В Государственной думе предлагают изменить права и обязанности полицейских
24 июня 2014 | 13:59
Поправки в Закон о полиции предложили "единороссы" Ирина Яровая и Александр Хинштейн. По словам последнего, некоторые нормы нуждаются в уточнениях.
Также предлагается освободить силовиков от ответственности за травмы, которые они могут – применяя оружие, спецсредства или физическую силу – нанести лицу, совершившему преступление. Кстати, освобождение от ответственности в данном случае может позволить полицейским свободно использовать оружие в ситуациях, когда это действительно нужно. Так считает глава координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин.
Предлагаемые поправки действительно необходимы и при этом не стоит опасаться, что останутся безнаказанными злоупотребления полицейских, считает генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров.
Поправки, предложенные Александром Хинштейном и Ириной Яровой, явно нуждаются в доработке. Так считает член думского комитета по безопасности Борис Резник.
Вопрос о применении полицейскими насилия уже достаточно урегулирован российским законодательством, напоминает адвокат Вадим Клювгант.
Клювгант считает, что поправки такого уровня должны приниматься только после широкого общественного обсуждения.
Должны ли полицейские нести наказание за применение насилия и оружия и надо ли их освободить от этой ответственности?
Полномочия полицейских при исполнении, как выясняется, не вызывают сильных эмоций у московских прохожих и нельзя сказать, что люди на улице встречают инициативу парламентариев исключительно в штыки. Среди тех, кого можно было бы отнести к однозначным противникам законопроекта, оказалась Юлия. Она уверена, что надо оставить всё как есть, а полицейских непременно наказывать за необоснованное применение силы и тем более оружия, независимо от того, были ли они при исполнении или нет.
По мнению Юлии, при задержании подозреваемые и правоохранители должны нести равную ответственность за свои действия.
К тем, кто относится к инициативе благосклонно, можно было бы отнести Алексея Александровича. По его словам, наказывать и полицейских, и остальных граждан можно только за нарушение закона, а что является нарушением, – решать соответствующим органам власти, которым Алексей Александрович всецело доверяет.
В свою очередь, Игорь уверен, что отвечать полицейские должны только в том случае, если применили силу без достаточных оснований.
Перед законом все равны, – объяснял другой собеседник Сергей. Но тут же он оговорился о необходимости уточнить права и обязанности правоохранителей в плане применения силы и оружия.
С этим мнением согласен и тезка Сергея, - он настаивает на том, что в законе должны быть детально прописаны различные аспекты его применения. Саму же инициативу собеседник приветствовал и называл полезной.
В общем и целом инициатива, в том виде, в котором она была изложена в прессе, показалась прохожим на Арбате несколько сырой. Чаще всего люди соглашались с необходимостью дополнительно регламентировать полномочия правоохранителей, – но в их рассказах вырисовывается куда более масштабная и комплексная реформа деятельности полиции.
Прохожие на улицах столицы говорили, что знают о действующей сейчас ответственности полицейских за применение силы и оружия. При этом обсуждать границы полномочий правоохранителей они отказывались, ссылаясь на отсутствие необходимой квалификации и соответствующего опыта.
Комментарии
Интересно, каково мнение таких стражников правопорядка, как Куликов или Нургалиев?