушты. Свой выбор он сделал еще в 1997г., когда впервые стал присматриваться к Крыму. Ближайшая точка к аэропорту, меньшая урбанизированность по сравнению с Ялтой, исторические музеи, прекрасные парки не могли оставить Лебедева равнодушным. Застройку первого участка в Профессорском уголке он начал 10 лет назад. Сейчас бизнесмену принадлежит 27 отелей, вилл и таунхаусов, которые объединены в несколько комплексов. Самые крупные – построенная с нуля "Миндальная роща" и достраиваемое "Море". У "Миндальной рощи" на площади 10 га два отеля на 92 номера, вилы, аквапарк, рестораны, развлекательный и спа-центры. В "Море" площадью 25 000 кв. м с номерным фондом в 232 номер ведутся отделочные работы. По словам Лебедева, открыть его успеют только к концу сезона.

 

 

В течение нескольких лет неоднократно появлялись сообщения о продаже этих активов, но они по-прежнему принадлежат кипрским и британским офшорам, подконтрольным предпринимателю. Пока проекты не принесли ему никакой прибыли, но избавляться от них сейчас нет смысла, поясняет Лебедев: "Хуже, чем в то время, когда у власти стоял Виктор Янукович, быть уже не может". Раньше в пансионат постоянно наведывались сотрудники различных надзорных служб с требованием предоставить бесплатное жилье для своих сотрудников, теперь такие визиты прекратились, делится Лебедев. Осталось избавить город от основного недостатка – захламленной ларьками набережной, и Алушта сможет соревноваться с любым французским курортным городом, продолжает он.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/16/06/2014/930238.shtml

 
Расследование РБК: кому принадлежат курорты Крыма
 Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
 

"Шахтеры махнут полстакана, и на пляж!" - так президент России Владимир Путин описывал непритязательный курортный быт Крыма при украинской власти.

В чем-то он прав: по уровню развития регион действительно отстал от лидеров туристической отрасли.

Однако, как показало расследование РБК, уже не первый год крупный и средний российский бизнес вкладывает миллионы долларов в санаторно-курортную инфраструктуру полуострова.

С присоединением Крыма Россия получила не только 26 100 кв. км земли, но и огромную по своим размерам курортную зону.

Близость к морю и целебный климат – самые ценные активы полуострова, а земля и недвижимость на крымском побережье – неплохие источники дохода для их владельцев.

К тому же российские власти намерены вложить в новую территорию сотни миллиардов рублей - суммы, сопоставимые с инвестициями в подготовку к Олимпиаде в Сочи. Почему бы не поучаствовать в очередной мегастройке и не заработать, совместив полезное с приятным?

РБК разобрался, кому принадлежат крымские курорты, кто из российских компаний и бизнесменов уже освоился на полуострове, а кто только претендует на собственность, изъятую у украинских властей.

Что получили

Новый российский регион с населением 2 млн человек (примерно столько же живет в Омской области и Приморском крае), 30% из которых – пенсионеры, произвел в прошлом году товаров и услуг всего на $5,3 млрд (3% от ВВП Украины и 0,25% российского ВВП).         

Рост экономики во многом сдерживает неразвитая транспортная, телекоммуникационная, коммунальная и энергетическая инфраструктуры полуострова, отмечают экономисты, а высокие налоги, бюрократия и устаревшая законодательная база заставляют бизнес уходить в тень. Одна из самых теневых отраслей Крыма – туризм, признают даже местные чиновники.

Но даже с учетом этого в бюджет от санаторно-курортной сферы, по данным Минэкономразвития республики, поступает более 12% всех налоговых доходов (около $70 млн в 2013г.).

Гостиниц в Крыму мало, и даже владельцы четырех с половиной тысяч мини-отелей (см.

инфографику) – лишь небольшая часть сознательных людей, готовых платить налоги, отмечает директор центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева, большинство же частников сдают приезжающим свои дома и ничего не отчисляют в бюджет.

"Если бы все было легальным, на туризм [уже сейчас] вполне могла бы прийтись добрая половина валового регионального продукта (ВРП)", – прикидывает она.

В курортном бизнесе, по данным министра экономического развития и торговли Крыма Светланы Вербы, сейчас заняты 40000 человек, а вся туристическая отрасль кормит четверть населения республики.

 

 

Кому принадлежат

Исчерпывающих данных о размерах и собственниках курортных территорий полуострова нет.

