Фото: ИТАР-ТАСС
Ежегодные потери Украины от подписания экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС и снижения уровня торгово-экономических отношений с Россией и Таможенным союзом составит 33 млрд долл., или 19% ВВП страны.
Об этом говорится в опубликованном 20 июня на сайте комитета гражданских инициатив докладе "Тупик борьбы интеграций в Европе".
Авторами доклада стал коллектив экономистов, в числе которых оказался глава Института современного развития Игорь Юргенс.
В числе причин потерь экономики авторы назвали возможное снижение экспортной выручки, привлеченных инвестиций, миграционных доходов, а также повышение цен на газ вместе с сокращением его транзита, снижением туризма и т.д.
По оценке составителей исследования, в "полном объеме реализация шокового сценария для российско-украинских отношений… будет стоить Украине 100 млрд долл.".
При "умеренном" сценарии Украине потребуется 30 млрд долл. на покрытие дефицита бюджета, а при негативном - 50 млрд долл.
Авторы доклада раскритиковали Евросоюз за предложенную Украине модель интеграции в рамках "Восточного партнерства".
По условиям экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС Украина должна привести свое законодательство в полное соответствие с законодательством Евросоюза.
В результате будет образована "глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли" (Deep and Comprehensive Free Trade Area).
В исследовании отмечается, что участие Киева в проекте "Восточного партнерства" неприемлемо, как и продолжение интеграционного проекта Евросоюзом, который в текущих условиях долгового кризиса не может себе позволить тратить значительные средства.
В качестве альтернативы предлагается "выстраивание взаимосвязанного и совместимого пакета договоренностей в "треугольнике" ЕС - страны "Восточного партнерства" (прежде всего, Украина) - евразийский экономический союз с перспективой выхода на глубокие и всеобъемлющие соглашения интеграционного характера… от Лиссабона до Владивостока".
Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что подписание экономической части Соглашения об ассоциации состоится 27 июня.
Глава государства намерен лично принять участие в церемонии. Политическая часть соглашения была подписана 21 марта в Брюсселе премьер-министром Украины Арсением Яценюком.
Перенос подписания соглашения в конце 2013г. привел к массовым акциям протеста на Украине, а затем и к свержению президента Виктора Януковича, которому пришлось бежать в Россию.
Александр Ратников
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/20/06/2014/931695.shtml
Комментарии
Вах! Круто!! Ну, теперь укропам пополнять свои доходы придется только на паперти...
или цифры на бумаге не помещаются?))))))))))))