 "В марте этого года, – рассказывает Анна Лупашко, президент российской гильдии риэлторов, – присоединенный к России полуостров был отключен от единого реестра Украины, в котором находились данные о собственниках земли, недвижимости и сделках с ней". Сейчас проводится инвентаризация земельных ресурсов, уточняет сотрудник Комитета по земельным ресурсам Крыма.

Первые документы для регистрации прав собственности на недвижимость новые власти начали принимать только в конце мая.

Параллельно Минтуризм республики составляет единый реестр всех гостиниц, санаториев и пансионатов, уточняет чиновник в министерстве.

Впрочем, обобщенные сведения у этого ведомства уже есть: в начале этого года оно составило несколько каталогов гостиниц и санаториев, готовящихся к приему гостей в 2014г.

Из 750 зарегистрированных на тот момент объектов на запрос ведомства поделиться информацией о своем номерном фонде, земле, парковой зоне и специализации откликнулись две сотни желающих.

РБК объединил и уточнил разрозненные сведения, дополнив их несколькими не отчитавшимися, но крупными объектами.

Согласно получившемуся списку, предоставившие о себе информацию здравницы и отели располагаются на территории более 2 200 га и способны принять свыше 70 000 посетителей.

Крупнейший по номерному фонду – 3 600 мест – международный детский центр "Артек", расположенный в 12 км от Ялты, в Гурзуфе.

У этого известного со времен СССР пионерского лагеря неплохие и земельные данные – 208 га (это примерно два московских парка Горького), из которых 102 га приходится на парковую зону.

 "Артек" пока принадлежит Госуправлению делами Украины – ведомству, в ведении которого находятся объекты, обеспечивающие деятельность президента, Верховной рады и других госорганов.

По размеру земельного участка лидирует санаторий "Ай-Петри", расположенный на 721 га в Мисхоре у подножия самой известной вершины Крымских гор, давшей ему название.

Номерной фонд "Ай-Петри" – всего 770 мест, а владеет им "Ялтакурорт", дочернее предприятие "Укрпрофздравницы" – Федерации профсоюзов Украины и Фонда социального страхования Украины по временной потере трудоспособности.

В частном секторе среди лидеров по номерному фонду – гостиничный комплекс "Ялта-Интурист" (2538 мест и 11 га), принадлежащий российскому девелоперу, продюсеру фильма "Вий", владельцу кинокомпании "Маринс групп" Александру Куликову.

 А по размеру территории – международный детский медицинский центр "Чайка", принадлежащий ряду украинских компаний, подконтрольных Киевскому ювелирному заводу ювелирного магната Сергея Цюпко. За "Чайкой" следует лечебно-оздоровительный комплекс "Айвазовское" (25 га и 91 номер), принадлежащий губернатору Донецкой области и совладельцу корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Сергею Таруте и его брату Александру (Тарута – ставленник новых киевских властей, в его регионе продолжается вооруженное противостояние местных ополченцев с украинской армией).

Куликов приобрел знаменитый комплекс относительно недавно – в 2012г., оформив сделку на свои кипрские офшоры.

Продавцом "Интуриста" (а вместе с ним и его "дочки" – пансионата "Донбасс" на 358 номеров и 8 га земли) выступил все тот же "Индустриальный союз Донбасса", принадлежащий Таруте и Олегу Мкртчану.

 Сумма сделки неизвестна, но реконструкция "Ялты-Интуриста" оценивается, по данным Минэкономики Крыма, в $125 млн.

Это одна из крупнейших инвестиций в туристический сектор Крыма за последние годы, отмечает Светлана Верба.

Гордость Крыма – пляжи.

По действовавшему на Украине законодательству, все они находятся в распоряжении городских и поселковых советов, а на южном берегу ими ведает местное противооползневое управление.

Собственных частных пляжей в Крыму практически нет, поясняет сотрудник министерства курортов.

Впрочем, арендуются пляжные территории, как правило, на длительное время (чаще всего на 49 лет).

 "Наличие пляжа – существенная прибавка к стоимости актива", – отмечает вице-президент девелоперской компании GVA Sawyer Николай Вечер.

Правда, получив пляж в пользование, арендатору самому приходится заниматься обустройством, содержанием и модернизацией территории и акватории, расходуя на это немалые средства, объясняет предприниматель из Киева, владелец нескольких пансионатов в Крыму.

 



Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/16/06/2014/930238.shtml